您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

产业扶贫要多管齐下

日期:2017-05-22  作者:白琦瑛  来源:中华合作时报

   讲述:湖南省祁阳县供销合作社理事会主任  何贵云

  供销合作社作为根植基层、全心全意为农服务的合作经济组织,依托地方优势产业提升农业发展一直是其主要工作之一。湖南省祁阳县以中蜂养殖为主,蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉产量和蜂产品加工业产值,促进了农业发展、蜂农增收。为了进一步发展壮大全县中蜂产业,祁阳县供销合作社牵头成立了祁阳县翔云蜂业有限公司和祁阳县蜂业协会,并确定了以“公司+协会+农户”的模式带动全县中蜂养殖户朝着规模化、标准化和品牌化道路前进。

  祁阳县位于湖南省南部,以山地、岗地、丘陵为主,四季常青,有各种蜜源植物300余种,是发展中蜂的绝佳场地。2015年经湖南省有关部门调研考察批准,祁阳县被认定为“华中中蜂良种繁育基地”。截至2016年底,全县有蜂农216户、蜂群1.48万箱,年生产蜂蜜445吨。

  在如火如荼的综合改革中,祁阳县社把发展中蜂产业作为发展新兴产业的一个突破口。2016年5月,通过调研了解全县中蜂产业发展现状、规模和今后产业发展方向之后,县社与当地中蜂养殖大户柏琳父子共同出资成立了祁阳县翔云蜂业有限公司,以引领全县蜂业的发展。目前,公司有中蜂养殖基地2处,专业技术人员6人,蜜蜂8000余群,年销售蜂产品达300余吨。公司注册运营“湘永柏氏中蜂蜜”和“破壁花粉蜜宝”两个品牌,拥有先进的蜂产品加工生产线及配套完善的检测设施,为推动中蜂产业发展提供了有力的支撑。

  为了更好地统领全县蜂农的发展,县社牵头召集全县216户蜂农成立了养蜂协会。结合本地实际,县社先后制定了《祁阳县中蜂养殖发展五年规划》《中蜂良种繁育技术手册》和《中蜂繁育基地项目建设计划书》,构建了产业发展宏图。公司成立后,积极培育蜂农,新增蜂农73户,其中包括43户贫困户,新增产值1000万元以上。2016年5月前,全县已有养蜂户1600余户,蜂群饲养总量10万余箱,蜂蜜、蜂王浆、花粉总产值达9000余万元。

  翔云蜂业公司还积极开展养殖技术培训,提升蜂农的养殖水平。公司邀请养蜂专家,采取现场观摩、组织座谈、经验介绍、技术指导、专业授课等多种形式,对养蜂户开展包括实用技术、蜂病防控、安全生产以及国内外养蜂新形势、新政策等内容在内的综合性培训。另外,专家还就中蜂养殖条件、养蜂用具、四季管理、蜂病防治、科学分蜂等方面的管理知识及技能进行讲解。在此基础上,协会以柏道云为主要技术骨干,结合自身多年饲养经验对协会会员予以辅导。通过技术培训,不仅确保了蜂蜜的年产量和质量,也极大地调动了养殖户的热情和风险意识。今年年初,翔云蜂业公司又投入110余万元建成了公司新办公地点、中蜂繁育3号基地和培训基地。

  产业的发展壮大,需要典型引路。据了解,中蜂养殖大户主要以大黄种和大麻种为主要蜂种,由于其养殖技术成熟、规模总量较大,人均养蜂量在200箱以上,每箱蜂年产量在40斤左右,年产值人均在40万元以上。对此,翔云蜂业公司和蜂业协会及时总结经验,利用典型推介及时宣传产业发展,使农民及贫困户看到养蜂的致富能力。一年来,全县养蜂户增加到1700户。

  利用产业扶贫是开展精准扶贫的一种重要方式。在实践中,祁阳县社依托翔云蜂业公司带动,采取“龙头企业(公司)+农户”模式,带动周边贫困户43户开展中蜂养殖,并不断扩大扶持贫困户的规模。通过开展“托养”模式,已为贫困户提供蜂种150余箱,开展技术指导和培训4期。而“企业提供蜂种+贫困户养殖+企业收购蜂产品”的模式,以“小规模、大群体”的发展思路,帮助贫困户每箱增收3000余元,带动了贫困户脱贫致富。

  目前,中蜂产业在祁阳县逐步发展壮大,但仍存在生产经营方式落后、养蜂专业技术人才匮乏、市场体系不完善、产品知名度不高以及资金匮乏等问题,严重制约了蜂业发展。对此,针对资金不足的问题,县社采取公司自支、跑项争资、银行借贷的方法筹集资金,用于建设一条标准化生产线、建成一批标准化蜂业生产基地、建好一所实用化培训中心。同时,通过加强对蜂农技术培训(大轮训),加强蜂业标准化生产技术培训与推广,引导蜂农科学养蜂。此外,县社积极培养懂技术、善经营、会管理的养蜂后备人才,扭转蜂产业后继乏人的不利局面。县社还通过优化布局,推动了蜂产业标准化、规模化生产和组织化、集约化经营,进一步提高了蜂产品生产技术水平和精深加工水平,培育和创建了一批高质量的蜂产品标准化示范区和生产基地。

  接下来,县社计划由翔云蜂业公司牵头,统一收购蜂产品,在全县建成第一条蜂产品生产线,并利用供销合作社的网络进超市、上网,完成“线上线下”同步销售,努力强化“柏氏”蜂蜜这一品牌,形成品牌效益。同时,把翔云蜂业公司观音滩基地建成集产品加工、培训、蜂疗、蜂产品研发为一体的标准化基地,并对全县1700余户蜂农进行轮训,以提高蜂农的技术和蜂蜜产量。另外,县社还将努力把祁阳县打造为全国中蜂养殖基地。预计到2020年,全县养蜂总量将达到17万箱,兴办适度规模养蜂100箱以上的蜂场500个,并在努力提高质量的前提下稳步增加产量,争取蜂蜜总产量达到3400吨。
 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号