您现在的位置:首页 > 正文

中国-中东欧国家联合商会中方理事会成立

日期:2016-08-04  作者:  来源:中国国际商会 合作发展部

 

中国-中东欧国家联合商会中方理事会成立

78日,中国-中东欧国家联合商会中方理事会成立大会在北京召开。中国贸促会、中国国际商会会长姜增伟出席成立大会并发表致辞。商务部欧洲司司长周晓燕、外交部欧洲司参赞王文刚、社科院欧洲研究所所长黄平出席大会并致辞。中国贸促会、中国国际商会副会长尹宗华主持会议。

会议审议通过了中国-中东欧国家联合商会中方理事会筹备工作报告和工作规程,选举产生了理事会主席、副主席和秘书长。中国建设银行董事长王洪章当选为理事会主席,中国国电集团公司副总经理高嵩、中国能源建设股份有限公司副总经理于刚、中国中铁股份有限公司副总裁马力、中国华信能源有限公司执行董事臧建军、中兴通讯有限公司副总裁谢峻石当选为理事会副主席,中国国际商会合作发展部副部长吴蒙当选为理事会秘书长。

姜增伟会长对理事会的成立和各位主席、副主席和秘书长的当选表示祝贺。姜增伟会长指出,随着中国全面对外开放的水平不断提升,中国-中东欧国家联合商会中方理事会的成立符合中国与中东欧国家共建”一带一路”的大潮流,顺应了国际形势发展的趋势,必将为中国和中东欧各国政治互信、务实合作的实现共赢而助力。理事会必将在构建互联互通新走廊、拓展产业合作新空间、打造农产品特色贸易新亮点、拓宽渠道解决融资问题等诸多方面发挥重要的作用,为国家和企业提供一个平台,肩负起光荣职责和重要使命。

姜增伟会长希望各位主席、副主席、秘书长和其他理事单位,认真履职尽责,积极作为,担当骨干作用,为理事会的发展提供专业人员和必要的资金投入,引导理事单位开展与中东欧国家的经贸合作。

王洪章董事长在当选后表示,理事会将全面对接欧方理事会,调动企业参与我会多双边工商合作机制的积极性,推动中国-中东欧联合商会工作在地方和行业的发展,建立和完善内部工作机制,完善工作规划,确定年度工作重点,包括大力推动经贸交流、深入促进两国团组互访、积极开展行业交流等。

 

 

中国-中东欧国家联合商会欧方理事会秘书处、波兰企业发展局主任保兰斯基发来贺函对理事会的成立表示祝贺。

来自全国各地的一百余名中方理事出席了成立大会。理事会成立后将在推动企业务实合作、参与政策制定和对外磋商、开展调研和发布报告、组织行业对话和公关游说、建立信息交流渠道、提供专业法律服务等方面发挥重要作用。