您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 典型经验  > 

城乡一体化进程中的城市供销社

日期:2017-02-22  作者:  来源:中华合作时报

城乡一体化进程中的城市供销社
上海宝山区供销合作社延伸服务功能助推综合改革

    近年来,上海市宝山区供销合作社将供销合作社的发展主动融入建设都市现代农业、统筹城乡一体化发展的大局中,以社区综合服务为载体,大力推进供销合作社服务创新、经营创新、体制创新,不断增强和延伸城市供销合作社的服务功能,供销合作社改革发展呈现出崭新局面,已成为宝山区委和区政府做好“三农”工作、推动区域经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量。

    以服务彰显      

    宝山区供销合作社聚焦宝山区发展战略新兴产业的重要承载区和城市功能转型的最佳实践区的总体目标,创新服务形式,强化服务功能,供销合作社品牌形象和社会地位大幅提升。

    2015年,宝山区供销合作社领办并发起设立了宝山区第一个农民专业合作社联合社,实现产品统一生产、统一管理、统一品牌、统一价格、统一销售,增强市场竞争力,提高规模经营效益,实现利益共享。“农合联”成立后,建设农产品配送中心,搭建企事业单位、标准化菜场、社区、院校、卖场与农民专业合作社农产品的流通平台。同时,牢牢把握邮轮经济带动宝山经济的发展机遇,积极为靠港邮轮提供农产品配送服务,2016全年为“歌诗达”邮轮配送鸡蛋已达100多万枚,跨出“区港联动”、“区企互动”的重要一步。

    宝山区供销合作社整合城乡网点资源,发挥标准化菜市场上的经验和优势,使之更适合于市场要求,更贴近于居民需求,更体现标准化菜市场的公益性,真正发挥供销合作社服务“三农”、沟通城乡、服务居民的作用。同时,积极发挥供销合作社的主渠道优势,推进“农标对接”建设,以农产品“菜场+基地”的供应链接模式,努力搭建标准化菜市场与农民专业合作社农产品的流通平台,通过引进平价直销蔬菜、加强农产品农药残留检测和价格监测,确保绿色蔬菜安全可靠。目前,宝山区供销合作社发展标准化菜市场3家,为杨行原虹镇老街动迁居民、通河新村居民和顾村大居馨佳园动迁居民解决日常生活中买菜难的实际问题,在保障供应、服务民生、稳定市场和平抑物价等方面发挥积极作用。

    围绕城乡一体化发展,宝山区供销合作社积极拓展社区商业综合服务。根据“政府主导、企业运作、互利互惠、共同发展”的合作原则,积极探索“社镇合作”新模式,拓展社区商业综合服务功能。先后与顾村镇、罗泾镇、月浦镇建立战略合作关系,签订社区商业服务合同,承接包括社区商业配套、文化产业园等服务项目,对项目进行前期的业态布局、招商规划、产业定位,组织对外招商和后期运营管理。策划运营的顾村大居配套商业项目,以满足入住居民日常生活需要的功能完善型社区商业服务和休闲服务为定位,一条全长近千米、总面积4.3万平方米的“便民街、形象街、文化街”的“刘行新街”,已经取得较高的社会效益和经济效益。2016年8月起在罗泾镇打造建设的睦邻小镇项目,面积约5600平方米,引进新加坡“邻里中心”社区商业的理念,将社区事务服务、商业购物、文化体验等融于一体,给居民生活提供了极大的便利。规划设计中的月浦“北上海互联网金融产业园”项目,将围绕投资发展现代服务业这一主题,坚持产业集聚化建设,为本地经济发展和社会进步提供良好的运营环境。

    以发展创造      

    贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宝山区供销合作社抓住机遇、顺势而为,通过有效盘活社有资产,实行多元化经营,社有经济发展活力不断增强,经济效益稳步提升。

    围绕区域经济发展,宝山区供销合作社从优化结构和提高质量入手,实施项目带动策略,加快存量资产升级改造步伐,通过准备一批、建设一批、运营一批的滚动发展模式,使宝山区供销合作社主业基础不断得到巩固和拓展。近三年,先后投入资金约4亿元,建造了约7.75万平方米新商业建筑,改造了约1.8万平方米“小、散、旧、破”存量网点,购入了1万平方米商业网点资产。2016年,宝山区供销合作社资产运营面积达到53万平方米,实现商业资产经营收入2.59亿元,效益贡献率已经达到50%以上。目前,宝山区供销合作社共发展大型卖场2家,专业类市场3家,沿街商铺超8万平方米,成功打造了一批在本地具有较大影响力和辐射力的商业项目,在壮大社有经济实力的同时,促进区域经济的繁荣发展。

    宝山区供销合作社将企业产权多元化作为深化改革的主攻方向,以更开放的合作理念,更广阔的战略视野,在市场寻找合作资源,积极推动社有企业股权配置的科学优化,推动企业在更大的市场舞台上谋求发展机遇。宝山区供销合作社现有全资企业5个,绝对控股企业6个,相对控股企业3个,参股企业8个。2016年宝山区供销合作社实现销售总额13.37亿元,同比增10.81%;实现净利润4182万元,完成宝山区集资委下达任务指标的102.01%;缴纳税金5706万元。

    以改革统领      

    改革创新是发展的不竭动力。宝山区供销合作社积极探索发展战略转型升级,深化供销合作社综合改革,理顺管理体系,实现了管理体制和经营机制的创新发展。2015年起按照“双线运营”的原则,将宝山区供销合作社和北翼(集团)公司的关系进行梳理,调整长期以来“一套班子、两块牌子”的组织体制,明晰宝山区供销合作社与集团公司的功能定位,实现社企分工、上下贯通、整体协调,综合服务与专业经营相结合的“双线运行”机制,使宝山区供销合作社的整合能力、运筹能力和发展能力进一步增强,企业管理逐步规范,员工队伍素质不断提高。在此基础上,结合宝山区的经济社会发展形势,深化了“一业为主,多业并举”的发展战略。2016年,作为资产经营的主业达到2.59亿元;多业中成品油销售达4.3亿元,再生资源购销达3.94亿元,医药零售达1.48亿元,初步形成以资产经营为主,以商贸流通、为农服务、再生资源回收利用等产业互为贯通、多元发展、齐头并进的经营发展新格局。

    (宝山区供销合作社供稿)