您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 果品 > 正文

山东省四措并举提升苹果生产机械化水平

日期:2017-05-11  作者:  来源:中国供销合作网
  近日,在山东省烟台市举办的国内首款苹果套袋机发布会现场,山东省农机局副局长韩永平表示,目前山东主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到82%,但经济作物和林果机械化发展缓慢。苹果作为山东的优势特色农产品,机械化问题不解决,劳动成本就降不下来,生产效率就提不上去,在激烈的市场竞争中就很难确立优势。
 
  据韩永平介绍,围绕苹果生产机械化,山东省今后将重点做好四个方面的工作:一是加快适用机械的研发,通过产、学、研、推的有机结合,努力做好从无到有、从有到优、从单一品种到系列产品的文章,切实解决好装备问题。二要加快推广标准化栽植,坚持农机与农艺和果艺的融合,结合老旧果园的改造和更新换代,走良种化、集约化、基地化、标准化的路子。三是加快推进生产全程机械化,以机械栽植、施肥、植保、修剪、套袋、采摘和分级筛选为重点,依托示范基地,注重体系研究和整体解决方案的验证,大力发展规范栽培、高效植保、精准施药、智慧管理、移动采摘等装备,拉长机械作业链条,逐步实现苹果生产的全程机械化。四是加快发展农机专业服务组织,通过合同作业、订单作业等多种方式,在田间管理、采收、冷链处理等关键环节,为果农提供全托管、半托管农机社会化服务,尽可能地降低劳动生产成本。
 
 
 
(责任编辑:张靖茹)