您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

《全国供销合作社“十三五”发展规划》正式印发实施

二〇二〇年基层社覆盖百分之九十乡镇 土地托管服务达一亿亩

日期:2016-04-19  作者:闫雪静  来源:中华合作时报

    本报讯 (记者  闫雪静)《全国供销合作社“十三五”发展规划》经中华全国供销合作总社主任办公会审议通过,近日正式印发实施。

    《规划》内容分为三大板块、十一个部分,约37000字。阐述了供销合作社“十二五”时期取得的主要成就,分析了“十三五”时期面临的发展形势,明确了指导思想,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,提出了发展目标和具体任务指标。《规划》分7个专题,从构建农业社会化服务体系、加强基层组织体系建设、提升现代流通网络体系运行水平、优化联合社主导的行业指导体系、构建社有企业支撑的经营服务体系、实施人才兴社和科教强社战略、加强自身建设等方面进行了阐释和部署,由35条具体任务、108项具体工作,以及7个重点工程专栏组成。

    《规划》提出了“十三五”时期供销合作社改革发展的总体要求。指出要以中发〔2015〕11号文件精神为根本遵循,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持因地制宜、分类指导。主动适应经济发展新常态和农业农村新形势,紧紧围绕“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层供销合作社和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,做到为农、务农、姓农,努力开创中国特色供销合作事业新局面。

    《规划》阐述了“十三五”时期供销合作社改革发展的总体目标。提出“十三五”期间,系统经济运行保持平稳较快增长,销售总额年均增长10%左右,利润总额年均增长7.5%左右,发展质量和效益明显提高,使供销合作社成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,在农业现代化建设中更好地发挥作用。

    《规划》提出,到2020年全系统土地托管服务面积达到1亿亩;电子商务销售规模达到20000亿元,流通企业电子商务应用率达到80%以上,基层经营服务网点信息化改造比例达到80%以上;基层供销合作社发展到3万个,覆盖全国90%的乡镇,农村综合服务社达到45万个,覆盖全国80%以上的行政村;领办农民专业合作社20万个,发展规模以上农业产业化龙头企业3000个,带动农户3600万户,帮助农民销售农副产品年均增长16%以上。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号