您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 茶叶 > 正文

湖北咸宁供销合作社力助赵李桥砖茶打造中国第一黑茶市场

日期:2017-04-23  作者:  来源:中国供销合作网

  湖北咸宁市供销合作社作为赵李桥茶厂有限责任公司业务归口管理单位和主要股东之一,近年来切实履行管理、服务、监管职责,主动与省农资集团及其他股东密切配合,坚持以问题为导向,认真研究解决制约企业发展的瓶颈,从原料品质、过程监管、生产环境等方面入手,引导企业争创发展新优势,着力打造中国第一黑茶市场。

  湖北省赵李桥茶厂有限责任公司是国家认定的“中华老字号企业”,生产历史可追溯到清朝咸丰年间的1861年,几经沧桑,几经巨变,规模、产量、效益不断发展壮大,荣登“中华之最”。2015年10月,这家百年老字号企业在完成改制的基础上,成功进行股改,省供销合作社的农资集团、市供销合作社的祥隆资产公司成为企业股东。公司股改资本运作后,迅速进入了发展的快车道。2016年,实现销售8037万元,同比增长69%,产销率100%,实现地税700万元。目前,市场销售旺盛,产品供不应求。

  提升原料等级。加强自有羊楼洞松峰538亩茶园的日常管理,做到不打农药,施有机肥,无公害,无污染,建立绿色、生态、环保的有机茶园。在茶园基地旁边新建了原汁渥堆发酵基地,为茶叶加工奠定了质量基础。为扩大加工优质原料来源,该企业与生态环保条件较好的宣恩宜红茶叶公司、竹山十星红茶厂等地厂家建立了长期稳定的合作关系,实现了优质原料直供,不仅提供了充足的原料来源,而且最大限度地保证了原料的等级和品质。同时,公司还与市内6个县(市、区)合作,发展了一批有机茶园。2016年,从6个县(市、区)收购优质原料5300多吨。

  拓宽销售渠道。赵李桥茶厂有限责任公司改过去等客上门为主动出击,实行传统渠道销售和现代渠道销售相结合的方法,拓宽销售渠道,抢占市场主动权。先后在北京、上海、山东青岛、济南、山西太原、湖北襄阳等地开设专卖店50多家,并且开通网上销售业务,重点打造内销市场,满足消费者需求。市供销合作社利用全国供销e家和自身香泉民悦电商平台的优势,为企业提供直销服务。目前,该企业“川”字牌产品,口感好、品质优,市场竞争力强, 2016年销售额达到4000万元,与2015年的销售额1000万元相比,增长了3倍多。

  传承制作技艺。2014年11月,赵李桥砖茶制作技艺录入第四批国家级非物质文化遗产代表性名录。砖茶制作如何选料、如何拼配、渥堆到什么程度才算好,这是企业产品制作的核心工艺,需要代代传承。公司着力培养砖茶制作技艺传承人,目前已传承到第5代。公司专门设立了赵李桥砖茶制作技艺传习所,保存和复原了一批制作砖茶的工具,成为年轻一代砖茶人了解历史、学习技艺的专门场所。

  赵李桥砖茶着力打造中国黑茶第一市场的实践,不仅成为全市千亿元农产品加工和百亿元茶产业的龙头,而且通过茶叶的生产、加工、销售,带动就业和增收,推动了产业的转型升级,促进了小康咸宁建设。