您现在的位置:首页  > 企业寻踪  > 

“供销e家”全国平台做服务 地方平台做生意

44名县长探访“供销e家”寻求合作商机

日期:2016-06-21  作者:本报记者 张弛 实习记者 孙吉正  来源:中华合作时报

  中国供销电子商务股份有限公司总经理刘国生(右一)告诉来访的市、县领导,“供销e家”让县域电商在本地区能够迅速成为具有独立运营盈利能力的本地化区域平台。

“供销e家”县域运营中心模型,吸引了四十四位市、县领导不断用手机拍下资料。

  6月15日,参加“深化供销合作社综合改革专题研究班”的44位来自全国各地市、县负责人探访了中国供销电子商务股份有限公司,参观了由其建设的供销合作社电商平台——“供销e家”的产品运营展示,并与电商公司总经理刘国生就建立全国县域电商体系和村级电商网点、升级农业市场社会服务体系等问题进行了研讨和对接。

  前台多样化与后台一体化

  自2015年5月28日全国供销合作总社成立电商公司后,仅用5个月的时间电商公司就推出了供销合作社系统的电商平台——“供销e家”。平台上线一个月后的12月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋专程到“供销e家”调研供销合作社农村电商发展情况。“供销e家”的快速上线、各地农民合作社的热烈反应、电商在农村市场的发展前景,都让汪洋副总理对供销合作社在大力推进综合改革中所取得的成绩给予了充分肯定。

  来自各地的市、县领导们对“供销e家”的市场拓展极为关注。河北省黄骅市副市长王锐表示,各类第三方电子商务平台都打出进军农村市场的口号,纷纷在各村镇建立网点,政府本着为农服务的初衷也给予了农村电商一定的发展支持,由于受农村购买力弱、农产品物流配送损耗大、通信基础差等因素影响,当前农村电商可以用“开一家倒一家,倒一家又开一家”来形容。让地方政府处于既想发展农村电商,又不敢再投入更多资源的两难境地。

  王锐的说法颇具代表性。主管农村流通业的市长、县长们非常希望“供销e家”加快发展速度,也能像在传统农村流通中一样发挥出供销合作社在农村电商发展中的主渠道作用。

  实际上,“供销e家”一开始就提出了“全国平台搭系统做服务,地方平台抓运营做生意”的理念,通过明确利益分配机制,让利给地方供销合作社,把线下资源整合到线上,实现共赢发展。这套思路完全有别于社会电商带工业消费品进村的“抽血”模式。

  刘国生分析说,目前农村最大的需求不是买进消费品而是卖出农产品,传统农村商业生态体系不是要被颠覆而是通过互联网升级提速,所以电商公司在设计“供销e家”的时候首先要保证不破坏现有农村市场经济生态,以区域供销合作社为抓手,在传统市场的基础上,打造一个以农副产品、农资机具以及农民日常生活用品为主,兼具物流配送、孵化地域电商生态的,以县域为核心全国互联的农村电商生态平台。

  电商公司在“供销e家”平台的总体设计中提出了“前台千县千面多样化,后台统一结算统一数据一体化”的落地模式,是指在“供销e家”底层是一体化、集约化的,包含了商务软件开发、大数据沉淀、平台网站建设、业务与服务培训、产品物流标准规范等,所有基础工作都由电商公司打包为县村级电商网点提供支持;而所谓“供销e家”的前台,就是每一县域电商在加入“供销e家”后,都可以在公共大平台上本地化搭建属于自己个性化的区域平台。同时“供销e家”前台建设并不局限于简单的零售功能,还具备特有的孵化功能,使得传统县级销售商能够在原有销售半径内,借助“供销e家”升级原有渠道功能,拓展销售半径,提升服务能力,从而提升商业价值。

  据统计,受冷链物流、产品包装、运距时间等因素的影响,网购农产品的风险大、购物体验并不理想,农产品通过电商卖全国的B2C转化率只占10%;占总量20%—30%的农产品是在本区域市场消化的,通过电商工具、简单粗加工、物流配送等手段可以提升这部分农产品的流通速率和品牌效应;70%的农产品销售量是以B2B的形式,通过上门收购、批发市场流通的。所以,“供销e家”在商业导流上,更强调区域电商在本地的购销转化率,由全国平台做服务,让地方平台做生意,这样的模式非常符合农村流通市场的业态。

  四川省汉源县副县长辛顺才非常赞赏“供销e家”的战略思维,表示地方政府认可农村电商发展的大趋势,只要有良性的运行模式,政府一定会动用社会资源力推真正为农民带来收益的电商平台。

  “供销e家”平台可成为政策导流带

  “供销e家”一直强调要做综合性农村电商服务平台,并在今年提出以县级为单位,建立100家县域运营中心、3万家村级电商服务点。

  刘国生分析说,农村市场既有上行的农产品销售、农民增收的需求,又有下行的农业生产资料、日用消费品下乡的需求,同时对生产种植技术服务、农产品物流配送、工业消费品维护也有极大的需求,而从政府部门来看,推动惠农富农及精准扶贫政策下沉也需要抓手。因此,我国农村市场需要一个让政府政策投入摸得着、农民生产生活靠得住、城市居民采购信得过的市场系统。尽管随着供销合作社综合改革的推进,全国供销合作社网点建设已经初见成效,但由于农村流通市场业态的特殊性,供销合作社网络建设多属于区域性的,仅靠传统商业手段不能连接成全国性的网络。而“供销e家”是把区域网点连成全国性网络的最快捷的工具,只有把点织成网,电子商务的大信息、大数据、大物流优势才能充分发挥出来。

  浙江省湖州市吴兴区副区长江胜富感同身受。他们在本地发展农村电商就遇到工业品下行总量低的问题,农村电商亏损的业态让先期投资者不断撤资;农产品通过电商上行配送到城市,会遇到需求量大时产品供不应求、需求量小时产品又卖不动的问题。农村电商局限于在各县级网点上运营,无法改变农产品流通的瓶颈。

  其实,“供销e家”已经充分考虑到农村市场的复杂性,强调把传统的农村商务电子化,做成一个全国综合性的电商服务平台。据刘国生介绍,电商公司将以投资人的身份对县级运营中心进行参控股投资,再由县级运营中心投资建设村级网点,用股权投资的方式联结上下利益主体,建立双向市场通道和农村市场大数据的平台。而“供销e家”为市、县、村各级有合作业务的农村电商公司提供软硬件支持、服务标准规范、业务人员培训、品牌共享等后台支持,通过电商手段联通供销合作社体系中农资、生活消费、再生资源、农产品购销等各个独立业务板块,让“供销e家”平台不管是在区域内还是在全国真正做到一网多用,把供销合作社传统分级分销业务向农村综合服务转化。

  在刘国生看来,在目前我国农村社会发展的新阶段,需要一个既具备市场化运营经验,又能让党和政府在农村市场保持控制力的商业体系。这就是为什么“供销e家”从上线第一天就注重打造社会化服务功能模块,旨在升级原有农村商业的同时,把农产品的种植服务、销售服务、国家助农政策的精准服务导入到日常经营中,让公益性与盈利性有机结合在一起。要想实现这一设想,农村电商真正的“地推”工作,不能照抄城市快消品电商“烧钱模式”,要坚持“政府推动、企业主体、市场运作”的原则,以地方特色的综合便民服务电商平台为链条,构建一个以资本为纽带良性循环的供销合作社电子商务生态圈。

  福建武平县副县长邱振光认为,“供销e家”提出的“全国平台搭系统做服务,地方平台抓运营做生意”的农村电商新思维,体现出供销合作社长期扎根农村、了解农民、熟悉农村市场的优势,任何一个地方政府都希望对接这样的电商平台,集约当地农业资源和基层服务网点基础配套建设资源,推动当地农村电商平台服务体系长足发展。
 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号