您现在的位置:首页  > 焦点图新闻  > 

贵州省贵阳市:“供销马车队”保障市民“菜篮子”

日期:2017-01-10  作者:李彩琴  来源:中华合作时报

  1月2日,贵阳供销马车队生鲜超市5家社区店同时开业。刘大妈在位于南明区的绿苑小区社区店里转了一圈,非常满意:“菜新鲜还便宜,又是供销社的,放心,以后我买菜肯定先来这里。”

  开设社区门店只是贵阳供销集团电子商务有限责任公司实施“菜篮子”惠民工程的一小步。与此同时,他们还保障着贵阳市花溪区1万8千名学生的吃饭问题。

  2016年11月28日,贵阳供销马车队生鲜分拣配送中心开始为花溪区77所中小学、市委党校、北师大附中、贵阳商学院等学校的食堂提供生鲜采购、分拣、配送的全套服务。短短三周,累计交易金额已近130万元。

新开业的贵阳供销马车队生鲜超市。 资料图

  今后,他们还将服务更多的学校、供销马车队生鲜超市社区店、贵阳市部分餐饮企业以及政府、机关食堂等。

  2016年10月,贵阳市政府将贵阳市供销合作社直属企业——贵阳供销集团有限公司作为“菜篮子”工程主体实施单位之一。贵阳供销集团电子商务有限责任公司作为具体实施单位,和贵州马车队农产品销售有限公司联合发起成立了贵阳供销马车队生鲜配送中心,并于11月28日开业。贵阳供销集团电子商务有限责任公司总经理唐南告诉记者:“供销马车队是以供销集团电商公司为主体整合贵阳市几家生鲜企业共同打造的业态,下一步将成立合资公司。这也是供销社开放办社的成果。”

  为保障菜品优质低价,贵阳供销集团电商公司充分发挥供销合作社系统优势,陆续接洽了贵州境内特色农产品生产基地,保障生鲜货品资源;为提高工作效率,中心内各订单流程均在供销生鲜电商平台进行操作,全部生鲜数据信息在经过大数据分析后可反向指导生鲜产品的生产环节、销售环节和物流环节,带动生鲜上下游产业链的联动发展。

  除了生鲜配送,他们还开设了社区生鲜线下门店,以解决市民“买菜难买菜贵”问题。“去除中间环节,基地直采、源头直供的方式,让我们的菜价比市场低20%以上!”唐南表示,“惠民、便民、利民是我们的宗旨!我们要将供销马车队打造成市供销社的一个‘品牌’。”

  唐南向记者描述了公司的规划。下一步,他们将邀请膳食专家为学校提供每周菜单,强调膳食合理、营养搭配,以增强学生的体质。同时,配送中心将建立农残检验检测实验室,将农残、重金属超标,地沟油,毒大米等老百姓讳莫如深的不合格农产品全部拒之门外。“我们要让配送中心成为贵阳市‘菜篮子’工程建设的模范标兵。说白了,就是凡是从我们供销社企业走出去的商品,都能让老百姓放心。”唐南说。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号