您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

从“土里刨食”到“地里掘金”

贵州省供销合作社推进“三位一体”新型合作体系建设

日期:2016-03-29  作者:本报记者 李彩琴 文 图  来源:中华合作时报

  李国富正在翻耕土地,这些皂角树对他来说就是“摇钱树”,而这正是贵州省供销合作社建设“三位一体”新型合作社带给他的实惠。

  松桃县长兴堡镇村民正在长兴生态茶叶专业合作社采茶。由于当地很多青壮劳力都外出打工,合作社让留守的老人妇女也有了经济来源。

松桃供销社利丰社员股金服务部长兴分部的社员正在办理业务。

    3月18日,午后的阳光十分刺眼。在贵州省毕节市黔西县金碧镇杨家店村,村民李国富正在翻耕土地,打算在皂角树间套种上一些中草药。今年44岁的李国富告诉记者,他曾经外出打工5年,如今回家种上了皂角树,“不打算再外出打工了。”

    能让李国富返乡回归土地的原因就在于这片皂角地,而这正是他加入金碧镇杨勇药用皂角种植专业合作社后得到的实惠——从“土里刨食”变成从“地里掘金”。与普通合作社不同的是,这个合作社是黔西县供销合作社构建“三位一体”新型合作体系的一个代表。

    2010年,黔西县供销合作社领办金碧镇杨勇药用皂角种植专业合作社,以皂角等中药材种植为主,种植面积330亩,合作社社员112户。2015年4月,金碧镇供销合作社和该专业合作社达成协议,建立黔西县金碧供销社杨勇种植农民专业合作社,开启了“三位一体”新型合作社建设的步伐。

    黔西县供销合作社主任杨巍告诉记者,新型合作社以合作社、村委会、农户三方联管的合作模式组建联合社,由联合社免费提供皂角苗、技术指导和产品回收,村委会负责后续监督管理,农户提供土地和劳动力。皂角投产后,利润分配比为“721”,即农户占70%、联合社占20%、村委会占10%,这种合作模式得到了地方政府和村“两委”的大力支持。“今年毕节市农村改革工作推进会议就专门在我们黔西县召开的。”杨巍说。

    杨巍向记者介绍,在生产合作的同时,黔西县供销合作社还以生产资料需求为基础,建立供销合作体系。他们以低于市场的综合价格向合作社提供农资,仅2015年就为合作社成员减轻负担15万元。同时,供销合作社建立了电子商务平台,对合作社提供产前种苗供应、产中技术和农资提供、产后销售的全程服务。

    此外,他们在不对外揽储放贷、不支付固定回报的前提下,在社员内部开展资金互助。今年61岁的杨生举老人是金碧镇杨家店村村民,因为腿脚不便,他以10亩土地入股加入了金碧供销社杨勇种植农民专业合作社。他说,家里有闲散资金就可以存到股金服务部,年底可获取资金占用费。据统计,截至去年年底,新型合作社共调剂资金余缺194笔,金额249万元,实现了合作社与社员的共赢。

    数据显示,截至2016年2月底,合作社种植面积已经发展到7000余亩,入社社员增加到510户,建成一个80亩的药用皂角树苗圃种植基地;解决农村就地就业1600多人,实现助农增收1200万元。

    “去年我的皂角还未完全投产,每亩就有2260元的分红,套种的药材每亩收入约4000元。扣去化肥和树苗费,我的11亩地收入5万元,比种玉米多收了近3倍。”李国富说,“我感觉供销社又回来了,现在不仅可以在村里买化肥,还可以把土地入股到供销社,平时给供销社打工,年底参与土地分红。”

    新型合作社的建立不光改变了村民的生产状况,也改变了他们的生活方式。在这里,记者看到了装修整洁明亮的供销社电商杨勇合作社综合网店·京东合作点,“贵农网”的招牌也悬挂在显眼处。店里陈列了合作社的主要产品作为线下展示,线上除销售农副产品外还帮助村民购买生产生活物资。“要是没有这个店,我们就得去县城买东西,现在真是方便多了,我隔几天就要来这个电商服务点买点东西。”杨生举说。

    2016年,贵州省委、省政府出台《关于在全省开展农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作方案(试行)》。方案要求在全省推广六盘水市农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革经验,创新农业经营体制,加快农业结构调整,激发农村发展活力,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。而“三位一体”新型合作社的建设也恰好契合了这一要求。金碧供销社杨勇种植专业合作社总经理杨杰告诉记者,群众或用土地入股,或用资金入股,或用劳动力入股,壮大了合作社实体经济,与社员形成了强大的利益共同体。

    贵州省“三位一体”新型合作社绝非黔西县这一家。在松桃苗族自治县长兴供销合作社,记者看到了他们的改革成效。长兴供销合作社先后成立长兴生态茶叶专业合作社、松桃供销社利丰社员股金服务部长兴分部。2015年,又成立了长兴堡镇“三位一体”农村电商精准扶贫服务站,启动了10个村的服务点,推动农特产品上行。

    长兴供销合作社主任姚波表示,长兴供销“三位一体”精准扶贫示范点通过发挥社有资产组建股金服务部,开办茶叶专业合作社,兴办农村电商精准扶贫服务点,成为了松桃“三位一体”新型合作社的典型,已初步形成“三位一体+农村电商平台站点+贫困户”精准扶贫模式。

    贵州省委、省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》提出,要以发展农村电子商务和农村合作金融为主要抓手,打造“互联网+供销社”、“生产合作+供销合作+信用合作”新模式。对于经济实力较强的基层社要扩大服务领域,积极推动发展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型合作体系建设,加快办成以农民为主体的综合性合作社。

    如今,贵州省供销合作社系统正在加快推进“三位一体”新型合作社建设的步伐。这些合作社将具备生产、流通、信用等多种服务功能,以帮助“黔货出山”、“乡货进城”、“百货下乡”双向流通和开展农村合作金融服务、发展地方优势产业为主抓手,推动供销合作社由传统流通服务向全程农业社会化服务延伸融合多元发展,向全方位城乡社区服务拓展,更好地在发展现代农业、提高精准扶贫实效、加快同步小康建设中发挥独特优势。

    据悉,“十三五”期间,贵州省供销合作社将在全省重点打造“三位一体”示范性新型合作社100个,“三位一体”新型合作社总数达到1000个以上,带动发展农民专业合作社10000个,吸引100万以上农民入社,发展当地特色优势产业,精准带动10万户40-50万贫困人口脱贫致富,其中2万贫困人口实现小康,为“大扶贫”战略作出贡献。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号