您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

送钱上门 便捷贷款省时省心

日期:2016-02-25  作者:  来源:中国供销合作网

  别人主动上门给钱,申请贷款当天就可以拿到钱……曾经困扰贷款人的时间、利息等难题,在福建省龙岩市长汀县有了不一样的解决方案。

  便民:“贷款”可以上门服务

  2015年3月20日早上,天刚亮。长汀县惠民食用菌专业合作社就迎来了一群特殊的客人。

  客人们在合作社的大棚里看了看食用菌的生长情况,询问了合作社发展的现状……他们看得很认真,问得也很仔细。原来,这些客人是百姓富联合社贷款担保基金服务部的工作人员。

  长汀的汀菇在历史上是中国四大名菇之一,新开发的覆土地栽香菇在日本、美国、东南亚有较高的知名度。一直以来,长汀县把食用菌产业作为发展县域经济、促进农民增收的工作重点来抓,合作社一直是发展食用菌产业的主力军。在了解到合作社建设食用菌加工厂房存在资金困难,影响工程进度时,贷款担保基金服务部的工作人员在对合作社贷款用途、贷款方式、贷款手续和贷款的风险程度进行如实认定后,立即会同村镇银行负责人和信贷员现场办公,当日放贷60万元,确保了合作社厂房建设如期竣工。

  担保难、贷款难一直困扰着农民专业合作社的发展。近年来,福建省龙岩市供销合作社积极创新农村信用合作机制,通过组建担保主体、设立担保基金,与有关银行合作等方式,为农民合作社提供贷款担保。

  2014年4月,由龙岩市供销合作社出资150万元,长汀县供销合作社出资50万元设立了长汀县河三百姓富农民专业合作社联合社贷款担保基金,与长汀汀州红村镇银行合作,为河田镇和三洲镇所有具备条件的农民合作社及其成员贷款提供担保。2015年4月,在总结“河三”地区贷款担保工作经验和做法的基础上,联合社再次筹资200万元设立长汀县农民合作社服务中心风险担保基金,与邮储银行合作,对全县具备条件的农民合作社及其成员提供单笔最高金额不超过30万元的贷款担保。

  龙岩市社从长汀县优势资源出发、从农民专业合作社实际发展要求出发所设立的贷款和风险担保基金,在一定程度上解决了农民专业合作社作为弱势群体贷款难、担保难的问题,大大提升了合作社的发展速度和成效。截至2015年底,联合社设立的担保基金累计为147家农民合作社及其成员提供担保贷款1985万元,累计助农增收1.04亿元。

  利民:“贷款”手续少时间快

  易小贞是长汀县贞美红叶杨专业合作社的理事长,合作社种植的百香果在市场上供不应求。于是,易小贞打算再流转100多亩土地种植百香果。但易小贞手头没有那么多的流动资金,以往也只有靠抵押才能获得贷款,手续非常繁琐,门槛又高。一提起合作社申请贷款,易小贞就无比头疼。龙岩市社和长汀县社合力设立的风险贷款担保基金,让易小贞受益匪浅。“签了30万元的贷款协议,并且才没几天我就拿到了贷款,真是太方便了。”现在想起来成功获得贷款的那一刻,易小贞依然很激动。

  众所周知,在商业银行申请贷款手续繁琐、门槛高且等待时间长。农业生产有特殊性,一旦错过农时,农民的损失有可能就很大。为了让合作社和农民能够及时获得贷款,长汀县河三百姓富农民专业合作社联合社会同汀州红村镇银行、县邮储银行按保证金放大5倍授信,采取“农户+农民合作社+社员担保+风险保证金”或“农户+农民合作社+公职人员担保+风险保证金”方式,实行批量借贷、快速审批的信贷模式。在利民、便民的过程中,为了让贷款基金更好地运作,联合社成立了贷款基金管理工作领导小组来进行风险防控。对农民合作社及其成员建立了“一社一档”“一人一档”的信用档案。在运作过程中,也完全执行银行的贷款程序。在联合社贷款基金运作以来,各贷款户都能准时向银行缴交贷款利息,至今未发生一笔不良贷款。

  随着长汀县农业产业化规模的不断发展,农民、农企对资金的需求量越来越大。为了更好地在全县开展农业发展风险贷款担保业务,龙岩市社将于今年成立长汀县供销合作社农业服务有限公司,并着手设立长汀县农业发展贷款风险担保基金。计划到2016年上半年,担保保证金从现在的400万元,提高到1000万元,年担保贷款规模达到8000万元。贷款担保从目前的区域性服务逐步向全县性服务拓展,从重点支持农民合作社延伸至涉农企业、家庭农场、种养大户、农产品加工和流通企业以及从事电子商务业务的企业和商户,把服务做到实处,更好地为区域经济发展作贡献。

  (责任编辑:任智超)