您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 再生  > 

陕西今年秸秆机械化综合利用率将达82%

日期:2017-02-23  作者:  来源:中国供销合作网

  今年陕西将继续大力推广7项农作物秸秆机械化综合利用技术,力争使秸秆机械化综合利用率达到82%,重点区和禁烧区达到96%。

  去年,陕西秸秆综合利用工作投入2000万元专项资金,投入秸秆综合利用机具24万多台,在65个农作物秸秆利用重点区和禁烧区建设示范田、扶持建设合作社、引进新机具新技术,有效提高农作物秸秆综合利用水平,取得良好的经济效益和生态效益。全年累计小麦高茬直接还田和硬茬播种1700万亩、水稻玉米秸秆直接粉碎还田850万亩、饲草加工1000万吨,利用秸秆面积约3050万亩,减少排放废气30亿立方,小麦玉米水稻秸秆机械化综合利用率达81%以上,重点区和禁烧区利用率达到97%以上。

  今年,陕西将继续坚持“综合统筹,板块推进,持续发展,整体提升”的思路,在省政府确定的农作物秸秆利用重点区和禁烧区,大力推广玉米免耕播种、小麦秸秆捡拾打捆、秸秆还田和饲草加工等7项农作物秸秆机械化综合利用技术,引进秸秆利用新技术新机具,扶持秸秆综合利用合作社。

(责任编辑:高徽)