您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 展会信息  > 

"一带一路"首届国际合作高峰论坛5月将在北京举行

日期:2017-02-21  作者:  来源:国际合作经贸网

中国网2月21日讯(记者 王静)上午10时,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,商务部部长高虎城介绍供给侧结构性改革促进消费,“一带一路”建设引领对外开放情况,并答记者问。高虎城在介绍“一带一路”项目问题时介绍,中国将于今年5月在北京主办“一带一路”首届国际合作高峰论坛,这次论坛是我国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛,也是中国继G20杭州峰会之后,再次就共同构建人类命运共同体做出努力和中国的贡献。以下是直播实录。

商务部部长高虎城

 

商务部部长高虎城

 

 

记者:“一带一路”是中国对外开放的战略措施,但在一些地方、沿线地区投资的风险也挺高的。请问,中国在决定支持“一带一路”项目的时候,怎么样在经济回报率和风险之间做一个平衡?我们期待“一带一路”的项目能够取得什么水平的经济回报率?国家和企业可以承担这个风险吗?

高虎城:习近平主席提出的“一带一路”合作倡议,是着眼于人类和平发展的共同梦想,推动地区和全球共同合作繁荣,充满东方智慧的一个中国方案。在当前国际形势错综复杂、世界经济复苏乏力的大背景下,中国将于今年5月在北京主办“一带一路”首届国际合作高峰论坛,这次论坛是我国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛,也是中国继G20杭州峰会之后,再次就共同构建人类命运共同体做出努力和中国的贡献。高峰论坛的举办,对于解决当前世界和区域经济面临的问题,推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程,促进开放型世界经济的联动式发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。目前,论坛筹备工作正在有序推进,贸易畅通是本次论坛的一个重要议题。我们已经邀请并且得到了很多国家政府官员和企业界人士踊跃报名参加的回应。

2016年,在国际市场需求持续低迷的情况下,在“一带一路”共建合作当中,我国与沿线国家经贸合作取得了可喜的成绩,进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。其中出口3.8万亿元,增长0.7%;进口2.4万亿元,增长0.5%。在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。一批重大标志性项目建成投产或开工建设。中欧班列已经成为亚欧大通道上一道亮丽的风景线。我们与东盟完成了自贸区升级谈判,与其他一些国家的自贸区谈判也已经完成或在积极推动。我国与沿线国家的经济已经深度融合,我国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

“一带一路”建设进度和早期收获的成果丰硕,建设成效惠及世界,充分展现出这一倡议的巨大潜力和广阔的前景。积极参与和密切关注“一带一路”建设的国家和国际组织越来越多。

我们注意到大家所关心的投资的风险。“一带一路”倡议本身是造福人类的事业,也是中国着眼于构建人类命运共同体向世界提供的一项国际公共产品。我们将秉承共商、共建、共享的原则,发扬丝路精神,加强与沿线国家的战略对接和政策沟通,共同管控风险,进一步深化投资和贸易合作,积极稳妥地推进“一带一路”建设,更好地造福各国人民。具体到每一个项目当中,仍然要以企业为主,政府的作用在于,为企业提供良好的投资政策环境和法律保障。也希望企业在投资当中能够更好地掌控风险,推动“一带一路”各个项目的顺利实施。

<#comment>
 

(责编:李金泽)