您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

规范化和规模化 中国废纸回收行业谋求发展的必由之路

日期:2017-05-31  作者:张成  来源:中华合作时报

   我国是世界木材消耗大国,但能采伐用材林年生长量不足1亿立方米,商品材年耗森林资源1.5亿立方米,用材林资源赤字严重。现在,我国以占世界5%的森林资源,既要满足占世界22%的人口的生产生活和国家经济建设需要,又要满足人们生态环境需求,森林资源明显不足。因此,必须另辟蹊径来满足需求,废纸回收利用就是不错的选择。

  “一方面,废纸回收可以有效缓解资源的紧缺,每回收利用1吨废纸,可节省纤维原料约500公斤、可造好纸850公斤、节省木材3立方米、节水120吨;另一方面,废纸回收也可以减少废纸对环境造成的污染。”中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊表示,合理利用废纸资源,不仅对建设节约型社会意义深远,而且对中国造纸业的健康发展、对中国造纸业产业安全也将起到重要的作用。

  国内废纸行业的“顽疾”

  “我国是废纸生产消费大国,废纸回收再利用符合我国国情。”废纸分析师徐婉成介绍,2004年全国纸及纸板生产量为4950万吨,2014年生产量为10470 万吨。与此同时,国内废纸的消耗量也在逐年增加。2005年,国内废纸浆消耗量仅为1448万吨,而2014年这一数值已达3946万吨。

  唐艳菊表示,虽然废纸回收是一项利国利民的好事情,但是我国的废纸回收行业却存在一些固有的顽疾,严重制约着行业的发展。首先,大企业缺位,市场集中度低,再加上对于行业主体的个体经营者缺乏有效的监管,导致市场长期无序。我国的废纸打包厂多为个体经营,由于行业门槛低,进入者良莠不齐,大部分是经营量不足几百吨的小微打包厂,年回收量可达100万吨以上的企业不足5家。为了追逐利益,小微打包厂采取向废纸中掺杂、掺水等手段降低成本,加上各地税收政策的不均衡、监管的缺位,导致正规回收企业在不公平竞争中失利,很多企业转型或逐渐退出,市场长期处于无序的状态。其次,行业缺乏统一的质量标准,交易成本过高、质检环节的不规范不透明导致国内废纸质量难以提高。中国废纸分类一直没有统一的国家和行业标准,不仅带来了高昂的交易成本,也无法满足造纸企业的用料需求。造纸企业按照废纸的品质和自己用料需求来制定“厂标”,检测手段既不透明也不统一,并以此掌握着议价权。最后,市场长期处于散乱状态,政策找不到落脚点,造成恶性循环。虽然国家产业政策方向一直是支持鼓励再生资源行业健康发展,但由于废纸回收行业一直没有出台有效的监管办法,也没有严格的准入规范,企业的违规成本过低,规范经营的企业实际上掌握不了市场资源。这种市场环境使管理部门不敢给行业扶持政策,也找不到规范的环节和企业作为政策落脚点,如此便陷入了“没政策,不规范;不规范,没政策”的恶性循环。

  废纸企业转型发展是关键

  市场和政策的双重作用导致国内废纸回收市场的格局发生了一系列变化,国有回收企业逐步退出分拣加工环节的经营,向金融服务或其他服务领域转型。越来越多的造纸厂与大型回收企业结成战略同盟,签订长期供货协议,规避价格和质量风险;大型回收企业转向机构产废的回收和加工,优质废纸向大企业集中;新的交易模式和交易平台初见端倪,资金流向、物流模式、贸易规则面临新的调整。面对这些新情况、新变化,很多回收企业已经在思考如何自救,走出困境。

  唐艳菊表示,企业要想走出困境,必须走规范化、规模化、差异化发展之路。规范化发展就是要规范企业经营行为,制定行业准入条件,明确相关监管部门职责,使相应规范得以有效执行,才能保障正规企业权益,提高规范经营的积极性,引导行业有序发展。同时,还要大力推行废纸分类统一标准,规范国内废纸的分等分级和定价机制,以此来提高国内废纸质量、提升国内废纸的竞争力。另外,通过推行统一的分类标准,促进废纸跨区域交易和电子商务的发展,提高废纸的流动性和交易成功率,最终缩小区域间价格差异,降低价格风险。当然,还要建立淘汰机制,创建行业“红黑榜”,对违规经营的企业、信誉不良的企业给予惩罚,规范各地税收管理,消除由于地区间的税收不平衡造成的代开虚开现象。

  唐艳菊指出,规模化发展要淘汰回收量达500吨/月以下的打包厂,使3000吨/月规模的打包厂成为市场主要力量。每个人口数量达到500万的中等城市应布局10 家左右、回收量达3000吨/月回收规模的打包企业,在全国布局2—3家年交易量超过100万吨的区域废纸交易中心,全国形成15家年回收量100万吨以上的大型废纸回收集团,从而形成梯度合理、布局有序的废纸回收加工体系。以北京为例,北京占地5亩以上、回收量达1000吨/月以上的打包厂约有100家,其中回收量达3000吨/月以上的仅有15家,而北京的废纸产出量约为160万吨/年,如果交给3000吨/月的打包厂回收,40家即可满足需求。这样既能满足废纸回收服务需求,单个打包厂的利润也将提高,同时还便于监管。

  差异化发展包含产品差异化和经营差异化两个方面。产品差异化是提升废纸质量,根据纸厂需求精细化废纸的分拣加工,为纸厂减少制浆前的处理工作,从而获得更高的价格;经营差异化是寻找具有竞争优势的领域,如为机构产废者提供综合环境服务,获得低价优质废纸或者引入新的交易模式和交易平台,营造新的盈利模式。目前,市场已出现的新模式主要有3类:物流交易中心、交易所、电子商务交易平台。这些新的模式不仅为企业带来了新的价值增长点,也通过高效的资金、物流、信息服务为传统回收行业注入了新的发展机遇。

  此外,未来废纸回收利用的发展越来越需要企业间的集体行动和战略同盟。这里包含两个层次的同盟:回收企业和造纸厂之间的同盟。回收企业和回收企业之间的同盟。大型回收企业应与造纸企业签订长期合作协议,为纸厂提供优质稳定的货源,同时锁定价格和结算周期,努力成为造纸企业可信赖的采购代理商。回收企业之间则要对区域市场范围进行划分,在区域间进行货源的调配合作,并对纸厂的价格调整采取一致行动,逐步提高回收企业的话语权。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号