您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 蜂产品 > 正文

湖南省供销合作社以蜂业产业发展打造系统经济新增长点

日期:2016-07-12  作者:  来源:中国供销合作网

  日前,湖南省社党组书记、理事会主任曾震亚率队到省社主管的社团组织——湖南省蜂业协会调研指导时指出,要紧密结合供销合作社综合改革和精准扶贫,大力发展蜂业产业,打造供销合作社系统新的经济增长点。

  湖南在发展蜂产业方面有着良好的自然禀赋和条件,有着良好的群众基础、传统的产业根基、广阔的发展空间,特别是在扶贫攻坚的主战场——广大农村便于推广。蜂产业扶贫带动力强,对发展区域经济,实行一镇(村)一品,提高农户的收入很有希望和潜力。

  在深化供销合作社综合改革和推进扶贫攻坚的进程中,全省供销合作社系统将树立“支持省蜂业协会的工作就是支持蜂产业的发展、就是支持供销合作社的发展”的理念,探索提高蜂农的组织化、规模化、市场化程度,将蜂产业作为新的经济增长点进行重点扶持和发展。广泛开展系统内联合合作,利用好省蜂业协会的平台去发现、选择、培育蜂产品企业、蜂农专业合作社,通过引导、扶持打造一批蜂产业社有龙头企业,以参控股的形式加强与蜂产业龙头企业的联合合作,巩固供销合作社在蜂产业的行业指导地位。

  “十三五”期间,湖南省蜂业协会将紧密结合供销合作社综合改革,以供销合作社基层组织建设为契机,建好市(州)、县(市、区)及其以下基层蜂业协会组织,并找准切入口,选准课题,深入调查研究全省蜂产业发展,搞好顶层设计规划,制定好产业发展的规划和蓝图,在全省蜂产业转型升级中发挥行业指导和领衔推动作用。