您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

2016全国两会进行时(一)看供销社将如何发力攻坚

日期:2016-03-15  作者:  来源:中华合作时报

    政府工作报告,再次提出深化供销合作社改革。

    要加快发展现代农业,促进农民持续增收。

    全面推进综合改革的开局之年,供销合作社在供给侧结构性改革、农业社会化服务、社有企业转型升级、涉农电子商务等方面将如何发力?

    重点工作部署

    改革

    加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力

    报告精读

    围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

    供销社工作

    按照供给侧结构性改革要求,加快推进社有企业转型发展。社有企业作为供销合作社推进供给侧结构性改革的主体,要认真贯彻中央决策部署,按照全系统社有企业工作会议要求部署,全力推进转型发展。

    扶贫

    坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策

    报告精读

 

    今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。中央财政扶贫资金增长43.4%,在贫困县推进涉农资金整合。

    供销社工作

    开展特色产业精准扶贫。立足贫困地区优势特色产业,推动资源优势转化为产业优势、经济优势,特别是对建档立卡的贫困农户,要提供更有针对性的精准服务。实施电商扶贫行动计划,帮助贫困地区特色优质农产品卖出去。

    电商

    加快发展农村电子商务和农产品电子商务

    报告精读

 

    抓紧新一轮农村电网改造升级,两年内实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。推动电子商务进农村。

    供销社工作

    加快完善“供销e家”电商平台功能,发挥平台的引领带动和资源整合作用,抓紧与系统对接,构建全国供销“一张网”。加快基层经营服务网点信息化改造,完善县域物流配送体系建设,打通农村电商“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”。

    企业

    打好国有企业提质增效攻坚战

    报告精读

 

    推动国有企业特别是中央企业结构调整,创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。加快改组组建国有资本投资、运营公司。

    供销社工作

    发挥社有企业在事业发展中的支撑作用。当前,供销合作社主营业务普遍受到冲击,社有企业面临多重挑战。破解难题关键在于加快转型升级,在市场竞争中扬长避短、扬长补短,全面提高发展质量和效益,做到投资有回报、产品有市场、经营有利润、员工有收入。

    城镇化

    深入推进新型城镇化

    报告精读

 

    加快农业转移人口市民化,推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展,加强城市规划建设管理。

    供销社工作

    推动城乡协调发展,推进以人为核心的新型城镇化,健全城乡发展一体化体制机制。

    现代农业

    加快农业结构调整,促进农民增收

    报告精读

 

    发展多种形式农业适度规模经营,完善对家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体的扶持政策。深化农村集体产权、农垦、集体林权、国有林场、农田水利、供销合作社等改革。

    供销社工作

    引导社有企业、农批市场、连锁超市与新型经营主体对接,建设标准化和规模化的原料生产基地。发挥供销合作社优势,引导带动农民发展品牌农业、生态农业、乡村旅游、休闲农业,促进农业“接二连三”。有条件的供销合作社,要立足当地优势,推进农业与旅游、教育等产业深度融合。

    服务

    强化农业科技服务支撑

    报告精读

 

    加强农业科技创新与推广,深入开展粮食绿色高产高效创建,实施化肥农药零增长行动。

    供销社工作

    要加快农资物联网应用与示范项目建设,继续开展有机肥、低残留农药、高标准农膜推广使用和残膜回收利用。加快建设一批新型庄稼医院,为农业经营主体提供农技咨询、病虫害防治等综合性、专业化服务。

    质量安全

    改善产品和服务供给,提升消费品品质

    报告精读

 

    加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度。

    供销社工作

    坚持绿色发展,从改进农资供给和服务入手,从强化农产品质量安全水平入手,构建生态和谐发展新格局。

    金融

    完善农业保险制度

    报告精读

 

    保障财政对农业投入,建立全国农业信贷担保体系,完善农业保险制度,引导带动更多资金投向现代农业建设。

    供销社工作

    在严格风险防控的基础上,稳妥发展农村资金互助合作,为农户提供“小额、分散”的金融服务。要在总结经验的基础上,为农户和新型经营主体提供生产经营、财产安全等保险服务。

    绿色环保

    大力发展节能环保产业

    报告精读

 

    开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。

    供销社工作

    再生资源企业要大力发展废旧家电、报废汽车拆解等高附加值业务,积极开展农村废弃物回收、秸秆综合利用等业务。

    党建

    坚持廉洁履职,深入推进反腐倡廉

    报告精读

 

    认真落实党风廉政建设主体责任,严厉整治各种顶风违纪行为。深入践行“三严三实”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强作风和能力建设。

    供销社工作

    认真践行“三严三实”要求,扎实开展学习教育。全面落实“两个责任”,严格执行中央八项规定,严格履行“一岗双责”,深入学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,盯紧反腐倡廉建设的重点和薄弱环节,严肃执纪问责,坚决防止“四风”反弹。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号