您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

河北省社:“冀银金融租赁股份有限公司”获批筹建

日期:2015-10-27  作者:何荣国 郑家骏  来源:中华合作时报

    本报讯 近日,中国银监会下发了《关于筹建冀银金融租赁股份有限公司的批复》,同意在河北省石家庄市筹建冀银金融租赁股份有限公司。这是河北省启动供销合作社综合改革试点以来,创建农村合作金融服务体系的又一重大成果。冀银租赁正式开业后,将是河北省第二家金融租赁公司。

    冀银金融租赁股份有限公司由河北省供销合作社、河北银行、河北建安特公司共同发起组建。公司注册资本10亿元人民币,其中新合作控股集团占股29%、河北银行占股51%、河北建安特占股20%。

    公司成立后,将全力服务京津冀协同发展,业务定位于京津产业转移升级、大气污染防治和农业现代化建设等三大领域的融资租赁需求,为有固定资产投资、大型设备购置、企业技术改造和设备升级等中长期融资需求的优质中小企业提供直接融资租赁。公司以“产业链和产业园区”为中心,重点支持环京津石家庄经济技术开发区、张家口西山经济开发区、曹妃甸经济技术开发区等60余个产业园和17个大型企业供应链,为京津冀协同发展中承接京津产业转型升级、疏解非首都核心功能等领域提供金融支持,提高区域金融资源的配置效率。

    依托供销合作社的资源优势和网络优势,公司将快速了解涉农企业和农户的租赁需求,探索尝试为涉农企业及个人提供农业机械化设施、农产品精深加工设备、智能温室大棚以及仓储设施的融资租赁,将有效缓解河北省广大涉农企业在推进农业产业化、提升现代农机装备水平等重点工程建设中遇到的“融资难、融资贵”问题。

    根据业务发展规划,冀银租赁预计2016年初开始营业。依据我国金融租赁公司前3年的发展经验,同时结合公司定位和业务拓展模式,冀银租赁预计2016-2018年融资租赁投放额分别为40亿元、55亿元、90亿元,即在京津产业转型升级、大气污染防治和农业现代化建设等方面3年累计投放185亿元。

    据悉,目前全国共有金融租赁公司40余家,除天津市有7家外,其他省市区平均不足一家。

    (何荣国 郑家骏)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号