您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

湘益茯茶 留住乡愁

湖南省益阳茶厂有限公司独家冠名益阳市首届非遗盛会

日期:2016-06-14  作者:黄德开 袁绪斌  来源:中华合作时报

  6月3日至8日,“留住乡愁”湖南省益阳市首届非物质文化遗产博览会在益阳市举行,作为茯砖茶国家非遗项目唯一传承保护单位益阳茶厂有限公司独家冠名此次非遗盛会!

  本次博览会参展项目达100多个,其中包括益阳茯砖茶手筑工艺、安化千两茶制作技艺、南县地花鼓、益阳小郁竹艺等4个国家级项目,梅王传说、梅山剪纸、麻香糕传统手工技艺、益阳水竹凉席制作技艺等13个省级项目及岳家桥皮影、曾永顺毛笔制作技艺、大栗港五道茶、益阳松花皮蛋制作技艺、清塘木偶戏和梅城擂茶习俗等90余个市、县级项目。   

  茯砖茶是我国西北少数民族一日不可或缺的生命之茶。对西北各少数民族,特别是从事畜牧业的游牧民族而言,居住在草原、沙漠、戈壁等荒凉和气候干燥的地区,主食为牛肉、羊肉、奶酪等,缺少蔬菜、水果,长期饮用茯茶,能够帮助消化、有效促进调节人体新陈代谢,对人体起着一定的保健和病理预防作用,所以在中国西北地区有“宁可三日无食,不可一日无茶”之说。数百年来,茯茶以其独特的、不可替代的作用和功效,与奶、肉并列,成为我国西北地区各少数民族的生活必需品。

  50多年来,湖南省益阳茶厂有限公司积极响应党和政府的号召,无间断累计向新疆、青海、西藏、甘肃、内蒙古等省自治区调拨茯砖茶50多万吨,在贯彻落实党和国家的民族政策方面做出了积极的贡献,得到国家民委的高度认可,被评为“全国民族贸易和民族特需商品生产百强企业”称号。为促进民族团结、维护边疆地区社会稳定、保障边销茶的长期供应做出了重要贡献。益阳茯砖茶制作技艺 在2008年入选为中国第二批国家级非物质文化遗产保护名录,益阳茶厂有限公司是唯一传承保护单位。

  在展会期间,来自全国各地的上万名观众参观了展览,公司常务副总经理徐迪军,副总经理、国家非遗项目茯砖茶制作技艺代表性传承人刘杏益向黑茶爱好者介绍了茯砖茶制作技艺传承与发展,共品湘益茯茶,受到与会观众的热捧。

  (黄德开  袁绪斌 文/图)
 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号