您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

一个经济弱社的突围之路

安徽省泾县供销合作社摸索传统农业向现代农业转变的故事

日期:2017-04-25  作者:王 勇  来源:中华合作时报

  供销合作社是为农服务的合作经济组织,虽然为农服务能力的大小总是受到自身实力强弱的制约,但是为农服务的宗旨却指引着供销人不停去寻找服务的支点和途径。安徽省泾县供销合作社是一个经济实力较弱的县级社,在既缺资产又缺资金的前提下,县社不断探索,最终确定了通过扶持和牵头农民成立专业合作社,发展特色农产品,来实现为农服务的自我价值。

  电子商务未解“三农”难题

  3年前,刘明芳调任泾县供销合作社主任,面对一无资产、二无资金的现实,她带领县社开始筹划以供销合作社为平台,聚拢电商人才,发展现代农业。

  泾县是个山区县,历史文化积淀深厚,特色物产丰富。加之这里山清水秀,几乎没有环境污染,种养出来的蔬菜、禽畜产品甚至早已引得300余公里外的上海市民争相托人购买。

  刘明芳为此勾画了一个美好的蓝图:借助互联网的力量,把外地游客请进泾县来,农民一边发展农家乐接待这些游客,一边在供销合作社牵头成立的合作社中,开展特色农产品种养殖业务,并借助供销合作社搭建的电子商务平台把这些品质优良的山里货卖出去,让这个几乎没有资产、也没有资金的供销合作社,在带动农民致富中不断充实这个山区县的农业发展成果,借助互联网的东风实现自身的逆袭。

  刘明芳找到了泾县电子商务协会会长胡桂荣,两人一拍即合,坚信由供销合作社来牵头组织农民发展生产,电子商务协会来负责销售,一定能干成一番事业。

  然而,由于泾县农业仍以小农经济为主,电商的光环并不能解决农业的实际问题。泾县县社在电商带动农业发展的道路上没有走出多远就停滞了。

  合作社创建锅巴产业

  由于资金实力不足,泾县县社难以通过投资龙头企业来形成带动示范效应,只能在发展电子商务的设想下,通过扶持和牵头农民成立专业合作社来实现为农服务的新突破。

  泾县云岭星火粮食种植专业合作社成为泾县供销合作社精心选择领办的少数几个合作社。这家合作社建有自己的锅巴工厂,从年销售额50万元开始,竟然奇迹式地年年翻倍增长,现在已经超过了5000万元,不仅建起了线下传统的销售渠道,也通过互联网把产品卖到了全国所有省市;不仅建起了传统土灶展示体验生产车间,也建起了全自动流水化作业车间。工厂现有工人已达200余名,周边村庄几乎每家都有人在厂里上班,月工资基本在2000元左右,一些负责纯手工锅巴制作的甚至能达到6000元。对提高农民收入、改变农业发展面貌,这个合作社的示范效应不可谓不大。

  通过引领锅巴产业的发展,泾县供销合作社找到了带动现代农业发展的抓手。刘明芳说,对比那些为发展电子商务而规划的特色农产品项目,发展锅巴产品的合作社,正是通过规模化和商品化对当地特色农产品进行现代化改造的道路,正是顺应传统农业向现代农业转变潮流而开展的为农服务业务。

  其实,不光泾县,以前,包括江浙在内的江南地区,烧土灶的农民几乎家家户户都有做锅巴的习惯,老百姓也都爱吃锅巴。随着城市化的快速推进,土灶逐渐减少,但人们对锅巴的钟爱却并没有减少,因此,各地都冒出了很多生产锅巴的小作坊。只是小作坊终究是传统农业的产物,无论产品质量、生产效率还是劳动成本,哪一项都严重制约着它将锅巴作为一项产业来发展。泾县供销合作社通过种植专业合作社,从源头原料开始,一直到后期机械化、标准化生产,实现了对锅巴生产全程的现代化改造,让这项特色农产品实现了规模化和商品化,真正将它带入了现代农业发展的轨道。而供销合作社自身也在发展现代农业的过程中真正实现了更好地为农服务。

  如今,泾县供销合作社又将为农服务的触角伸向了泾县特色产品腌制咸菜香菜上。刘明芳说,县社原先规划的小黄牛、野猪土猪养殖和蔬菜种植产业,他们也没放弃,而是转变了思路,开始扶持大户发展规模化生产了……
 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号