您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 中合要闻  > 

初探“粮改饲”品出农业的奔头来

日期:2017-02-24  作者:白京京 文/图  来源:中华合作时报

中农小型合作社兴安盟中心社工作人员正在测试新进的测土配方设备。

    2月7日,农历正月十一,内蒙古大地还沉浸在浓厚的年味儿中。中国农资小型合作社兴安盟中心社却早已开始新一年的工作,下辖的各大微信群刷屏不断——有转发“中央一号文件‘全文+解读’”的,有上传“沃土计划”种植实验对比图的,有需要撒肥机宣传单的……中国农资小型合作社兴安盟中心社社长薛春红边滑动手机屏幕边对记者感慨:“做农业是越做越有意思,越做越有奔头!”

    《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布距今已十年有余,规范化、系统化正逐步成为农民专业合作社的新标签。中国农资小型合作社兴安盟中心社也不例外,名“小”实则不一般。自2015年3月组建以来,兴安盟中心社关注农牧民生产生活,以改良土壤为基础,以服务“三农”为导向,相继成立了兴安盟中农之星农牧业发展有限公司,分别在科尔沁右翼前旗、扎赉特旗、科尔沁右翼中旗、突泉县下设4个分社,建立基层服务站866个,农民科技讲堂、便民仓储库32处,有服务专员110人、基层社长560人、入社社员65000人,年销售化肥8000多吨,建立示范田近50万亩,改良土壤后的地块平均每亩增产200斤左右……

    “不按常理出牌,超常规的运作速度恰恰是我们的‘惊堂木’和‘杀手锏’。”2月13日,刚刚下乡给仓储库配送生物有机肥的兴安盟中心社副社长顿长海干劲儿十足,他告诉记者:“进入秋冬后,我们也没闲着,顶风冒雪地深入基层开展土壤调理剂、土壤修复型复合肥、叶面肥等的2016年政策补贴发放工作。现在正为今年的春耕备战!扎赉特旗、科尔沁右翼中旗的专员及基层社长会议昨天和今天都召开了。”

    “闲不下来”一直是他们的标志,但今年,“忙点什么”更让他们劳神。“中央一号文件指出要继续深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。我们地处镰刀弯地区,也正在琢磨如何应对常态玉米种植现在面临的新问题。”顿长海说。

    文件精神和实践探索碰撞到一起,跃然于顿长海展示给记者的一张纸上,产业链闭环一目了然——一侧是缘于全国供销合作总社中国农业生产资料集团公司的“小型合作社”项目,兴安盟中心社与中农进行政策对接、产品导入,为入社社员提供质优价廉的化肥产品、农机补贴、农技服务、农村金融服务等,并一一通过“中心社—分社—专员—基层社长”的层层传递,来实践“改良土壤,降低成本,提供高产方案;建立示范田,普及小型庭院经济;建基层服务站、农民科技讲堂;组建农机大队,进行飞化等农技服务;打造“一村一品”……另一侧则为产业链终端,通过中心社成立的生活联盟及村根儿电子商务有限公司进行产品输出。

    整个服务型产业链的新业务是“粮改饲”和“发展小型庭院经济”。“农业发展方式怎么转,种养结构怎么调,如何以市场需求为导向推进农业供给侧结构性改革?”薛春红说,“我们不能局限于卖化肥,要结合各地的最新政策来进行服务调整。其中,我们打算把‘粮改饲’和‘小型庭院经济’运用到一些村的精准脱贫上。”

    薛春红帮农户算了一笔账——现在单纯种玉米已经很难形成订单,也卖不上价钱,去年大面积绝产也让很多人积极不起来。而如果引导玉米种植户从传统玉米转向全株青贮玉米种植,每亩地能多产出不说,再加上‘粮改饲’补贴及中农化肥补贴,能为农户增加很大一块儿收入。她以整个兴安盟的牛羊养殖来举例:“如果改用青贮喂羊,每只羊每天需要的青贮仅为六毛钱,比传统育肥周期短,出栏率高,羊肉品质也更好,比过去玉米、秸秆分开喂强多了。我们还可以联系本地皓月、蒙犇等大型肉品生产加工企业作为其销售渠道。”

    “另一块,我们培育社员发展庭院经济,进行绿色种养殖,并免费为其提供降解农药残留的土壤调理剂,实现高品质的‘自给自足’;同时为社员提供测土配方等生产、收储、加工服务,通过中心社成立的生活联盟,让优质大米、牛羊肉等农畜产品在内部就能实现部分消化,提升‘自产自销’的能力。同时通过我们的‘村根儿’品牌,在村根儿网进行线上销售,并建立质量追溯体系。”她补充道,只有一步步把模式跑通了,稳扎稳打后再拓展市场,产业链就拿住了。如果单单卖几袋肥是把握不住整个市场的。

    眼下,中国农资小型合作社兴安盟中心社的工作人员正在下乡忙碌,同时也关注着各地最新出台的相关政策,备了多种服务方案。作为农业供给侧改革的一次接地气的探索,同时也是一种新的农业社会化服务,正要在兴安大地的春天里发出新芽。