您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 供销合作  > 地市社  > 

河南省洛阳市社“八个坚定不移”加快基层社改革发展

日期:2016-09-27  作者:  来源:中国供销合作网

  基层社是供销社的最基层组织,是供销社服务“三农”的前沿阵地。全市供销社系统现有基层社133个,其中资产良好、组织健全、为农服务功能完善的有42个,占32%;保存部分资产、基本无业务经营、靠资产收入维持的有50个,占38%;无资产、无业务、无人员的“三无”基层社有41个,占30%。为落实好中央、省、市关于深化供销社改革发展的文件精神和副省长、市委书记李亚对我市供销社改革发展的指示精神,市供销社以“八个坚定不移”加快基层社改革发展,计划于2017年底完成全部基层社的恢复改造。

  一是坚定不移地抓好基层组织建设。重点对41个“三无”基层社的空白乡镇,采取统筹的方法,采取和农民专业社合作社二为一等形式,初步把标牌、旗帜亮出来,阵地恢复起来,下一步将抓好服务“三农”、落实功能的问题。同时,整合内外部资源,利用好政策和资金,加强联合合作,抓好农民专业合作社联合社的发展。二是坚定不移地抓好新兴业务布局。对勉强维持现状的42个基层社,加强市场调研,围绕党委、政府的需求,围绕农业生产发展的现状布局好新兴业务,掘新的市场需求,加快发展。同时,加快农村电商网店布设,大力发展农村电子商务,发展新的流通业态。三是坚定不移地抓好联合合作。发挥供销社的特色和优势,在农业社会化服务、合作经济组织发展、农村经营服务网店建设等方面,采取强强联合、强弱联合等形式,谋划发展项目,提升发展效益,增强服务功能。四是坚定不移地抓好人才引进和队伍建设。针对基层社青黄不接、人才缺失的问题,从社会上召集一些能人,有责任心、敢闯敢干的退伍军人,有一定文化知识、创业技能的大学生等,“三支一扶”人才等,搞好人才的引进、人才的培养。五是坚定不移地抓好基层社标准化建设。在基层社初步发展起来后,先在县一级抓标准化建设,规范基层社五花八门、大小不一的问题。在规范时既有农村特色,还要符合现代的经营形式。六要坚定不移地抓好基层社效益提升和综合管理。明确县级供销社对基层社的直接责任,整顿基层社管理混乱的问题,以管理的规范化、制度化来提升基层社发展效益。七是坚定不移地抓好基层社建设政策导向。今后的政策、措施以及资金、人才等资源将重点向基层社倾斜,同时建立约束机制,把基层社资产的管理、处置,人事、工程建设等重大事项的决策都要纳入约束机制中。八是坚定不移地抓好基层社建设督导和奖惩。制定考核指标,加大对基层社建设的监督。经常性地开展对基层社工作的督查,对工作好的进行表扬、奖励,对差的进行通报、处罚。

  (责任编辑:任智超)