您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 展会信息  > 

第三届四川农博会暨成都国际都市现代农业博览会签约1314亿元

日期:2015-11-23  作者:  来源:中国供销合作网

  198斤的超级红薯、300克的迷你南瓜、长在空中的马铃薯、自动售菜的柜机……在11月19日开幕的第三届四川农博会暨成都国际都市现代农业博览会上,各种“稀奇”花样引得参展观众赞叹不已。据介绍,本届农博会是首次由省市联手举办,展出面积超过10万平方米,是一次超大规模的农业展览会,展会期间各种农业投资促进项目签约达704个,签约额达1314.2亿元。

  在“女皇故里”广元馆,身着唐装的古典美女手持“广元七绝”,与馆内造型各异的灵芝、木耳、蘑菇等山菌相映成趣,成为一道亮丽的风景线。苍溪雪梨、红心猕猴桃、剑阁土鸡、“巴食巴适”……各种优质特色农产品吸引客商驻足。

  作为乡村旅游发源地的东道主成都,完美诠释了农业作为第三产业的潜力。在7号馆,各大参展商直接把赏花基地、农业主题公园、乡村酒店的迷你版搬进了展厅,让久在都市里的人们体验了一把新型“亲农生活”的乐趣。惠谷农业拿出看家本领——“都市商业生态空间打造”和“都市家庭生态空间打造”,在展馆内开辟了一个都市阳台农业体验空间。

  在现代农业高新技术展区,四川创梦科技有限责任公司带来的植保无人机成为“明星”。“同样是给水稻施肥,1个人1天最多喷洒10多亩,植保无人机4分钟就能喷洒8亩地,且单位时间作业人工成本相差不大。”该公司总经理钟俊宏介绍,植保无人机在新疆、东北等地的应用已相对普遍,在成都还不多,但他相信通过农博会的推广宣传,在成都乃至在西南市场上,他们的产品前景会很乐观。

  成都新朝阳公司在全国率先推出的洁净全水基肥——GEW离子氮、GEW洁能钾则受到农资采购商的青睐。“与传统肥料相比,全水基肥不会对土壤造成二次污染,更环保,更易被作物吸收。”新朝阳公司相关负责人介绍。

  值得一提的是,本届农博会上,农业农村电子商务唱起了主角。苏宁云商、北京国联、源本生鲜、天虎云商、通泰丰等近20家电商企业参展,开启了农产品电子商务销售新思路。

  此外,本届农博会以“全面开放合作、发展现代农业”为主题,突出专业化、市场化、国际化定位,首次设立东盟、南亚、欧美等6个国(境)外展区,来自全球20多个国家和地区的经贸机构、企业参会参展。

(责任编辑:谭思嘉)