您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 供销合作  > 地市社  > 

江苏无锡市社积极推进“田保姆”式大田托管服务

日期:2017-01-11  作者:  来源:中国供销合作网

  2016年来,江苏省无锡市供销合作社围绕解决“谁来种地,怎么种地”的问题,根据农民需要,开展“田保姆”式全托管服务和订单式服务,全方位为农民提供农资配送、育秧栽插、施肥除草、统防统治、机耕机收、运输烘干等农业生产全产业链服务。

  2016年共完成托管式服务面积5.7万亩。宜兴天信合作社发起联合10多家农业服务合作社,组建了宜兴市田保姆农业服务专业合作联社,分成4个片进行农业社会化服务,形成规模效应,扩大社会影响。锡山中东桃李合作社一方面服务好社员500亩梨园,另一方面建设农机合作社开展粮食生产农业机械化服务(流转200亩、服务5000亩)。初步形成了统一农资配送、统一农技指导、统一测土配方施肥、统一病虫害预报防治、统一信息咨询服务的“五统一”农业社会化服务体系。惠山区积极开展土地信托试点工作,将阳山镇桃园村233户农户承包的158亩承包土地入股成立土地股份合作社,为农地规模化、集约化耕作筹集资金。

  (责任编辑:高徽)