您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 供销合作  > 省级社  > 

京渝国际文创园在重庆市九龙坡隆重开园

日期:2016-10-28  作者:  来源:中国供销合作网

仪式现场。

重庆市人民政府副市长谭家玲(右二)与重庆市供销社党委书记、主任梁从友(左二)等亲切交流。

  10月28日上午,由重庆市供销合作社与北京市供销合作社共同出资打造的京渝国际文创园,在重庆市九龙坡区隆重开园。

  出席仪式的有:重庆市人民政府副市长谭家玲,重庆市人民政府副秘书长李世奎,重庆市委宣传部副部长、市文化委主任张洪斌,重庆市旅游局局长刘旗,北京市供销合作总社主任任军,重庆市供销合作总社党委书记、主任梁从友,重庆市文投集团总裁陈扬,重庆市九龙坡区委、区人民政府,区人大常委会区政协主要领导,意大利驻渝领事馆领事马非同,京渝国际文创园业主世欣九腾公司董事长蒋如明,以及参加全市文旅融合发展调研座谈会的各区县领导,市级文化产业园区、九龙坡辖区内高校及文化企业(机构)、入驻京渝国际文创园的企业代表。

  据了解,京渝国际文创园由重庆市供销合作总社与北京市供销合作总社双方共同组建的重庆世欣九腾文化产业发展有限公司负责项目的承建、运营。园区位于重庆市九龙坡区黄桷坪滩子口29号附20号,由原重庆市供销社棉麻公司滩子口仓库重新设计规划改建,总投资5亿元,占地约48.86亩,总建筑面积为50403.83平方米,由9栋钢结构三层独立库房组成。园区办公环境舒适,服务配套完善,可满足150家以上入驻企业、约2000人规模的工作、生活和休闲。

  京渝国际文创园业主世欣九腾公司董事长蒋如明在致辞中说,京渝国际文创园坚持以“创意为核心、科技为载体、文化为内容、市场为导向”的模式,以数字影像为核心,打造影视后期产业、动漫体验产业、极客公园平台等三大业态,构建集创意设计、影视后期制作、数字音乐制作、创意人才培训于一体的产业链,建设集历史文化、建筑文化、自然景观、人文景观为一体的文化创意新中心,预计年产值15—20亿元,利税近亿元。目前,重庆美电传媒有限公司、美国篮球学院(USBA)、重庆动感影视有限公司等先后入驻,共投资2000万元,预计年产值5000万元,“乐杜鹃音乐节”创办公司等企业正在洽谈入驻事宜。

  重庆市九龙坡区人民政府区长、重庆市高新区管委会主任刘小强在讲话中谈到,京渝国际文创园所在的九龙半岛,更是其中最具有代表性的一片文化“沃土”,半个多世纪的艺术文化熏陶,让这里走出了一批又一批具有国际影响力的文化工作者、诞生了一件件当代艺术精品,丰富的文化、艺术、创意资源,让这里成为中国当代艺术的圣地之一。扎根九龙半岛的京渝国际文创园,以数字影像为核心,着力打造集创意设计、影视后期制作、数字音乐制作、创意人才培训于一体的产业链,是九龙坡区丰富文化产业发展模式、创新现代服务业态的有益补充。它的顺利开园,既推动了我区文化产业的蓬勃发展,也将为九龙半岛建设文化创意、滨江旅游、智慧宜居于一体的文化创意旅游区,添上浓墨重彩的一笔。区政府将一如既往大力支持京渝国际文创园的发展,放大其集聚、辐射的增值效应,带动周边关联产业,努力将京渝国际文创园打造成专业化、系统化、集群化的国际文创乐土。

  京渝国际文创园在重庆市政府、重庆市文化委、重庆市供销合作总社、北京市供销合作总社、九龙坡区政府的支持下,将充分发挥自身独特优势,不断吸收和借鉴北京市供销合作总社(旗下有竞园、七棵树、东坝等园区)成功的运营管理模式和先进发展理念,为入驻园区的文化类企业提供版权、技术、金融、策划、营销等一体化服务,立足重庆、辐射西南,打造西南地区文化创意产业新地标和全国知名的文化产业园区品牌。北京市供销社相关人士如是说。

  重庆市人民政府副市长谭家玲在与重庆市供销社、北京市供销社、九龙坡区等领导交流时,多次对京渝国际文创园的确立表示充分肯定,认为它既是一个去产能、补短板的好举措,定位十分准确。

  (责任编辑:高徽)