您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

福鼎“陈皮白茶”受青睐

老白茶新工艺 茶橘相得益彰

日期:2016-03-15  作者:朱乃章  来源:中华合作时报

    陈皮,一直是人们喜爱的养生保健药材,而白茶,则是很多人闲暇时喜欢喝的。老白茶与老陈皮邂逅,搭配起来别有一番风味,已经被茶客们所认可,市场销售前景看好。

    近日,笔者在福建省福鼎市点头镇茶叶交易市场的茶叶经营门店看到,各式各样、包装精美的陈皮白茶早已上架销售,抢滩市场。春观茶叶经营店的主人朱女士告诉笔者,她从去年11月开始经营陈皮白茶,目前上架的陈皮老白茶,价格每公斤在160元至200元之间,市场行情十分看好,前来订购陈皮白茶的茶客未曾间断过。据悉,陈皮白茶比较受北部地区茶客青睐,一般销往北方的北京、山东、石家庄等大中城市。

    笔者在位于点头镇的白茶原叶茶企的生产车间看到,员工们正紧张而熟练地包装新加工出来的陈皮白茶(见题图)。初见陈皮白茶,笔者就被其包装所吸引。外表看去,它仍是一颗完整的“柑橘”,而从“柑橘”一端的“O”形口内则能看到里面的老白茶。

    据了解,陈皮白茶制作工艺严谨繁复,由新鲜柑橘皮洗净去瓤,装上老白茶,上盖后,经暗火烘焙、干燥、退火、老化等工艺,桔皮变成褐色的陈皮,干茶叶与陈皮相互汲取精华,既保留了老白茶本身的醇厚优点,又糅合了陈皮特有的口感,两者结合相得益彰,泡饮时只需将其捏碎,让陈皮与老白茶混和在一起即可,既具陈醇茶香,又有清新陈皮香气,沁人心脾,茶味的甘醇和陈皮的清苦,交织一起,入口细腻滑爽,回味甘甜,饮之口齿生津。不仅如此,两者合一还具备降火解毒、暖胃止咳、减肥消脂等养生功效,堪称日常饮用的保健佳品。

    近年来,点头镇的茶企更注重抓住市场商机,拓展市场空间,根据市场需求,推出了具有养生功效的“陈皮白茶”等新茶品吸引消费者。据悉,陈皮白茶除供应本地市场外,还远销省内外大中城市,取得了良好的经济效益和社会效益。

    (朱乃章)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号