您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 理论·实践  > 

抓住机遇改造自我 构建服务农民综合平台

日期:2016-03-08  作者:刘洪俊  来源:

    供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。习近平总书记指出,在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全面深化常州市供销合作社综合改革,要主动迎接综合改革“大考”,切实增强改造自我的责任担当,努力构建服务农民的综合平台。

    一、积极应对“三大考验”

    常州市社“基层组织体系不完整、社有经济基础比较弱、联合社机关行政化色彩浓”,推进综合改革,就我市供销合作社来说面临“三大考验”,必须积极面对、勇于革新,激活内生动力和活力,汇聚深化综合改革上下联动的合力。

    考验系统综合服务能力。为农服务是供销合作社的根本宗旨,提升为农服务能力是供销合作社改革发展的根本任务。对常州市供销合作社系统来说,在现代农业建设进程中,要着力推动流通服务向全程农业社会化服务延伸。这就迫切需要我们努力增强综合服务能力,在不断丰富完善农资、农产品流通服务载体建设的同时,着重将公益性服务与经营性服务、专业性服务与综合性服务互联互通起来,通过县、基、企和村级组织、家庭农场、专业合作社等组织平台的相互融合,加快构建具有供销合作社特色的农业社会化服务体系。

    考验基层队伍建设能力。基层社是供销合作社为农服务的“一线指挥部”,为农、务农、姓农是基层社的本质属性。加快推进基层社分类改造的核心是实现“民有、民管、民受益”,也就是要通过供销合作社的综合改革让入社农民获得改革红利。从我市基层社的现状来看,最为紧迫要解决的是基层队伍建设的能力问题。要加紧对基层社现有资产、人员结构、区域产业进行系统评估,对具有服务优势、经营能力、组织资源的基层社和基层社主任,采取重点扶持、盘活调整、吸纳转型等方式进行分类改造重组,发展农业社会化服务中心与专业合作社联社、连接社有企业连锁网络和推进生产合作、供销合作、信用合作、劳务合作等。

    考验联合社创新管理能力。供销合作社联合社是综合改革的目标重点。从实际出发,县(区)级社承上启下,是重中之重。一方面要稳定参公管理,另一方面要创新治理结构。如何有效双线运行,真正打造成区域内为农服务的综合性组织,直接关系到供销合作社综合改革全局。市社要强化组织指导、政策协调、教育培训,县(区)级社要转变管理发展方式,调整管理职能方向,以社有资本运营管理为导向建立健全社有企业农业社会化服务体系、基层社经营服务体系和合作组织公共服务平台体系。

    二、切实增强“改造自我”的使命担当

    供销合作社综合改革的总要求是“改造自我、服务农民”,如何服务农民更好发展?在当前我国经济步入新常态、农业农村发展进入新阶段的大背景下,全市供销合作社要牢牢抓住“改造自我”这个中心,努力成为政府信得过、农民离不开、市场有地位的新型合作经济组织。

    要在农村改革中改造自我。加快供销合作社综合改革是全面深化农村改革的重要组成部分。中央农村工作会议提出:坚定不移走中国特色新型农业现代化道路,加快转变农业发展方式,深化农村土地制度、农产品价格等诸多领域改革。这就需要构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。全市供销合作社要紧密融入农村改革大局,秉持服务“三农”、为民谋利、让利于民的办社宗旨,以高度的政治意识、责任意识和担当精神,加快建成适应城乡发展一体化和农业现代化需要的组织体系与服务机制,真正成为各级党委和政府农村工作的重要抓手。

    要在联合合作中改造自我。供销合作社历史悠久、网点广布,在新的历史条件下仍具有为农服务的深厚基础和独特优势。但由于各级供销合作社组织体制不顺、社有企业经营机制不活,多年存在“联合社不联合、合作社不合作”的突出问题。市社要大力推进体制机制和经营服务创新,紧紧抓住“供”农资和“销”农产品这两条主线,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力推动供销合作社系统横向、纵向的联合与合作,大力促进基层组织、社有企业与村级组织、新型农业经济主体之间的互联互通、相互融合。

    要在转变职能中改造自我。习近平总书记指出:供销合作社是各级政府主导的、以合作经济组织形式推动“三农”工作的重要阵地。全市供销合作社系统要充分认识自身的重要作用和地位,切实转变单一行政化的思维理念和工作方式,要把供销合作社作为政府和公益、市场功能兼备的综合性的合作经济组织来进行定位。各级供销合作社要有效履行指导协调、监督服务、教育培训和社有资产管理运营等职能,发挥合作经济组织作用,成为政府惠农政策和市场调控的承接载体。强化系统队伍能力提升,提高为农综合服务质量和效益,成为农村合作经济组织的创办者、引领者与服务者。推进行业协会建设,拓宽为农服务领域,成为政府购买公益服务的公共平台。

    三、努力成为服务农民生产生活的综合平台

    “三农”工作的根本是农民增收。连接农民、造福农民是供销合作社赖以生存和发展的基础。全市供销合作社要牢牢把握密切与农民利益联系这个核心,积极构建有效带动农民增收的组织体系和服务机制,着力打造服务农民生产生活的综合平台。

    着力打造联农组织平台。各级供销合作社要顺应推进农业适度规模经营的新形势,强化组织功能,发挥社有资本的资源整合作用,以资本为纽带、网络为基础、品牌为连接,通过扎实有效的服务,积极构建合作经济组织体系,提高农民组织化水平。要把基层社办成以农民为主体、合作制为基础,各类经营主体广泛参与的综合性服务主体。要培育发展多种新型农业经营主体,提高劳动生产率和土地产出率,提升农产品市场竞争力,让农民获得规模效益收入。要规范建设农民合作社和联合社,引导农民合作社提档升级、做大做强。

    着力打造助农经营平台。供销合作社助农增收有独特优势,要突出抓好农资综合服务体系建设,整合基层社、社有企业资源,加强农资行业合作联合,对接新型农业经营主体和现代农业产业园区,深化技物结合,构建农资保供、农机服务、农技推广、农民培训、农产品购销“五位一体”、上下贯通的综合平台,围绕土地托管,与农民签订服务协议,开展合作式、订单式服务,提高服务规模化水平。转变社有企业发展方式,创新社有企业发展机制,积极参与农业产业化经营和农村现代流通,推进“新网工程”和农业综合开发项目建设。

    着力打造惠农服务平台。按照“农民需要什么服务、供销合作社就提供什么服务”的要求,持续推进农民职业技能培训,大力培育新型农民,拓宽农民增收渠道。要积极探索农村金融服务,深化“银社对接”,引导农民合作社开展内部信用合作,化解农民贷款担保难的瓶颈。要着力在构建农产品加工和流通体系上寻求新突破,发展农产品精深加工和冷链物流,积极参与区域特色农产品市场建设,组建农产品电子商务平台,组织农产品抱团入市,推进农产品直供直销,让农民从加工和流通环节增加收益。

    (作者系江苏省常州市供销合作社党委书记、主任)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号