您现在的位置:首页  > 焦点图新闻  > 

“不老的供销社 未了的供销情”征文选登(二)

日期:2016-11-18  作者:中合  来源:中华合作时报

进取不息·供销人

他用真情温暖贫困户的心

——记山西省供销合作社驻武乡县扶贫工作队队长张宏才

□ 郎卫国

  10月20号下午,山西省供销合作社驻武乡县扶贫工作队队长张宏才走访完贫困户后已经是晚上7点多了。天上下着小雨,村里的道路坎坷不平又非常泥泞,他脚一滑一下子就摔倒在路边的水沟里。他强忍着伤痛回到了驻地,没吃晚饭就躺下了。整夜疼痛难忍,无法入睡,大颗的汗珠不断从头上淌下,疼痛越来越厉害。眼见他病情越来越重,扶贫队员们和乡领导赶快把他从武乡送回省城太原接受检查。检查结果是左侧胸部两根肋骨骨折、两根肋骨开裂、肺部洞穿,形成气血胸,必须卧床休息。

 

图为张宏才(左)帮村民采收玉米。

  扶贫先扶志

  “快进屋里来暖和暖和!”深秋的太行山寒气袭人。当笔者来到武乡县石北乡楼则峪村农民王补娥家门口时,热情的王大姐满脸笑意。看着精神饱满的王大姐和干干净净的家,笔者怎么也不能把贫困、重病和这么一个其乐融融的家庭联系起来。

  其实,熟悉这对夫妇的村民都知道,王补娥和丈夫都身体不好。王大姐患有冠心病,丈夫有严重的腰间盘突出。一年到头几千元的药费和正在上大学儿子的学费,让这个连种地都成问题的家庭更加捉襟见肘。为什么深陷重病与贫困的家庭还能够拥有这么好的精神,还能够这么热情地对待生活?

  “扶贫先扶志,我们现在做的就是要依托产业发展,彻底帮助贫困户脱贫致富,让每一个贫困户都能看到希望。”扶贫工作队队员白志荣说这是张宏才常给他们说的一句话。据村支委王树兵介绍,王补娥家原本收入很少,现在每年有了上万元的收入。王补娥是个高中生,她发挥自己的优势在村里办了一个家庭幼儿园,但村民嫌弃幼儿园是私立的,很少有人愿意送孩子来这里。张宏才到她家家访,看到这种情况后,和村干部商量,把她的私立幼儿园变成了村办幼儿园。 除了向每个学生收取一点学费外,村委会还给她补助一些钱。这个决定使她有了收入,也给了她生活的希望。

  “张队长他们规划的养猪场让俺们看到了脱贫的希望。”王补娥非常高兴地说。村里自然资源匮乏,缺少特色产业、缺少基础设施、缺少致富带头人……传统的种植业让1000多亩耕地只能靠天收获。自从省供销合作社扶贫工作队来了以后,他们反复做市场调查、测算效益,逐户登门深入家中征求意见,多次召开贫困户大会,最后决定办养猪场。工作队多方努力为楼则峪村筹集到扶贫专项资金及扶贫单位捐赠资金共计70万元,加上贫困户个人入股,整体资金需求得到了保障。目前,该项目已经破土动工,预计年底完工,计划养殖规模可达6000头,全年可实现纯收入200多万元。

  心系特困户

  10月27日下午,笔者从楼则峪村采访完,天已渐渐黑了下来,返程中接到了省社扶贫队员的电话:“书社村副书记武常亮在村口等了你们很久了,今天无论如何也要见到你们。”笔者立即奔向10公里开外的书社村。

  车子刚停稳,武常亮就拉开车门说:“听说你们来了俺很高兴,今天可得把俺的心里话对你们好好唠唠。”他拉着笔者的手进到一个盖了新房的小院子里。正在做晚饭的男主人看到我们进来动情地说:“俺能住上新房子,这要感谢省社扶贫工作队,感谢张队长。没有他们,俺今年可就没法过冬啦。”

  武常亮介绍说,男主人叫陈树文,今年48岁。一条腿残疾,妻子是个盲人。家里有3个孩子,大儿子今年上初一,剩下两个孩子分别是2岁和4岁,全家靠低保过日子。原来他家住的是一孔破窑洞。今年张宏才来村里核对贫困户情况,看到他家的窑洞顶部有裂缝,担心下大雨会有人身危险。于是,张队长立即请示省社领导,在省社筹集了4.6万元,再通过县里帮助他申请了1.4万元的危房改造资金,只用了2个多月时间,赶在雨季来临之前,就帮他盖起了3间65平方米的新房。

  陈树文拉着笔者的手说:“听说张队长受伤了,俺是个残疾人,家里情况特殊走不开,无法到省城看望他。请转达俺的问候,他是个好人,好人有好报,祝他早日康复!”

  武常亮说,全村人都盼着张宏才队长能早日康复,早些回来。他给村规划的1300头养羊项目和几百亩地种植中药材项目还等着他来指导实施呢。

  事后,当笔者打通张宏才的电话把陈树文的问候转达他时,在家养伤的张宏才风趣地说:“假如我是一团火,就为他人送去温暖; 假如我是一朵花,就为他人送去芬芳。”

  真心办实事

  作为扶贫工作队队长,对群众的困难,张宏才事必躬亲。

  张旭东是东黄岩村的贫困户,妻子身体不好。家中有两个孩子,一个上高中,一个上小学。由于乡里没有中学,大儿子要到县城上学,村子到县城有20多里路。张宏才建议,为了孩子上学方便,让他们一家4口在县城租房子住,两个孩子都到县城上学。妻子照顾孩子,他则摆小摊做小生意。他的鸡和地交给老父亲张建忠喂养和耕种。这样既照顾了孩子上学,又解决了经济来源。扶贫队还帮助张建忠老人运用生态种植的方式种植高品质的谷子,并帮助他联系优种。今年,张建忠试种的两亩生态谷子大丰收,亩产达到700多斤,收益每斤比种玉米提高了一倍。

  张建忠听说有人来采访说啥也要见见,他领着笔者看了他家的养鸡场后说: “俺怎能忘了张队长?这些鸡是他给俺们送来的,别的村是每户50只鸡脱贫项目,俺村工作队是按每个贫困人口50只鸡配备的。他们还给俺们建起鸡舍、修了路,再有10来天时间鸡就要下蛋了。你给张队长捎上点新小米,等鸡下了蛋再给他捎点鸡蛋。”张建忠进一步说,“张队长不是光帮助俺家,凡是省社对接的扶贫村都受益了。是他领着供销合作社职工医院的医生来为两个村的村民体检、看病,还免费发放药品;是他给俺们修通了新村到旧村的致富路;是他带领山西大学商务学院为当地小学开展捐赠活动;又是他主动联系省棉麻公司的领导准备在年根儿给俺们贫困户每人免费赠送一床棉被……”同行的扶贫队员白志荣说:“张队长只要看到群众有困难绝不会置之不理。”10月17日本来是去楼则峪村搞家访的,在路上碰到一户农民正在收玉米。张宏才看到这个农民干起活来手脚不利索,他们就去帮助收玉米。张队长从路上一脚跨到地里,踩到了粪堆上,两脚沾满了粪,他顾不上清理就开干了。

  张宏才做事非常认真,做了一辈子财务工作,他把财务上的精打细算运用到了扶贫工作中。他常说:“我们要给自己戴上紧箍咒,我们做的项目既要对国家负责,也要对贫困户负责,更要经得起审计。”

  张宏才就是这样靠着一颗赤诚之心去精准扶贫,用真情温暖了老百姓的心,赢得了广大农民群众的信任和社会的感动。张宏才说:“我出生在农村,深知农民的疾苦;我工作在供销合作社,牢记供销合作社为农民服务的宗旨;我是一名共产党员,深记当初入党时的誓言。我一定要做一名合格党员,用我的行动为脱贫攻坚大业贡献自己的一份力量。”

  (作者单位:山西省供销合作社)


高歌轻颂·供销情

希望,从这里起飞

□ 王 贵

  供销合作社,一个亲切而又温馨的名字,一段美丽而又动人的传说。历经60年风雨沧桑,她像一粒种子,在祖国广袤的土地上茁壮成长;她像一坛美酒,在历史的河流中历经洗礼而更加芳香;她是一部史书,在字里行间留下了供销合作社人深深浅浅的足印……

  我们用“扁担” 挑起时代的重任

  四川西部的乐至县,早在50年代初,与全国各地一样,已成立了县级、乡镇供销合作社。那时的供销合作社,主要承担全县物资供应流通及保障物质供应。现年96岁的罗在根是石佛供销合作社职工。说起那段往事,老人无比自豪。老人回忆说,在那个艰苦的岁月里,虽然条件差,但精神很充实,身上总有使不完的劲。每天早上天不见亮就出门,用扁担挑起百货下乡。一担有100多斤,主要有食盐、白糖、香料、针织、厨具等。一方面,要给镇里各分店补充货源;另一方面,也可以给沿途的百姓捎去日用品,方便老百姓购货。每到一处,一声熟悉的吆喝声“买糖买盐巴”,小孩子和大人们便从家里飞奔出来,将老罗围得紧紧的,问这问那、买这买那,亲切地称他为 “贴心人”。 每到一处,老罗总能说得出当地地名、叫得上老乡的名字,而他在老百姓心里留下的是熟悉的背影和响亮的吆喝声。

  那时,全县有200多名像老罗一样的乡村供货员,靠着一根扁担、一副磨起无数茧的双肩,承担了为全县老百姓供应物资的重任。

  我们用自豪 书写收获的篇章

  上世纪80年代,供销合作事业如火如荼。仅是乐至县三星桥一个人口不足2万人的小乡镇,供销合作社经营的业务就多达10多种,如:棉花收购站、饮食店、理发店、布匹专卖店、百货商品专卖店、农资农具专卖店、五金店。供销合作社的门市,一个连着一个,形成了供销大街。特别是到了赶集的日子,进入供销门市,就如同进入了一个集贸市场。那里有堆积如山的商品,不但品种齐全,而且质量可靠,是老百姓最信赖的“购物广场”。单说棉花一项,乐至供销合作社人就非常自豪。那时,全县每个乡镇都设有棉花收购站,每个站的收购员多达二三十人。每到收购棉花的季节,卖棉的老百姓排成了几公里的“长蛇阵”,等待收购。收购人员从早上6:00到晚上12:00连续奋战,收来的棉花堆成了一座座“大山”。那时,乐至县社负责棉花的下种、管理、收购等各环节,每年收购棉花达2万余吨,产值达2亿多元,为乐至经济建设做出了巨大贡献。听说,那时的售货员个个了得,每个季度都要抽调到县或市里进行业务学习培训,并开展技艺大比拼,比赛场面非常热闹,不亚于春节赛灯会。

  我们用坚强 迎接挫折与挑战

  到本世纪初,因为历史原因,在市场经济大潮中,供销合作社遭遇了寒冷的冬天。大部分基层社、企业改制,供销合作社人才及资金大量流失,经济实力大大削弱,服务水平与能力受到严重挑战。但乐至供销合作社人没有被困难吓倒,以坚毅的步伐,扎实做好为农服务的各项工作。大力实施“新网工程”,积极争取“农业综合开发”项目;大力发展“基层组织”,开展社区综合服务社建设。近年来,改造基层社2个、新建农村社区综合服务社16个;巩固、新发展农民专业合作社15个,巩固、新建庄稼医院110个。供销合作社的服务网络进一步得到完善,服务能力与水平得到进一步恢复。

  我们用行动 谱写供销合作社美好的明天

  “改造自我,服务农民”,这是时代赋予供销合作社人新的历史使命。 在中华全国供销合作总社成立60周年,习近平总书记、李克强总理分别作出了重要批示、汪洋副总理作了讲话。同时,中共中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》,为全体供销合作社人指明了供销合作发展的新方向。土地托管、代耕代种、股份合作、电子商务、仓储物流、生态养生、休闲观光、乡村旅游,呈现在供销合作社人面前的是广阔的发展前景。面对如此大好的发展机遇,供销合作社人应当奋发图强、快马扬鞭,融入深化改革的洪流中去,继续发扬“背篓”“扁担”创业精神,加快改革步伐,更新观念、转变角色、创新服务方式,用勤劳和智慧的双手,做新时代为民致富引路人,再创供销合作社新辉煌,共筑美好“中国梦”。

  希望,从这里起飞!

  (作者单位:四川省乐至县供销合作社联合社)


魂牵梦绕·供销社

中国梦 供销情

□ 刘雪冰

  “发展经济,保障供给”—— 一日,乘车行走在乡间的小路上,赫然映入我眼帘的这8个大字,让我不由自主地惊呼“供销合作社”!是啊,这是稀少保留至今的乡村供销合作社!对于我们六、七十年代的这拨人,“供销合作社”和“发展经济,保障供给”这几个字曾经是多么温暖的记忆,更何况是有着深深供销合作社情结并与供销合作社有着不解之缘的我!

  70年代,我们的祖国还不富余,供销合作社是儿时甜甜的梦。扯着妈妈的衣角,怯怯地走进琳琅满目的供销合作社柜台,满满都是诱惑:五颜六色的糖果、色彩缤纷的花布、各式各样的钟表以及见过和没过见的商品。偶尔,会得到妈妈递过来的一块儿用花纸包着的糖块,那是多大的惊喜!我会一直珍藏,每次咬掉一点点含在嘴里,剩下的还用糖纸包起来。偶尔拿出来看看,都感觉很幸福。春节前,要是能扯上两三尺花布做件新衣衫,就已经提前进入新年的狂欢了。

  80年代,改革开放后,供销合作社是少年美丽的向往。表姐在镇上供销合作社做售货员,周末跑五六里地去到表姐的店里,或是家里有人托她买一个钟表,或是乡亲们有所求而陪同前往。除了可以得到几块饼干,更羡慕表姐站在柜台前的那份自豪与神气,梦想有一天自己也可以成为一名供销合作社人。

  90年代,祖国逐渐走向富强,供销合作社也成了我的疆场。

  1990年,我20岁。由河北省供销学校毕业,有幸成为了一名供销合作社人。幼时的供销梦想,让我在对待工作时不敢有一丝懈怠:河北省棉检统计标兵、河北省棉检统计资料编辑、石家庄地区棉检培训教师、优秀团员、知识竞赛优胜者、演讲比赛第一名……汗水和荣誉成就了初入职场的风景。

  1997年盛夏,处在改革初期的棉麻人,还不愿接受现实,满腔怨气。河北省举办棉检技术青工大比武,没人愿意参加。单位找到我,我二话没说,就进入了紧张的备战状态。当时正值酷暑,在电扇下面坐着还流汗,更别说还得紧张地摆弄着这些棉花和仪器了,棉花毛飞满了办公室和我家的每一个角落;计时表前,我紧张地用手扯着丝丝棉束,一分钟一个合格的棉束,准确度上下不差0.5毫米,能做到这样绝非一日之功!汗水浸湿了我的眼睛,顺着脸颊落在了棉束上,仪器的钢梳针将我的手一次次扎出了血…… 但是我的付出,终于为公司、为石家庄市赢得了非常好的成绩,我被河北省劳动人事厅、共青团省委、省总工会、省供销合作社联合授予“第二届河北省青工大比武棉检技术能手”称号。因我出色的表现,1998年我被评为“河北省财贸系统职业道德标兵”,享受市级劳模待遇。我用我的青春书写供销合作社人的豪情。

  进入21世纪,供销合作社的改革不断深入,棉麻人经历了一次次改革的阵痛,并在阵痛中涅槃重生。我经历了从总公司到分公司、从分公司到棉库,又因工作需要被调回总公司。唐山收棉检验师、办公室文秘、国家注册棉检师、团总支书记、工会干事,作为公司的中坚力量,供销合作事业的需要就是我唯一的选择。

  2010年,适应时代再创辉煌,我为供销合作事业倾情歌唱。进入新世纪,由于历史原因,供销合作社人才青黄不接、断档的局面更加鲜明地凸显出来。为了支持公司发展,40岁的我依然会登台演讲、参加各种征文比赛,依然不会输给年轻人;“一人多岗、一岗多职”的企业现状,经常需要我一个人面对上级三分之二的部门,党、政、工、青、妇,哪里有急难险重任务,哪里就有我的身影!但我最喜欢的依然是工会工作和企业文化建设。工会是供销合作社人的娘家人,它扶贫济弱的职能,不让一个供销合作社人掉队。我用我的热情和细心,把温暖送到每一个遇到困难的职工身边。

  经过十多年的拼搏和几代棉麻人的共同努力,石家庄市第一棉麻总公司由原来单一的棉花经营,发展成了一个拥有两个大型专业棉花仓库、一个絮棉加工厂、一处种养殖基地、一座休闲度假庄园和多家分公司的综合性企业。目前,公司又计划在石家庄综合保税区建设一座占地160亩、总投资5亿元、建筑面积为6万平方米的国际一流“纺纱及棉花国际贸易”项目,真正实现了供销合作事业的跨越式发展。

  我是一粒种子,有幸落在了我喜爱的供销合作事业这片沃土上,我愿以自己的微薄之力去追逐梦想。我知道,只有我们每个供销合作社人辛勤地努力、艰苦地付出,才有供销合作事业的蓬勃发展,才有祖国的繁荣富强,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。只有祖国强大了,供销合作社人才会更加富裕、更加幸福、更加扬眉吐气,供销合作事业才会更加灿烂辉煌。为了美好的明天、为了供销合作社人共同的梦想,我愿身体力行、奉献自己的一切,让供销合作精神能够发扬光大,代代传承!

  (作者单位:河北省石家庄市第一棉麻总公司)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号