您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 行业要闻  > 

一号文件为农资行业发展释放新动能

日期:2017-02-17  作者:张高科 崔海涛 宋安勇 李 阳 童玲  来源:中华合作时报

    新年伊始,2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布,引起了社会各界广泛关注,一场农业改革正在全国各地掀起。农业改革为农资行业带来新挑战,更为农资行业的发展带来新动能。近日本报记者采访了农资生产、流通企业及专业合作社等,让我们去聆听他们的心声。

    绿色发展,增强农业可持续发展能力

    今年的一号文件明确指出,推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。这一精神为农资行业服务“三农”提出了高要求,也指明了方向。

    有机肥替代,坚定走“有机+无机”施肥之路。深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点成为农资行业关注的重点。农业部对此已做出相应部署,今年将以苹果柑橘、设施蔬菜、品牌茶叶等园艺作物为重点,开展有机肥替代化肥试点,建设一批化肥减量增效示范县。农资企业也在积极响应,加大有机肥的生产和推广力度,但值得注意的是,有机肥替代并非完全替代化肥,而是要走“有机+无机”的路子,减少化肥的使用量。

    大力推广水肥一体化,推进绿色生产方式。一号文件提出,大力普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加大水肥一体化等农艺节水推广力度。农资企业普遍认为,这一精神是国家层面对水肥一体化和农业灌溉项目的又一大力支持,这将会快速推进农业生产方式转变和水肥一体化进程。

    山东施可丰化工股份有限公司董事长解永军认为,今年的一号文件提出深入推进绿色生态农业发展,加大水肥一体化节水推广力度。这对于肥料企业,特别是专注于液体肥生产和水肥一体化技术设备研发的企业来说,蕴含着新的发展机遇。解永军表示,针对当下土地流转的现实情况,公司为农场主、种植专业合作社等大型地块量身定制肥料,提供个性化解决方案。公司先后开发了“施可丰智能专家配肥系统”“施可丰智能自助配施肥一体机”与“施可丰智能精准施肥机”。该设备通过物联网方平台技术搭建配肥专家系统,通过手机APP控制各个配肥施肥节点,自动按照施肥方案中的肥量、时间配肥,自动配合灌溉进行施肥,提高了液体肥料的精准施用和灌溉系统的自动化程度。2017年,公司将坚持科技兴农,开启智慧农业,心系生态环保,积极参与到水肥一体化国家政策和标准的制定中,继续做大做强水肥一体化产业,争做中国液体肥料领军企业和精准农业服务商,引领行业创新发展步伐。

    提高耕地质量,促进农业绿色、持续发展。粮食安全的根本在耕地、关键在耕地质量。今年的中央一号文件提出了要深入实施土壤污染防治行动计划,继续开展重金属污染耕地修复及种植结构调整试点以及推进耕地轮作休耕制度试点,这也是农资行业关注的重点。

    必须严格贯彻中央推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的要求,全面提升耕地质量,形成结构合理、保障有力的农产品有效供给体系,促进我国农业的绿色、可持续发展。国利吴氏农业有限公司总经理吴敏认为,耕地质量已经成为影响农产品品质的主要因素。他说:“广西是中国最大的香蕉生产基地,为了提高香蕉的品质,现在公司更重视土壤的保护和改良,通过实施更严格的种植标准,更加科学地施用化肥、农药。在施肥上,以前在施用有机肥的时候,很多人是用不腐熟的农家肥,现在大家都意识到农家肥必须腐熟后才能施用。看到中央一号文件以后,更加坚定了我们在香蕉园管理上的信心,我们将把绿色生产摆在首位,生产出高品质的香蕉。”

    加快升级

    推进农业提质增效

    一号文件提出:推进农业供给侧结构性改革,更加注重满足质的需求转变。围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”,农业的内涵要从数量供给发展到质量、效益和竞争力的供给,这为农资行业提出了新的要求。农资企业必须加快转型升级,以顺应这一新形势。

    向现代农资综合服务商转型。一号文件对农资经销商的未来做了阐述:促进传统农资流通网点向现代农资综合服务商转型,这就是说,经销商的未来,不仅要做流通,更在于综合服务。

    “一号文件所指出的农业农村未来发展方向,以及提出的农业供给侧改革新举措对涉农类企业的发展具有十分重要的指导意义。首先是要按照优化农业产业结构和推进绿色生产方式的要求,加大对优势特色农业的支持力度,在农资供应领域相应地调整产品结构,提升优质环保型产品供应比例,同时要研究新型农业经营主体变化趋势,精准对接相关用户,创新服务方式,提升服务水平。其次是按照强化科技创新驱动发展现代农业的要求,加大企业生产经营过程中的科技研发投入,大力提高产品科技含量,积极推广农业技术,打造有自主知识产权的品牌形象。再次是按照着力发展农村新产业新业态的要求,积极布局农村金融、农产品配送等涉农类新型经营领域,延伸产业链条,提升产业价值。” 浙农控股集团有限公司董事长汪路平表示,浙农集团作为中国农资流通领域的龙头企业,近年来一直关注农业农村发展趋势,重视对宏观经济形势和相关产业政策的研究,在今年中央一号文件精神的指导下,浙农集团将继续践行为农服务宗旨,提升企业经营水平,促进规模效益增长,加快转型升级。

    加强农民合作社规范建设。一号文件提出,加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。这也为农资行业发展合作社,带动农民实现增产增收提供了政策支持。

    四川省供销合作社联合社负责人表示,要尽快学习一号文件精神,积极推进“农资企业+专业合作社”模式,延伸产业链条,促进产业融合发展。据了解,四川省供销合作社联合社坚持以综合服务、全产业链服务理念为引导,指导农资企业按照“突出主业、多元发展”的工作思路,积极参与农业产业化经营,拓展发展空间,通过投资建设标准化、规模化生产基地、冷链仓储设施,入股领办农民专业合作社,从传统农资流通商向现代农业生产全程一体化综合服务商转变。目前雅安市一民、凉山州全力、广元市兴隆等地 40 多家农资企业通过入股领办专业合作社的方式,带动农民增收致富。

    融合服务

    拓展农业产业价值链

    今年一号文件不仅强调了一二三产业融合发展,而且还强调了线上线下互动发展,这将为农资行业转型升级提出了新思维,使融合服务“三农”成为可能,并将拓展农业产业价值链。

    一二三产业融合,加快推进现代农业发展步伐。推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。在产业融合模式的探索过程中,也不乏农资企业的身影。青岛三农富康肥料有限公司董事长宋杰表示,当前,化肥企业正在积极地探索一二三产业融合的新型经营模式,很多企业把目光落在了优质农产品的生产与品牌打造上。青岛三农富康响应国家号召,积极落实中央一号文件精神,把精力主要聚焦在西红柿产业链的打造上。

    据宋杰介绍,青岛三农富康利用自己生产的生物有机肥、生物菌肥,再加上公司的种植管理技术,帮助更多的农民生产出更安全的西红柿,来满足市场对高端农产品的需求。在西红柿产业链中,青岛三农富康不仅提供了优质的农资产品,还提供了生产技术,这在很大程度上降低了化肥的用量,提高了化肥利用率,也提高了西红柿产品的安全性,满足了消费者的需求。同时,由于青岛三农富康的采购彻底解决了农民的卖难问题,保障了农民利益。

    发展农村电商,实现线上线下融合发展。中央一号文件提出:促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。与2016年相比,中央对农村电商的政策更加务实,也为农资企业线上线下融合服务“三农”提供了新的思路。

    值得注意的是,发展农村电商也是拓展农业产业价值链的重要举措。甘肃省农资化肥有限责任公司总经理孔杰表示,在大农业发展进程中,一号文件提出线上线下融合发展体现了农村电商三年实践的经验和教训,在现代农业体系还不完善的情况下,单纯的农村电商和农资电商根本走不远,线上线下融合服务的提法为农资企业参与农村电商提供了机遇。“在这样重大利好的形势下,甘肃农资的思路是,积极探索发展农资产品电商经营,实现线上线下融合发展的新型经营业态,探索推进测土配方施肥和有机肥、生态肥、复混肥、混配肥、水溶肥等系列产品一体的生产经营,在为育种、制种和马铃薯种植特色农业产业提供服务的同时,实现经营方向的调整,恢复和重建庄稼医院,实现企业综合经营服务的转型升级。”