您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

战立新:十年守得蜂蜜“甜”

日期:2016-10-25  作者:  来源:中华合作时报

    人物名片

    战立新,黑龙江省虎林市森蜜蜂业农民专业合作社社长。他曾立下誓言——致力做世界最好的蜂蜜。为了实现这个誓言,他抓协会、建基地、创品牌、闯市场,用14年的时间让自创品牌“雪蜜”走向了世界。但是,这一切不是终点,他还要继续净化蜂蜜市场,绝不掺假、绝不放弃品质,将生态和健康带给全世界喜欢蜂蜜的人们。

    这是中国蜂业具有划时代意义的历史瞬间。

    2009年9月13日,“第41届国际养蜂大会暨蜂产品博览会”在法国南部小城蒙彼利埃市举办。

    战立新,黑龙江省虎林市森蜜蜂业农民专业合作社社长。既不懂外语,也不懂国际规则,就是凭着东北人那股子初生牛犊不怕虎的闯劲,在他人的帮助下,硬是将合作社生产的“黑蜂雪蜜”递交到了第41届国际养蜂大会暨蜂产品博览会评审委员会。

    奇迹发生了!

    战立新向大会递交的雪蜜凭借优良的品质博得了大会评委们的“芳心”,一举斩获了大会银奖。这不仅是本届大会中国唯一获奖的蜂蜜产品,也是中国蜂蜜第一次在国际养蜂大会上获奖。国际蜂联主席阿斯格尔先生是这样评价雪蜜的:“这是中国峰业企业久违的殊荣。”

    为了这句久违的“殊荣”,战立新付出了太多太多……

    为了林农尊严

    地处中俄边境乌苏里江畔的完达山脉主峰神顶峰,虽然海拔只有831米,但它却是我国最早迎来日出的山峰之一,因此被誉为“东方第一峰”。

    生活在神顶峰下的林农或者伐木工人,在国家亟须木材的年代,他们的生活十分惬意。但是,随着国家对森林资源保护力度的加大,林区工人的生产生活也受到了一定程度的影响。

    “绝不能守着金山受穷,端着金碗要饭!一定要让林区人民的日子更好一点,并且活得有尊严!”长期生活在神顶峰下、对林农有着深厚感情的战立新在心里暗暗下定了决心。

    为了实现“青山常在、永续利用”的目标,战立新把目光瞄准了神顶峰日出、云海、松涛“三绝”之外的“一宝”——神顶峰雪蜜。

    神顶峰雪蜜为天然椴树蜜,也是东北黑蜂自然保护区的特色产品。它的特点是:自然结晶,洁白如雪,是我国少有的、营养价值非常丰富的高品质蜜中精品。

    神顶峰雪蜜为何具有与其他蜂蜜产品别具一格的珍贵特质呢?关键取决于它由蜜蜂酿造自然成熟,没有任何人为添加和高温浓缩加工,完整体现了蜂蜜的天然属性。结晶细腻洁白,甘甜润喉、口感绝佳,其回味花香的美妙感觉,令人身心清爽、爱不释口。

    谈及神顶峰雪蜜的研发过程,战立新感触颇多。他说:“蜜蜂不仅在自然界中采蜜授粉,维护了森林的生态平衡,而且发展养蜂业也能为当地下岗工人解决就业。同时,天然安全的蜂产品有很好的养生保健价值,让我们的蜂蜜市场能多一点真的、好的产品。这是山里人致富的希望之路,也是消费者的健康之路,这是一件非常有意义的事,这也是我们当初创办合作社的初衷。”

    然而,为了惠及林农、福泽社会,大力发展神顶峰雪蜜这个朝阳产业,却让战立新吃尽了苦头,甚至是“四面楚歌”。

    历经发展“冰冻期”

    从2002年开始,战立新从抓协会、建基地,到创品牌、闯市场,一路跌宕坎坷过来,正当合作社即将实现将山里最原始的天然蜂产品步入市场、走出林区快速发展之际,神顶峰雪蜜却开始遭遇了让人苦不堪言的“冰封期”。

    战立新说主要原因有三个:一是假冒伪劣打击。市场上蜂产品假冒伪劣现象严重,导致蜂产品价格普遍较低,而神顶峰雪蜜生产成本要高许多,普通的市场根本无法接受。二是国际壁垒的打击。2004年欧盟禁运,导致国际贸易壁垒,国内蜂蜜无法出口,价格一落千丈,合作社上千桶蜂蜜一点也卖不动。三是社会认识误区打击。雪蜜是天然蜜,是自然成熟的,没有浓缩加工,所以很易结晶。这与商场上的液态、浓缩蜂蜜有着本质上的不同,很多消费者没见过、没尝过,反而认为这种结晶蜜是掺糖的假冒伪劣产品。

    有一次,一位大妈到战立新店里询问蜂蜜的价格,发现比其他店的产品贵2元钱。她不分青红皂白地质问道:“你家的蜂蜜太贵了,也太黑了。”他对大妈解释说好蜂蜜与劣质蜂蜜营养价值差别很大。可是,大妈却生气地说:“不都是蜂蜜嘛,甜就行呗,能有多大差别?”面对这样的顾客,战立新显得很无奈。

    一直以来以诚信为先的战立新,一下子在别人眼里变成了“黑心”商人,这让他酸楚难堪。

    “由于害怕结晶雪蜜是掺假蜂蜜,那时候就连我们自己家的亲戚都不要我们送的结晶蜜。”战立新说起当年尴尬而痛苦的经历,仍然痛心不已。

    为了推销合作社上千桶滞销的雪蜜,战立新不得不节衣缩食,甚至不得不借高利贷,还卖掉了家里唯一的住宅楼,一家三口挤在破旧的小阁楼里度日,几乎到了家破人亡的边缘。

    为了寻找新的商机,2005年5月,战立新背着10公斤蜂蜜南下,从鸡西到哈尔滨、从北京到长沙、从武汉到杭州、从福州到深圳,每一站都留下了他的足迹。他见了很多人却没有把一滴蜂蜜卖出去。原因只有一个,就是雪蜜的价格太高。

    最后,战立新只能失落地在罗湖口岸拍了一张照片,并暗自下定决心,“总有一天,我会把蜂蜜从这里卖到全世界”。

    诚信融化“坚冰”

    神顶峰雪蜜如何冲破市场“枷锁”?

    战立新相信两点:“诚信+开拓”!

    创业10年,战立新铁了心,要做最好的产品,绝不掺假、绝不放弃品质。为了“诚信”二字,他付出了沉重的代价,但始终没有动摇过。

    “我从未想过放弃,但假的蜂蜜比真的好卖,这是个令人尴尬的现实。可我就是不信,好产品会没有竞争力?”一般市场行不通,战立新开始开拓高端市场。

    随后,全国各地展会上都有战立新和他的神顶峰雪蜜。不知不觉中,产品的魅力和价值开始显现,市场一天比一天好,回头客一天比一天多。战立新意识到,他的雪蜜开始火了。即使如此,“质量优于一切”的原则却丝毫没变。知名度打响了,慕名而来的经销商也越来越多,但是,战立新的准入门槛就是“要想成为经销商,必须是神顶峰的消费者”。战立新为经销商列出了这样的信条,“只有经销商也在用的产品,才会让消费者相信是好产品”。

    梅花香自苦寒来,汗水换来雪蜜“春”。

    十多年来,神顶黑蜂本着开发天然蜂产品的信念,从蜂场到市场、从卖原料到创品牌,始终坚持品质如一。长期以来靠信誉、质量赢得消费者的口碑,不但走出了林区,还走进了市场、走向世界。

    消费者表示,吃过神顶峰雪蜜后再也没有办法吃别的蜂蜜了,这是消费者给予雪蜜最高的褒奖;南方经销商表示,神顶黑蜂生产的蜜不用做广告,它自己会长腿找市场。这虽然是玩笑话,却充分体现雪蜜的真正魅力和价值。每当听到这些评价,战立新感到很欣慰,觉得他和合作社这些年的坚持、辛苦与付出都是值得的。

    随着消费者越来越多,知名度越来越高,神顶峰雪蜜逐步成为中国蜂蜜市场的高端产品,利好消息接踵而至:

    自2008年以来,神顶蜂雪蜜先后荣获中国国际林业产业博览会金奖、第八届绿色食品博览会产品畅销奖、哈洽会畅销产品奖、第七届国际农交会金奖、黑龙江省名牌产品、黑龙江省百强创业标兵、鸡西市高新技术企业、全国养蜂合作社示范社称号等,这些荣誉体现了神顶峰雪蜜坚实的品牌魅力;

    在2009年第四十一届(法国)世界蜂业大会上,神顶峰雪蜜荣获了大会银奖,它标志着中国的蜂产品品质得到了世界的认可;

    2010年,在全国假蜂蜜、假蜂胶被央视不断曝光的同时,央视一套却播出了神顶峰雪蜜的广告。著名营养学家孙淑霞教授给予这款产品高度评价,称之为“蜜之臻品”;

    2011年在第九届农交会上,作为黑龙江展厅独具特色的农产品,神顶峰雪蜜产品受到各级领导的重视,国家领导人在黑龙江省领导的陪同下视察了神顶峰蜂产品。

    优良的品质为神顶峰雪蜜赢得了广阔的市场前景,产品主要销往北京、上海、广州、深圳、浙江等全国一线城市。此外,机场、高档商超、名品店、进口食品店等都是神顶峰雪蜜的目标市场。同时,它还作为黑龙江特色产品参加了德国、法国、香港、日本等大型国际展会。

    神顶峰雪蜜正在战立新的带领下一步步走向全国市场,一步步走向全世界。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号