您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 供销合作  > 省级社  > 

重庆市供销合作社牵头组建重庆农村大数据投资股份有限公司

日期:2017-01-09  作者:  来源:中国供销合作网

  由重庆市供销合作社牵头组建重庆农村大数据投资股份有限公司,2016年12月14日在江北区工商局完成工商注册,标志着重庆农村信息化数据资源云计算平台项目建设有了突破性的进展。目前,公司已经召开了两次股东大会暨董事会会议,通过了公司的各项规定和管理制度以及战略发展定位、2017年经营目标计划等,农村信息化数据资源云计算平台项目建设的各项工作正在有序推进。

  该公司是市供销总社为贯彻落实《重庆市人民政府关于印发重庆市探索信息化助推农业农村发展机制改革实施方案的通知》(渝府发[2015]39号)的精神,按照市政府《重庆市农村信息化数据资源云计算平台建设推进工作专题会议纪要》(2015-109)的要求,积极探索政企合作、市场化运行的农村信息化推进机制,为加快重庆农村信息化数据资源云计算平台项目的建设及运营,引进国内知名大数据公司合资组建的。公司注册资本10000万元人民币,其中,重庆供销控股(集团)有限公司出资6500万元、九次方大数据信息集团有限公司出资3400万元、安徽阡陌网络科技有限公司出资100万元。

  重庆农村大数据投资股份有限公司的职能定位是:负责重庆农村信息化数据资源云计算平台的建设及运营,为重庆市政府提供涉农数据的集成整合、清洗、存储、处理等服务,为政府提供“数治农村”的创新服务。对清洗脱敏后的数据开展数据资产运营,服务“三农”。

  成立后的重庆农村大数据投资股份有限公司将围绕职能定位,按照“数据集成、商业应用、股权投资、资产运营”的发展思路来开展相关工作。巩固提升面向农村的服务能力,探索涉农大数据资产的登记、评估、交易服务;创新涉农大数据服务模式;围绕农业产业链聚集数据,开展数据资产运营,打造大数据生态圈;以云计算,大数据技术推进农业供给侧改革。借助重庆市获批大数据西部综合试验区的契机,将重庆农村大数据投资股份有限公司打造为“数聚中国,云惠民生”的国家级平台。

  (责任编辑:高徽)