您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 展会信息  > 

“兴文强茶联盟”第二次会议在淳安召开(图)

日期:2015-12-25  作者:  来源:中国供销合作网

  近日,在杭国家级涉茶机构“兴文强茶联盟”第二次会议在淳安举行。中国国际茶文化研究会会长周国富等十家轮值单位主要负责人以及相关单位代表出席会议,与会各单位代表就十二五工作进行了系统总结,并对十三五计划进行了展望。

  会上,中茶院院长张士康以“茶-未来畅想”为题进行了报告,指出未来应该实现茶园管理智能化、茶叶组培技术应用、茶叶的采摘及制造、茶的全价利用进行了,让“茶质”、“茶能”、“茶语”、“茶活”在我们的衣食住行中得到应用,最终进入“茶企的佰亿级时代”和诞生“一个世界知名品牌”;中茶院党委书记、国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建报告“贯彻“五中全会”精神 推进茶叶生产许可制度改革”,分析了全会涉及食品安全的主要精神、食品生产许可制度改革和茶叶及相关制品生产许可制度改革的相关内容;茶标委秘书长翁昆围绕可持续茶叶的标准化进行了报告。超前畅想、制度动态和标准化发展的相关发言赢得与会人员极大关注!

  期间,周国富会长在会上发表了重要讲话,他指出选择党的十八届五中全会刚刚描绘出第十三个五年规划宏伟蓝图的美好时机,轮值单位共同研究未来五年茶产业和茶文化发展的美好事业独具意义。会议总结了“十二五”期间中国茶文化茶产业取得了新的重大成就,实现了新的飞跃。其表现在五个方面:一是茶科研(技)硕果累累,茶学教育健康发展;二是茶文化研究和普及提高方兴未艾;三是海内外茶事交流活动日趋活跃,中国茶和茶文化日益受到世界茶人的喜爱。四是“党政主导,社团主动,各方协同,社会参与”的“弘文兴茶”工作格局成效显现。五是茶产业在转型升级中快速发展。并宣布了我院为2016年轮值主席单位。

  会议期间,与会人员一起实地考察了千岛湖有机茶园。出席本次会议的领导还有中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕、副会长沈立江、于辉达、秘书长王小玲,中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军,浙江农业厅种植业局副局长徐云焕,中国茶叶拍卖交易服务有限公司总经理叶伟勇及相关企业代表以及中茶院院长助理汪一飞等。

  (责任编辑:高徽)