您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

微如荧荧烛火 亦有明月之光

——记南京野生植物综合利用研究院职工谢仁石

日期:2016-07-12  作者:本报记者 米雅娜  来源:中华合作时报

    插过队、下过乡,当过老师、写过文章。曾经的老中专毕业生——知识分子谢仁石把一份园林管护的普通工作做到了极致;拖走廊、扫厕所、冒险救火、带病上岗,“勤杂工”谢仁石把本不属于自己的事情当成份内事。一个普通工勤人员的勤劳与高尚尽在同事们的尊重与称赞中展现,一个共产党员的党性与修养尽在点滴平凡、默默无闻中绽放。

    说他微,是因为在南京野生植物综合利用研究院,这样一个教授众多、科研人员集中的地方,谢仁石所干的事情实在是微不足道:他只是一个管护试验田和单位绿化园的普通工勤人员;说他明,是因为十几年间,他不仅对自己的本职工作尽责尽心,给单位一片翠绿,还额外承担起一份本不属于自己的工作——单位的卫生清理。年年如此,日日如是。为自己赢得口碑,为这个平凡的岗位涂上清辉。

    在单位,谢仁石的岗位职责是植物标本的种植养护及单位绿化园的维护,拔草、施肥、浇水,这并不是一项简单的体力劳动。尽管面积不大,但因为试验标本的特殊性和多样性,他需要根据不同植物的特性对其进行精心养护和管理。“无论是炎夏还是寒冬,他就像照顾自己的孩子一样,精心地呵护植物标本。”他的同事这样评价他。绿化园里,他修剪树木、清除杂草,培育花卉、苗木,忙前忙后带来全院的绿化工作年年上台阶。繁琐的工作令他几乎全年无休。“他从不叫苦喊累,每天早来晚走,即使刮风下雨也不愿休息。他很纯粹,就是想把工作做得更好,人非常厚道。”同事们给予他朴素而真挚的赞美。“一天不去单位看看,总觉得心里不踏实。”谢仁石这样说。虽然单位并不要求他这样,但在他的心里,这是一份责任。“我们虽然干的只是很平凡的事情,但是也要有自己的作为、有担当。”对于他来说,这绝不是一种虚言。他几乎天天晚下班,已经习惯了跟他的花花草草在一起。

    这当中也有少数“例外”的时候。2006年,一个雨天,谢仁石在试验田里扦插,一个不小心,脚下打滑,他从半山坡上坠落下去,胳膊跌成了重伤,致使右臂粉碎性骨折。住院期间领导去看望他时,他却自责道:“都怪我没小心,医药费不用单位管,我的伤好后我要把耽误的活补上去!”出院第二天,他就吊着绷带来到工作岗位,右手不能动就用左手慢慢干。单位领导对他“发火”道:“老谢,谁让你来的,快回家去休息。”他却不肯,依然坚持每天来。于他而言,他并没有觉得自己这样的行为跟高尚、无私有啥关系,他感慨道:“作为一个人,就应该对自己的事情负责,这么长时间不来,我不放心。更何况我还是一个党员,党员的先进性不就是通过这些普通的事情体现的嘛。”

    经常晚下班,有时候会给他带来意外的“不幸”。2011年12月一天的傍晚,多数人都已经下班,还在大楼后忙碌的谢仁石忽然发现,二楼实验室有火光窜出窗外。他赶紧冲上楼去,抱着灭火器对着火苗就喷,一次又一次往前冲,直到把火扑灭为止。当其他人前来一起灭火时,发现站在大家面前的是一个全身雪白的“白老头”,大家几乎都认不出是谢仁石了。“其实我当时根本没有多想,看到火,下意识的反应就是要去扑灭,根本没事时间想什么安危。”事后,他的家人也曾嗔怪他太不注意自己,他却讪笑道:“我这不是好好的嘛。”

    除了份内的事情以及一些“意外”,谢仁石每天要忙的事情远不止这些。办公区走廊的卫生清洁、单位家属区卫生清扫工作、单位厕所的卫生清理工作,这些本不属于他的活,他都揽了下来,一干就是6、7年。一种发自内心的行为,他并不认为值得大书特书。“每天我花半个小时,把走廊全部拖一遍,大家下班后,我把厕所都收拾干净,我觉得干活累不死人,少扯一会闲话,这些活就干完了。既给单位节省了费用,也给大家一个清洁的工作环境,外人来了一看地板干净明亮,也能有一个好印象。”谢仁石如此说道。“谢师傅眼里有活。”这是单位领导对他的评价。同事们对他更是赞不绝口,“我们单位和家属区在一个院子里,不仅单位的同事非常尊重谢师傅,家属也对谢师傅印象非常好。谁家有老人在院子里拎着东西,只要谢师傅看到了,肯定会过去帮忙提一下。逢年过节前,他都要把家属区各幢楼的楼道窗户玻璃擦一遍,拖楼梯、擦扶手是他每周必做的事。关键是家属区院子没有水龙头,收拾这些卫生的水,需要他一桶桶从单位院子拎过去。”这些,他从来没有过抱怨,没有过后悔,没有想过应不应该。

    年复一年 ,谢仁石在“粗人”与“细人”之间转换自如。身为南京市作家协会的会员,他把这些“粗活”干出细致、干出精致,却没有什么豪言壮语为自己的行为抹上浓重的色彩。2016年5月13日,在江苏省委省级机关工委 “两学一做”学习教育“在党为党,在岗有为”讲演比赛科研院所片选拔赛中,谢仁石代表南京野生植物综合利用研究院以《我是一名共产党员》的讲演荣获第一名。他这样说道:“我是一个有着34年党龄的老党员,别人不愿做的事,我应该主动去做;干与别人同样的活,我应该比别人干得更好。人不能只盯在钱上干活,这样,才能体现出我的精神风貌,体现一个党员的先进性。”

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号