您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

“贷”动农民脱贫致富

江西农村信用社贷款助力精准扶贫

日期:2015-12-25  作者:柳卫华  来源:中华合作时报

    越是贫困地区,越是金融“盲区”。如何发挥好金融杠杆作用,使贫困群众彻底脱贫致富?近年来,江西省农村信用社准确把握扶贫开发金融服务定位,找准扶贫突破口,对症下药祛“病根”,实现了有效金融减贫和贫困地区经济社会持续健康发展,探索了一条适合江西农村扶贫的金融支撑道路。

    依托产业贷款 帮助农户脱贫

    从一排排破旧低矮的平房,到一座座绵延的农家别墅,大余县黄龙镇旱田村,这个靠近5A级旅游景区的小村,近两年发生了翻天覆地的变化。“2010年,我们就想通过发展特色乡村旅游提高老百姓生活水平,但却苦于借款无门,启动资金不足。”旱田村村委书记感慨颇多,“是政府和农商银行在我们最困难的时候及时伸出援手,让旱田村这个昔日的穷山沟变成了如今远近闻名的富人村,让砖瓦房变成了小别墅,小汽车开进了农家院。”

    该村被列入大余县乡村旅游扶贫试点村以来,大余农商银行为该村30余户村民提供了资金支持。在该行有力的信贷支持下,旱田村现已建成了占地面积10余亩的乡村旅游休闲基地,采用“观赏+农家乐+开心农场+产品”的模式,每年吸引游客达2万人次,各项收入达200余万元,间接带动近50余户村民人均增收上万元。

    今年以来,江西省农信社加大了对贫困地区特色农业、农副产品加工、农业科技、战略性新兴产业、产业转移等特色优势产业的金融支持,大力推广“公司+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等金融模式,充分发挥专业大户、家庭农场、农业合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体的脱贫致富辐射带动作用,从而实现可持续的脱贫和发展。

    推广小额农贷 扩大扶贫覆盖面

    崇仁县六家桥乡艾坊村村民黄三毛哼着小曲儿走进门来,因为缺文化、缺技术、缺资本,平日里家里日子过得艰难,但是黄三毛今年心里高兴得很。年初,崇仁县联社为帮助黄三毛脱贫致富,向他发放贷款1万元,扶持他养殖麻鸡,第一批麻鸡出售就赚了2万元,年底预计收入有10万元。

    贫困户要致富,资金是刚性需求。但是,有两个瓶颈却难以突破,一个是信用担保,另一个是财产抵押。为破解这些难题,江西省农村信用社从普惠金融的视角推动“金融扶贫”,让贫困人群得到更多的小额贷款等基础性金融服务,为他们提供参与经济建设的平等机会,促进其脱贫致富能力的提升,实现自我减贫、自我脱贫。

    为确保贫困农户切实受益,江西省农信社按照“一村一品,一村一业”的发展思路,因地制宜,突出资金扶持重点,优先扶持农户发展市场前景好、发展潜力大的种植业、养殖业、加工业等“短、平、快”和“小、巧、精”致富项目。同时,该省农信社扩大小额担保贷款政策覆盖面和普惠度,进一步向县域农村延伸触角,更多地支持返乡农民工、妇女、残疾人等弱势群体创业就业;把小额农贷与产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫、三大工程等项目结合起来,发挥小额信贷资金“四两拨千斤”的作用。

    创新贷款产品 加大支持力度

    九堡镇松烟村的李发林看到3万元贷款到账后,心情抑制不住地激动。李发林是村里出了名的贫困户,5年前妻子的一场大病不仅用光了积蓄,还让他借了不少钱。年初,李发林萌生了种植烟叶的想法,可是亲朋好友都不肯再借钱给他,九堡信用社了解情况后,主动上门调查,为他发放了精准扶贫贷款3万元,并执行基准利率。同时,九堡信用社还专门邀请农技站工作人员现场指导种烟叶、烤烟叶技术,帮助其解决在种植和烤烟中遇到的问题。如今,李发林种植的烟叶已全部被烟草站收购,获得资金4万余元。

    2014年下半年,江西省农村信用社联合社与江西省扶贫办合作,组织开展全省扶贫和移民产业贷款试点工作,推出面向贫困户、移民户及其参与的农民专业合作社的专项产业扶贫信贷产品。目前,该省农信社已发放扶贫和移民产业贷款3717户、金额1.52亿元,扶贫和移民产业贷款试点县(市、区)从首批27个增加至33个。

    在修水县,当地政府规定,只要符合贷款条件,当地农信社都做到应贷尽贷、利率优惠,现已发放扶贫和移民产业贷款107户、金额510万元,有效满足了贫困弱势群体的金融需求,蚕桑、茶叶、林果、蔬菜和畜牧水产等五大致富主导产业蓬勃发展。

    同时,该省农信社创新金融服务产品,开发适合贫困地区的特色信贷产品,不断创新适应贫困人群的土地承包经营权抵押、农民住房抵押等融资担保方式;针对新型农业经营主体,创新推出了“财政惠农信贷通”,推动农业集约化、规模化、现代化;通过农村合作社设立担保基金,合理分担信贷风险,提高贫困户的融资可得性。

    截至11月末,该省农信社各项贷款余额3268亿元,重点扶贫区域近30%,其中支持赣南等原中央苏区振兴贷款余额800亿元,扶贫贴息贷款余额30多亿元,支持弱势群体贷款余额70亿元。

    下一步,江西省农信社仍将加大信贷政策与财政政策、产业政策、金融监管政策等的耦合性,积极融入协调联动、齐抓共管的大扶贫格局,真正把精准扶贫落到实处。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号