您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 畜产品  > 

远洋深海水产潜力巨大 抓住先机或敲开财富之门

日期:2017-02-24  作者:  来源:中国供销合作网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,随着生活水平逐步提高,我国海鲜等水产品消费量逐步增加。海鲜等水品对于污染更加敏感,体内容易富集污染物。因此,相对近海水产品来说,更安全、味道更鲜美的深水水产品越来越受到欢迎。中国乡村之声特约评论员孙立武分析:远洋深海水产市场未来增长空间巨大,抓住先机或敲开财富之门。

  孙立武:近年来,近海捕捞和人工养殖的水产受到了比较大的环境考验,加上深海水产品的味道鲜美,或许给了远洋深海水产品很大的发展空间,远洋捕捞的水产品一定程度避免了污染、抗生素和激素等威胁,成为了消费者相对安全的选择。并且随着从城镇化的发展、居民收入水平的提高,未来消费者的饮食结构也将迎来一场突破性的转变。

  在供给侧改革的大旗下,如何充分的保证有效供给是关键所在。对于未来发展空间和消费需求急需要的远洋深海水产,如何引导行业健康有序的发展,让远洋深海水产能够走下高价神坛,轻松进入寻常百姓家,真的是需要思考的问题。

  其实对于远洋深海捕捞行业而言,国内外的政府和机构组织设立有很高的门槛,主要目的是保护海洋生态环境,尤其是近年来,政府更是通过捕捞牌照的发放来限制行业规模。

  对于中国而言,中国渔船捞遍全球海洋,捕捞量世界第一,像是来自山东、浙江、辽宁、广东和福建的海洋渔船前往世界各大洋的渔场进行着捕捞作业,但是不可避免的存在非法越境捕捞的现象。

  为了维护行业健康有序发展,近年来国内也开始控制渔船增速,着重向行业内已经现存的资本能力强,管理经验丰富的企业颁发准渔证,并在国家财税方面给与大力支持,比如在船务运营和造船方面政府会有相应的补贴。行业内也出现了比如平潭海洋这样的企业。

  要想做足远洋深海水产行业,一方面,要整合资源,规划好海产品的全产业链发展,包括收购捕捞企业,整合全球资源,建立水产品加工厂和超低温冷冻运输体系等等,真正做到从源头到餐桌全程保障海产品食品安全的规划。

  当全产业链发展开始走入远洋深海水产,质量的保证、中间环节减少带来的流通成本下降、配合着快速发展的电商平台,自然会带来价格的回落,当远洋深海水产开始走下神坛,挑剔的吃货们可以尽享美食,那画面,想一想都觉得开心。

(责任编辑:高徽)