您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 理论·实践  > 

“十三五”时期如何把握好农业现代化的道路

日期:2016-02-23  作者:张红宇  来源:中华合作时报

    2014年中央经济工作会议提出我国经济已经进入新常态,2015年的中共十八届五中全会以及中央经济工作会议,提出了供给侧结构性改革问题,我认为中央对于我国经济社会发展的认识十分清醒,方向非常正确。

    从农业的角度来看,我国进入新世纪以来,粮食实现了十二连增,农民收入连续六年增长幅度超过城镇居民,农村改革向纵深发展,为国民经济健康发展奠定了坚实的基础。那么,如何在“十三五”时期把握好农业现代化的道路?“十三五”时期农业的目标任务是什么?

    第一是定位问题。现阶段农业发展的定位是,如何跟上工业化、城镇化和信息化的节奏。中国是一个大国,中国的农业也理应是一个大国的农业。从阶段性角度讲,中国的农业始终要与中国的工业化、城镇化、信息化发展相协调、相匹配,而我国的现实情况是农业的发展滞后于工业化和城镇化。中央提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,就农业方面来说,补短板一个是补脱贫致富的短板,第二个是补农民增收这个短板。中国的农业在数量上基本占到了全球粮食产量的四分之一左右。中国的农业在哪些方面具有竞争力不能仅仅通过数量表现,还要看我们的哪些农业产业在世界上具有绝对的竞争力。

    第二是目标问题。按照中共十八届五中全会提出的,到2020年,中国的农业现代化要取得重要进展。农业现代化是我们追求的目标,是我们实现全面小康社会的坚实基础,新时期我国要走一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

    第三是路径问题。如何实现农业现代化道路?要按照五中全会提出的,通过转变农业发展方式,实现农业产业的结构调整,走粮经饲统筹、农林牧渔结合、产供销一体、一二三产业融合发展的道路。

    第四个问题是任务。“十三五”期间,要明确确定以下三大任务:第一大任务是,通过农产品的有效供给,满足城乡居民对农产品不断增长的需求。这里所说的需求与过去对农产品数量的需求有很大的区别,是更加侧重对农产品的质量需求、安全需求和品质需求,也就是在稳定粮食产能、确保国家粮食安全的同时,要着眼于农业的供给侧结构性改革。提高城乡居民对高端农产品、差异化农产品、个性化农产品方面的供给能力,满足城乡居民不断增长的农产品的多方面需求。其前提是,无论结构如何调整、选择何种路径,粮食安全要牢牢把握。在一定层面上讲,粮食不仅仅是一个经济问题,还是政治问题和社会问题。我们不能仅仅从经济的角度看粮食问题,更要从政治和社会的角度看粮食问题。

    同时要有一个观念转变,要下决心把低端的粮食品种和耕地退出去,把粮食“藏粮于库”转变为“藏粮于地”“藏粮于季”。要让粮食主产区真正发挥更多作用。也就是粮食安全在区域选择方面要注重发挥主产区的作用,在主体选择方面应注重家庭农场、合作社、产业化的龙头企业的作用。

    第二大任务是,“十三五”期间一定要在农民收入方面做文章。2014年—2015年我国城乡居民收入差距缩小的速度非常缓慢,提高农民收入任重道远,但“十三五”期间必须要有所作为,要像扶贫攻坚一样解决农民增收问题。

    第三大任务是,农业必须要实现可持续发展。要在全国高度重视生态文明建设的大背景下,把农业的可持续发展放在一个重要的位置上,其关键是“一控、两减、三基本”问题,一控即控制水资源在农业中的不经济利用,下大力气发展节水农业;“两减”是化肥、农药到2020年实现零增长,如何在政策设计上使化肥农药的排放最少、效率最高;“三基本”问题则是指作物秸秆、农膜和动物粪便怎样做到基本回收、基本利用。

    (作者为农业部经营管理司司长,本文摘编自《中国经济时报》)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号