您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 企业寻踪  > 

创新发展让老字号守住新市场

日期:2017-02-22  作者:白琦瑛  来源:中华合作时报

创新发展让老字号守住新市场
广西壮族自治区梧州茶厂以品质领跑六堡茶产业

  六堡茶,主产于广西梧州市六堡镇,是我国历史名茶。六堡茶在清代嘉庆年间,以特殊的槟榔香味被列为全国名茶之一,享誉海内外。广西壮族自治区供销合作社直属企业——梧州茶厂是专业加工、销售六堡茶的企业,创建于1953年,历经60年拼搏发展,现已成为中国最大的六堡茶加工企业,也是广西茶行业唯一的“中华老字号”。

图为包装精良的产品。

  以产业谋发展

  “六堡茶是梧州市重点发展的农业特色优势产业。近年来,梧州市全力做大做强茶产业,出台了多项扶持政策打造六堡茶品牌。”梧州茶厂厂长刘泽森向记者介绍,长期以来,六堡茶在港澳地区以及东南亚国家的华侨当中久负盛名,是著名的侨销茶。梧州茶厂有“中国六堡茶工业的摇篮”之誉,茶厂生产的“三鹤”牌六堡茶是广西名牌产品,也是国家生态原产地保护产品。

  产业想要得以良好地发展,必离不开品质优良的原料。为做好梧州市六堡茶主产区原料茶叶质量安全监控,促进六堡茶产品质量安全总体水平和市场竞争力不断提高,梧州茶厂在六堡镇建立了茶叶种植加工基地,并积极开展订单农业,与当地茶农签订收购协议,集中加工、减少收购环节,为茶农节约生产费用。此外,为保障茶叶质量,茶厂还邀请市农检中心技术人员,深入生产基地对茶园产地土壤、原料茶叶农药残留、重金属含量等指标进行检测分析。同时,中心技术人员对茶农在产地环境质量安全要求、茶园绿色防控制技术应用、茶园标准化生产技术应用以及开展绿色、有机茶园认证等方面进行具体指导。

  “订单农业体现了与农民的利益联结。通过发展订单农业,很好地解决了茶农销售难题。同时,企业也可以按照订单,大胆地投入劳力、技术、资金,为企业生产走集约化、规模化、产业化道路打下了坚实的基础。”刘泽森表示,作为六堡茶行业的一个“意见领袖”,梧州茶厂一直致力于助农增收、提高茶农的生活水平。

  据介绍,为加快发展六堡茶产业,当地政府着力推进六堡茶产业“基地规模化、加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化”建设,鼓励六堡茶加工企业发展,形成产业集群,并力争在未来5年,使梧州市茶园面积达到20万亩、茶产量达到10万吨、产业综合产值超过100亿元。

图为茶博会现场。

  以品牌赢市场

  作为历史悠久的侨销名茶厂家,梧州茶厂还肩负着振兴民族产业的责任。2011年荣获国家商务部授予“中华老字号”以来,梧州茶厂更加重视“质量兴企、文化强企”,坚持传承与创新相结合,打造六堡茶品牌。

  为进一步强化品牌,梧州茶厂确立了“让‘三鹤’成为中国黑茶行业领导品牌,让六堡茶成为人们追求健康长寿的最佳选择”的企业愿景,确定“传承六堡茶文化,引领行业健康发展”的企业使命,以“诚信、务实、创新、共赢”的核心理念,建立以“顾客满意”为导向的绩效改进体系。“茶厂还提出了‘精心是态度,精细是过程,精品是结果’等质量格言,并加强内部培训,提升员工的质量意识,弘扬追求卓越的质量文化,在传承创新的基础上多出精品。”刘泽森告诉记者,只有坚持质量制度和质量文化一起抓,才能实现品牌效应。

  茶厂根据自身优势,加强品牌知名度的宣传,努力提高老字号的社会认知度。同时,积极参加国内大型茶业博览会和茶文化交流活动,大力宣传“三鹤”六堡茶。

  “2011年,我们为宣扬茶文化,建成了六堡茶陈列馆,以展示产品特色和历史文化,树立六堡茶历史、工艺、文化传承者的新形象,提升‘三鹤’六堡茶的文化品味和影响力。”刘泽森表示,2013年,企业对“三鹤”商标进行了诠释,精心打造“绿色、健康、好喝、经典”的“三鹤”茶品的价值取向。

  近年来,六堡茶产业品牌价值、知名度和美誉度日渐提升。据国家权威机构最新发布的2016中国茶叶区域公用品牌价值排行榜显示,六堡茶品牌价值为15.79亿元,居中国茶叶区域品牌价值第28位、黑茶类第3位。

图为六堡茶天然陈化茶窖。

  以质量求生存

  作为“中华老字号”,产品质量必须出众。因此,梧州茶厂历来都很重视质量管理。

  进入新世纪以来,企业形成了“质量第一、信誉第一,安全优质、顾客满意”的质量方针,在扩大产能的同时,加强全员、全过程、全方位的质量管理,使产品质量稳定提升。为了落实食品安全主体责任,确保广大消费者“舌尖上的安全”,茶厂将传统制茶工艺与现代质量管理体系有效融合,使企业管理由经验管理提升为有序管理,并通过预防与控制从茶叶生产原料、加工、储运、销售等全过程可能存在的潜在危害,确保食品安全。

  “在推行质量管理体系过程中,企业根据体系标准要求、法律法规以及食品安全标准的变化,不断规范各种文件,让原料购进、生产加工、产品销售每个环节都有法可依、有章可循、记录详细、有据可查,坚持全员参与、责任到人、持续改进,将质量保证体系作为最基本、最重要的工作来抓。”刘泽森表示,企业坚持以“顾客为关注焦点”和PDCA(策划—实施—检查—处置)工作方法,从人、机、料、法、环、检等方面提高效率、改善质量,健全产品质量追溯体系,树立对社会负责的良好企业形象。

  目前,梧州茶厂已获得广西质量技术监督局颁发的“AAA级标准化良好行为证书”,“三鹤”牌六堡茶也以安全优质的形象赢得了市场和消费者的认可。

图为梧州茶厂陈列馆。


名片

刘泽森 广西壮族自治区梧州茶厂厂长

  记者:面对竞争日趋激烈的市场,我们如何强化产品的优势?

  刘泽森:要发展,就要提升产品优势。近年来,梧州茶厂十分重视创新能力建设,通过与中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、广西大学、广西职业技术学院、广西亚热带作物研究所、广西桂林茶叶科学研究所等院校、科研机构合作,紧盯茶叶科技发展前沿实施技术攻关,注重创新成果的标准化和专利化,通过技术创新、产品创新,传承经典、引领时尚,实现提质增效。自2014年以来,梧州茶厂成功探索了六堡茶发金花关键控制技术、六堡茶发酵工艺自动控制技术、槟榔香六堡茶制作工艺,成功研发出槟榔香、金花、木板陈仓、窖藏等特色系列产品,受到了消费者的欢迎。目前,梧州茶厂已获国家发明专利9件、实用新型专利5件、外观设计专利5件,还有20多项专利正在申请之中。

  同时,企业还参与了多项六堡茶地方标准的制定,引领六堡茶产业向标准化迈进。2007—2012年,先后有16款六堡茶荣获大型茶业博览会茶王、擂主、金奖、特等奖等奖项;2011年10月,在“第八届中国—东盟博览会”上,荣获“中国—东盟最具影响力茶叶十大品牌”;2012年,荣获“全国供销合作社系统先进集体”“广西工业产品质量信誉良好企业”“广西壮族自治区文化产业示范基地”等称号。

  记者:您认为应该如何进一步加强六堡茶的品牌推广?

  刘泽森:作为地理特色鲜明、人文底蕴深厚的广西特产,六堡茶在扩大产能和加强营销的同时,要高度重视六堡茶文化的挖掘和提升,用“六个文化”提升公共品牌价值:历史文化彰显品牌价值、质量文化保障产品特色、诚信文化树立良好形象、健康文化引领消费潮流、生态文化保护稀缺资源、创新文化推动持续跨越。

  记者:下一步,茶厂的发展计划是什么?

  刘泽森:现在,六堡茶市场稳健扩展,产销量不断增长。茶厂已经制定了“十三五”发展规划,接下来,我们将一手抓生产经营,扩大产能、提升品质;一手抓品牌建设和创新驱动,提高企业核心竞争力,为重振六堡茶雄风、让“三鹤”成为广西的形象品牌而努力奋斗。