您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

曹发:科普兴村惠农的带头人

日期:2016-10-25  作者:  来源:中华合作时报

    人物名片

    曹发是吉林省辉南县龙岗山参种植专业合作社理事长、辉南县林下山参协会副会长。他立足辉南县丰富的林下资源,探索发展林下山参种植之路。他很早就尝试人参野植,由于没有成功的经验可循,他自己研究,遇到困难就去找专家求教。经过十几年的不懈努力,他终于掌握了人参野植的关键技术,让家参野植的存活率提高了3倍;在他的主持下,辉南县形成了林下山参护育技术体系及完善的技术操作规程;在他的带动下,730余户农民投入到了家参野植的队伍中。他用自己的知识带领着父老乡亲走上了致富路。

    荣 誉

    2010年,被推荐为吉林省农村星火科技“12396”专家服务团成员;

    2010年,获得中国技术市场协会三农科技服务金桥奖;

    2011年,被辉南县委、县人民政府评为“农业科技创新先进个人”;

    2011年,被吉林省科技厅授予“优秀科技特派员”称号;

    2015年,被评为吉林科协、国家科协科普惠民兴村计划农村科普带头人。

    认真学习  成功研发新技术

    早在1987年,曹发便开始尝试人参野植,但由于当时不懂技术,致使参苗的成活率很低。于是,他开始查找人参野植的资料,却发现根本没有成熟的经验可循,他决定自己研究。曹发对成活参苗周围的土壤和小气候进行了细致地研究,有时自己弄不懂,就去吉林农业大学、左家特产研究所等科研院所找专家求教。经过十几年的不懈试验,曹发终于掌握了人参野植的关键技术,家参野植存活率达到10%,比常规方法栽种成活率提高了3倍,而且每亩林下参还可节约种苗成本3000余元。目前,在他的主持下,已形成了辉南县林下山参护育技术体系。

    他的研发成果得到了越来越多人的认可。2006年,曹发携《林下山参提纯复质技术》论文参加了全国第六届药用植物学术研讨会;2008年—2014年,他曾6次参加韩国咸阳郡举办的国际林下山参节学术研讨会并发表论文;2011年,他的“林下参种植方法”获得了国家专利,并为国家药典提供了林下山参原始标本。

    成立协会  科普惠农

    为了进一步推广林下参种植新科技,2005年,曹发组建成立了辉南县林下参协会。目前,协会入会会员已达580户,种植林下山参面积达3万余亩。

    曹发以林下山参基地为平台,定期开展参观交流讲座调研、发布科技信息与供需信息,并发放林下山参科普小册子等。在科技“三下乡”、科技“大篷车”等活动中,充分发挥县、市科协理事和农村实用技术“服务团”成员的作用,全面宣讲林下山参选地、选种、催芽、播种、管护、种子繁育、深加工等系列技术,面对面地解答了农民提出的有关林下山参技术细节或难题。累计讲座辅导21次,发放林下山参资料1.2万份,受益农民达730余人。此外,他还积极参加通化市委组织部举办的农民科技实用技术巡回演讲交流活动,使林下山参种植技术推广到7个县(区)92个乡镇,辐射全市山区农户2000多家,普及1.2万人次。他的事迹还被中央电视台《致富经》栏目报道,相关记录片《人参》已在2015年5月初播出。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号