您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 农资 > 正文

江苏无锡农资农产品流通经营服务将全面升级

日期:2017-03-29  作者:  来源:中国供销合作网

  今年,国家级农资防伪溯源公共服务平台将在锡落地,苏南水产城将建成运营。江苏无锡将通过这两大项目及其他系列措施推动全市农资和农产品更高效、规范地流通,进而更好地保障城市农副产品供应充足、价格稳定。

  江苏省无锡市供销合作社旗下的“农资物联网”产业园设有农资质量追溯、农资知识服务、农资企业智能管理、农资信息化平台,辐射全市约50万亩耕地。今年,产业园将对农资物联网防伪和溯源关键技术、装备研发等进行提升,建成国家级农资防伪溯源公共服务平台。届时,可以统一查询全国农资生产厂家、生产日期、流通环节的配载车辆、销售门店等信息,更有效打击假化肥农药、假种子坑农害农现象,保障农产品质量和供应量。

  近几年来,江苏省无锡市着力建设苏南农副产品物流中心,以完善城市农副产品配送功能。按计划该中心将下设东、南、西、北、中大型农贸市场和相应的供应网点。苏南水产城作为城南大型农贸市场率先“破题”,于去年签约。该项目位于滨湖区华庄街道,占地约3.5万平方米,将建成有大容量冷库、养殖用水净化后循环使用等先进设施和技术的现代化水产品市场。

  近年来,无锡宜兴、江阴、惠山等供销系统已打造了农村电子商务平台,帮助农户拓展农产品销售渠道。今年,市供销合作社系统将进一步加强与“供销e家”、“地平线”和“供销网城”等电商平台的对接,使农村电子商务经营服务全面落地,形成“供销一张网”。届时农户能更便捷地获取信息资源,通过资源整合降低流通成本。

  当好“田保姆”,通过托管、订单等服务方式,为农民提供农资配送、育秧栽插、施肥除草、机耕机收、运输烘干等农业生产服务,是无锡市供销合作社为农服务的另一重心。去年,仅托管式服务面积就达5.7万亩。今年,无锡市供销合作社将扩大服务面,拓展股份合作、以销定产等更灵活的服务方式,为农民提供更便利、更高效的服务,推动农业向适度规模经营发展,从而提高农产品质量和产量。

  (责任编辑:高徽)