您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 专业合作  > 

江西省宜春市强运农民专业合作社开展产业融合推进产销对接

日期:2017-02-02  作者:  来源:中国供销合作网

  江西省宜春市供销合作社参股创办的强运农民专业合作社主要从事肉牛养殖、牧草种植、良种繁育、果蔬栽培及相关技术服务等经营业务,是一家基于肉牛产业链开发的综合型生态循环养殖农民专业合作社。

  该合作社现建牧草基地180亩(皇竹草120亩、黑麦草60亩),水面养殖100亩,肉牛养殖基地面积100亩。

  年出栏肉牛520头,养殖肉牛主要以本地黄牛和杂交肉牛为主,适当自繁自养,因地制宜,选用高产优质肉牛品种,西门达尔、夏洛莱等.

  合作社推出的以生态绿色为特征的硒牛品牌已得到了社会和市场的广泛认可,肉牛养殖规模逐年扩大,通过大力发展产业融合推进产销对接,主要做法是:

  一是牧草业与养殖业融合发展。合作社、龙头养殖企业、合作社社员根据自身资源优势,或重点发展肉牛养殖,或重点发展牧草,各成员之间物料互补,年底结算。

  二是高新技术与种养业融合发展。农民专业合作社以庆盛农牧公司为依托,并与科研院所进行技术合作,积极探索创新,开展了“肉牛-沼气-皇竹草”循环农业关键技术研究开发,为建立肉牛育肥,品种改良、牧草种植及生态养殖模式奠定了基础。

  三是养殖业与第三产业融合发展。合作社与龙头企业一起兴办了“硒牛会”生态硒牛肉品尝体验中心,在推介合作社优质肉牛肉的同时,兼营以牛肉为主体的西餐餐饮。此外,合作社还建设了网络营销中心,利用互联网+的现代营销模式开展肉牛终端产品销售。

  (责任编辑:高徽)