您现在的位置:首页 > 贸促要闻 > 正文

2016中国—马来西亚联合商务理事会会议在京召开

日期:2016-09-21  作者:  来源:中国国际贸易促进委员会

    9月19日上午,2016中国—马来西亚联合商务理事会会议在北京召开。中国贸促会副会长王锦珍,马来西亚首相对华特使、马来西亚—中国商务理事会主席黄家定出席并致辞。

       王锦珍副会长指出,中马两国在经济领域有着很强的互补性,合作空间巨大。中马联合商务理事会成立于2002年,是两国工商界精心经营多年的双边合作机制,长期以来致力于加强双方在经贸领域的合作,取得了丰硕的成果。今天召开的中马联合商务理事会正站在深化合作机制、拓展交流平台的新起点,发展前景广阔。中国贸促会将继续协助两国企业,寻求更多务实的合作机会,推动双边经贸关系继续向前发展。

       黄家定主席表示,自中马签署经贸合作五年规划以来,两国在农业、制造业、产业园区、基础建设、能源等领域不断深化合作,取得显著成效。在全球经济放缓、传统经济发展模式出现困难的今天,中马两国应抓住数字经济发展机遇,加强在电子商务等方面的合作,不断拓展合作新领域。他强调,“一带一路”倡议是东盟成员国非常重视的战略议题,马来西亚将在“一带一路”倡议下在加强政策沟通、设施连通、资金畅通、民心连通方面发挥更大的作用。

       中马两国150余名企业代表参会,从贸易投资合作、经贸园区建设、法律服务、国际商事仲裁、工程建设、物流管理等方面进行了深入交流。

       中国—马来西亚联合商务理事会是中国贸促会与马来西亚亚洲策略与领导研究院共同建立的合作机制,每年轮流在中马两国举行年度会议。