您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国际频道  > 经贸商务  > 

中意经贸合作论坛共创发展新模式

日期:2017-02-28  作者:  来源:国际合作经贸网

中商网科技讯:在意大利总统塞尔焦·马塔雷拉访华期间,中国商务部和意大利经济发展部举办了中意企业家委员会第四次会议暨中意经贸合作论坛。

意大利经济发展部副部长伊凡·斯卡尔法罗拖表示,中意经济互补性强、发展战略契合。意大利具有较好的制造业基础和众多先进技术,正在大力推行“工业4.0”计划。中国正在全面推进制造强国战略,经历从“世界工厂”到“世界实验室”、从“中国制造”到“中国创造”的转变,中意未来的互利合作机遇良多、前景广阔。中国商务部欧洲司司长周晓燕在致辞中指出,近年来,中意双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,双方在节能环保、医疗卫生、可持续城镇化、农业现代化和航空航天等五个领域的经贸合作不断深化。两国双向投资规模不断扩大,特别是中国在意投资金额持续增长,领域更加广泛、模式更趋多元化。

机电商会会长张钰晶指出,中意企业家委员会成立两年来,机电商会作为中方秘书处,主动搭建合作平台、促进行业交流、完善机制建设,多次组织中国企业访意、组织成员单位参访意大利在华投资项目及对意合作密切企业,举办行业交流和研讨活动,不断凝聚合作共识。企委会中方主席中国银行董事长田国立介绍了中国银行在参与“一带一路”建设以及推动全球中小企业融入全球价值链、加深全球互联互通程度的具体实践。他表示,中国银行愿意积极为中方企业对意合作提供资金支持;同时,作为企委会中方主席单位,中国银行将继续为中意两国企业提供帮助和服务,努力推动务实合作。

亚洲基础设施投资银行行长金立群、上海电气(集团)总公司副总裁陈干锦、国家电网公司副总工程师朱光超、华为技术有限公司董事王胜利、清华大学副校长杨斌等16位来自金融银行、航空船舶、能源电力、尖端技术、教育科研等领域的中意嘉宾分别通过介绍各自业务和双边合作项目,阐释了在“一带一路”背景下,“中国制造2025”对接意大利“工业4.0”的生动案例,分享了在科技创新发展、促进区域合作等方面的宝贵经验,并提出多项务实的合作建议。金立群表示,作为亚投行的创始国,意大利始终对亚投行的业务予以支持。亚投行愿意邀请包括意大利在内的各主权国家和国际多边组织一道参与基础设施领域的投资项目,勇敢应对全球面临的挑战,共同开创绿色、低碳的发展新模式,积极推进地区互利互惠、经济可持续发展。

论坛举办期间,20家中意企业签署机电、环保、医疗、食品、教育等领域的10个合作协议。

 

(责编:李金泽)