您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 行业要闻  > 

2016年全国规模以上工业企业利润增长8.5%

日期:2017-02-02  作者:  来源:中国供销合作网

  国家统计局26日发布数据:2016年全国规模以上工业企业实现利润总额68803.2亿元,比上年增长8.5%。

  国家统计局工业司工业效益处处长何平认为,与2015年相比,2016年工业企业效益呈现明显好转态势,主要表现在全年销售增长明显加快,利润由降转增,扭转了2015年利润下降(-2.3%)的局面。同时利润率有所上升,2016年规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.97%,比上年提高0.19个百分点。采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。

  分所有制形式看,2016年规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额11751.1亿元,比上年增长6.7%;集体企业实现利润总额476.9亿元,下降4.2%;股份制企业实现利润总额47196.8亿元,增长8.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额17351.9亿元,增长12.1%;私营企业实现利润总额24325.3亿元,增长4.8%。

  “尽管2016年工业企业效益有所好转,但与上年利润下降形成的低基数有一定关系,两年利润平均增长尚不及生产增长。”何平认为,目前,国际国内经济环境依然错综复杂,工业经济向好的基础尚不牢固,需求结构不合理、回款难、费用高依然拖累企业盈利。要继续深化供给侧结构性改革,不断促进工业结构升级,加快积蓄经济增长新动能,进一步巩固企业效益向好的态势。

  (责任编辑:高徽)