您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

浙江省社与农行进行深度合作 多措并举推动农村金融服务

日期:2015-12-04  作者:  来源:中国供销合作网

  11月26日,浙江省供销合作社与农行浙江省分行举行了战略合作协议签约仪式。副省长黄旭明,省政府办公厅副主任蒋珍贵,省供销社党委书记、理事会主任马柏伟,省供销社党委委员、理事会副主任张悦、兴合集团副总裁姚曙光,农行浙江省分行党委书记、行长冯建龙,党委委员、副行长吴国山,双方相关部门主要负责人出席签约仪式。农行浙江省分行党委委员、副行长王文彩主持签约仪式。

  签约仪式前,马柏伟作致辞,非常感谢黄旭明副省长对供销社工作的关心和厚爱,同时对农行浙江分行一直以来支持服务省供销合作社及直属企业的发展表示谢意,并详细介绍了省供销合作社发展现状和“三位一体”综合改革思路。马柏伟指出,供销社与农业银行作为农口单位,历史渊源流长,是天然的兄弟。下步省供销合作社将把农业银行作为主要合作银行,发挥组织、协调和管理优势,积极推动供销社系统与农行分支机构深化合作。

  冯建龙在发言中详细的介绍了当前农行的具体情况,并指出农业银行一直以来就与省供销社、兴合集团有着密切的合作,省供销合作社直属企业在农业银行的信誉极高,是农业银行良好的合作伙伴,对省供销合作社未来规划、改革发展、企业管理、风险防控等予以高度肯定。冯建龙表示将全力支持供销社各项业务发展,发挥融资、结算、代理、投行等优势,创新“三农”融资产品和工具,优先提供全方位金融服务。

  黄旭明在讲话时指出,省供销社为农、务农、姓农,是党委和政府为农服务的主要载体,始终扎根农村,经营网点健全,改革发展势头良好。农行浙江分行支农、姓农,认真贯彻“三农”工作方针政策,不断创新金融产品,服务浙江经济社会发展等方面付出的艰辛和取得成效,大家有目共睹。省供销合作社与农业银行浙江省分行开展战略合作,这对全省“三农”工作具有重要的意义。双方同意建立全面、长期、稳定的合作关系,整合支农资源,发挥各自优势,共同做好浙江“三农”的支持和服务工作,加快解决农村信用服务断腿,推动城乡融合和城乡经济一体化,实现企业、农户、金融机构、供销合作社多方共赢的局面,为促进我省现代农业发展,全面小康社会建设做出更大贡献。

  张悦、吴国山分别代表双方签署战略合作协议。双方将在原有合作基础上,进一步提升合作层次,深化合作内涵,升级服务平台。一是双方根据国家法律、法规和政策,开展全面合作。农行给予省供销社300亿元意向性信用额度,支持供销社业务发展。二是建立普惠支农服务体系合作。双方整合渠道和信息资源优势,共同促进普惠支农服务体系。利用农行掌握的专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业生产经营主体信用等信息和供销社掌握的生产、交易等信息,创新合作模式,共同支持专业大户、家庭农场、专业合作社等生产经营融资需求。农行在供销社基层网点布设惠农通等设备,为农户提供存款、取款、贷款、转账、缴费等服务,供销社为农行惠农持卡农户购买农资等商品提供优惠。三是开展农村互联网合作。以“智慧农资”等电商平台项目为载体,提供嵌入式金融服务,提升市场竞争力。四是供销合作系统经营主体合作。农行为全省供销社系统自办经营主体提供授信、结算、理财、债券承销、融资租赁、财务顾问等全面金融服务。五是资本合作。双方共同探索,通过设立特色农业产业基金、与供销社下属企业开展资本合作等形式,深化双方战略伙伴关系,促进浙江现代农业生态、高效和品牌发展。六是供销社综合改革合作。农行根据供销社“三位一体”改革需要,配套符合供销社发展的“三农”业务,开发个性化的涉农金融产品。

  (责任编辑:任智超)