您现在的位置:首页 > 国际经贸 > 正文

加强对华合作 以色列想法很多

日期:2016-11-30  作者:  来源:

  “昨天在中国上海,刚刚举行完一场以中创新企业对接大会;最近中国黑龙江省还计划来以色列考察鲜奶收集技术,他们希望将这个技术引入当地,建立奶业养殖场;今年前8个月,有超过5万名中国游客到访以色列,这个数值已经超过了2015年全年4.6万人次的总量……”刚落座,以色列外交部经济司以中经贸关系组组长希拉·英格哈德就忙不迭地向包括国际商报记者在内的中国记者团介绍自己近期正在关注并忙碌的中以合作项目。她还说:“2016年是令以中合作兴奋的一年,但这只是起点,因为2017年以中还将迎来建交25周年,关于加强对华合作,以色列还有很多想法。”

  巩固现有成果

  近期,中以合作最受瞩目的事件无疑是两国10年多次往返签证生效,这将为中以旅游业合作带来增长空间。尽管11月15日,以色列驻华大使馆才在中国颁发了首个以色列10年多次往返签证,可希拉早已在考虑推进以中旅游合作的下一步计划。

  希拉直言,现阶段执飞中国和以色列直飞航程的航空公司数量还是太少,因此机票价格相对较高。目前以色列方面正在与其他航空公司洽谈开辟直航航线的计划,初步设想是不仅要引入多家航空公司执飞以中直航航班来降低中国游客赴以成本,还要扩大直航终点站的覆盖范围,在现有北京直航的基础上,再增加上海和成都等城市直飞以色列的航班。

  希拉还提到了以中早在20年前签署的金融协议。希拉说,经贸合作离不开资金支持,以中当年签署金融协议的目的是给两国项目合作提供金融服务,然而之前由于以中合作项目有限,两国签署的金融协议始终没有物尽其用。

  希拉表示,她希望2016年能够重新恢复以中在金融协议项下的合作,为协议关注的农业、能源、环境保护、高科技和金融五个领域的以中合作项目提供包括担保、投资以及设立办事处等服务。毕竟之于以色列,中国的作用近年来越发重要。

  希拉说,十几年前,谈到海外市场,大部分以色列人想到的是美国和欧洲,但现在,随着越来越多的中国企业亮相以色列,中国在以色列企业和以色列民众心目中已经成为不可缺少的重要市场。远程医疗、食品安全、水处理,以及智慧城市、人工智能等未来科技,都是以中两国未来可以加强合作的潜力领域。

  对接“一带一路”

  除上述内容外,“一带一路”倡议是希拉谈到中以合作时的另一个高频词汇。

  希拉强调,以色列是中国政府提出的“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,是中东地区联系亚洲和欧洲的重要枢纽,还是亚投行的创始成员国,所以“一带一路”倡议是以色列不能错过的推动以中合作的重要机遇。

  对于如何在“一带一路”项下加强以中合作,希拉表示,以色列已经有了初步的构想。比如境内的基础设施项目建设将与中国企业展开合作,包括在港口城市海法建设新港口,修建特拉维夫“红线”地铁项目,以及未来可能建立以色列通往红海的铁路项目等。希拉表示,这些项目都符合“一带一路”倡议强调的互联互通概念,可以更好地帮助“一带一路”沿线国家形成串联效应。

  另外,希拉指出,以色列还希望在“一带一路”倡议下与中国合作在第三方国家开展项目。比如通过“一带一路”倡议,以色列以技术输出的角色加入到中国西部开发、中国和中亚国家合作的项目中去。

  最后,希拉总结道:“中国就像一台大型计算机,以色列就像计算机里的一个芯片,芯片的作用需要计算机设备的帮助才能放大,计算机的运行则需要芯片提供助力才能完整。以中关系是相互补充的,双方加强合作才能实现利益的最大化。” 

                                                                    (责编:李金泽)