您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 蜂产品  > 

为蜜蜂服务的“家庭旅馆”和“单身公寓”

日期:2015-10-19  作者:  来源:中国供销合作网

  人会住旅馆,你听说过蜜蜂也有旅馆吗?日前,记者在江苏省丹阳市珥陵镇的一片农田中央看到几个木质蜂箱,据拜耳中国可持续发展及产品安全管理经理孙新友介绍,这是他们为蜜蜂设计的“旅馆”,以吸引蜜蜂授粉,改善农田生态环境。为了让“旅馆”环境更优美,他们还在田垄上种了各色鲜花。

  记者看到,“蜜蜂旅馆”由两部分构成,主要部分是蜜蜂的“客房”——长约55厘米、宽约48厘米、高约40厘米的长方体木质蜂箱。“客房”上面还有两扇“房顶”,可以遮风挡雨。从春初到秋末,凡在植物开花的时节,蜜蜂每天都忙碌不息,“蜜蜂旅馆”为它们提供了一处长期栖息繁衍的居所。

  在农作物的开花期,“旅馆”里的蜜蜂可以帮助农作物授粉。其他时间里则可以在周围的田垄上采蜜,还能监测“旅馆”周边生态环境是否“宜居”,成了农药适量施用的“测试仪”。

  蜜蜂是群居的,“一大家子”住在“旅馆”里,那么其他独居类的野生蜂该住在哪里呢?在距离“蜜蜂旅馆”不到2米的地方,就是为野生蜂搭建的一幢“单身公寓”,长70厘米、宽10厘米、高150厘米,中间是蜂窝结构的木质“隔间”。野生蜂们一旦入住,就会在“公寓”的两侧封上白色的门,记者看到,已经有几十间“公寓”有了“住客”。

  蜜蜂是自然界最主要的授粉昆虫,在保持生物多样性和维持生态系统平衡方面发挥着非常重要的作用,尤其是为农作物授粉,具有重要的经济和社会价值。然而,蜜蜂一类的授粉昆虫,对化学农药又十分敏感。根据2011年中国农业科学院的一份研究报告显示,我国在过去几十年中化学农药的使用,在杀死作物害虫的同时,也杀死了不少以蜜蜂为代表的授粉昆虫,影响了作物授粉。

  “我们通过对农户进行定期培训,让他们形成对蜜蜂友好的用药模式,比如禁止在农作物开花期用药。”孙新友介绍道。此外,蜂箱内还可以定期收集到蜂蜜产品。

  “2005年,全球昆虫授粉价值有2100亿美元,相当于用于人类消费的农业生产价值的9.5%。”拜耳亚太区可持续发展及产品安全管理经理郭井泉介绍,我国是世界第一养蜂大国,但我国养蜂业主要以获取蜂产品为目的。瓜果蔬菜类、牧草类和粮油等大多数作物都没有充分利用蜜蜂授粉。这同美国、英国、法国、德国、澳大利亚和韩国等农业发达国家50%以上的蜂群用于专业授粉相比有很大的差距。

  通过搭建“蜜蜂旅馆”,巧妙地利用蜜蜂一类的授粉昆虫为农作物授粉,有利于促进农作物增产;还能对农作物施药是否过量进行监测,形成一种与环境友好相处的种植模式。

  (责任编辑:高徽)