您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 人物画廊  > 

李俊九:心系产业 躬身为农

日期:2015-08-11  作者:本报记者 高瑞霞  来源:中华合作时报

人物名片

李俊九

    李俊九,是河北省灵寿县食用菌合作社联合社理事长 。他注重科技,潜心开发,推广食用菌工作20载。2010年,他所研究的“食用菌液体菌种开发与应用”科研项目获石家庄市科教兴山创业奖一等奖;他心系农民,带动上万个种植户携手兴产业、谋效益,年助农增收5000余万元;他着眼未来,领导合作社再联合,全面提升当地食用菌的知名度和竞争力。科技就是生产力,团结才能赢市场,他坚信着并实践着。2012年他被市工会授予“市级劳动模范”荣誉称号;2013年,他获得了“2013中国合作经济年度人物领军风采奖”荣誉称号。


    河北省灵寿县是重要的食用菌生产基地,一个个食用菌大棚让这里的很多老百姓脱贫致富。李俊九是灵寿种植食用菌的能人,他的名字在灵寿可以说是家喻户晓,他与食用菌的渊源也由来已久。

    李俊九经过商,搞过运输。1990年,他开始在家乡从事食用菌生产技术研究和推广。结果,一做就没停下来,一做就做出了大名堂。

一心只系产业

    李俊九的食用菌事业开始于1990年,却并不是兴盛于1990年。那时,灵寿县南朱乐村村民对于种植食用菌没有经验,谁也不愿意冒险。李俊九磨破了嘴皮,跑断了腿,也没几个人愿意种植食用菌。于是,李俊九联合几个愿意种植的农户办起了示范基地。村民们看到了示范户的效益,纷纷要求种植食用菌。为了保障种植的质量,李俊九到各家各户去指导种植,还邀请专家为村民讲解种植技术。努力付出换来了回报,到2003年,全村食用菌种植大棚由原来的几十个发展到了500多个,全村由原来的人均纯收入1190元增加至1580元。

    随着食用菌产业的不断壮大,外地客商纷纷来到南朱乐村采购食用菌产品。由于没有固定的场所进行交易,给商家和种植户带来了很多不便。为此,李俊九又牵头成立了河北“乐民菌业有限公司”,采取投资入股、多方引资的方式,共筹措资金158万元,建设了河北乐民食用菌交易市场,为南乐村食用菌搭建了交易平台,吸引了国内外客商前来收购食用菌,不仅带动本村,还带动了周边村民种植食用菌。

    2007年《农民专业合作社法》实施后,李俊九又带头成立了灵寿县冀乐食用菌专业合作社。合作社采用“公司+专业合作社+农户”的运行模式,在原材料采购、信息服务、技术指导、订单生产、产品流通等诸方面发挥了重要作用。为缩短食用菌种植周期、提升产品附加值、增加菇农收入,李俊九又多次赴大连学习液体菌种的生产工艺,并投资100多万元建起了液体菌种菌包厂。2008—2009年,合作社多方筹集资金建设了以生产液体菌种为龙头的食用菌液体菌种、菌袋、灭菌生产线项目,将各种设备连成一条运作自如的生产线,日产2万袋(瓶)菌种。菌种、菌袋缩短了食用菌发菌时间,减少了运行成本和劳动力的投入。菇农可以直接拉回菌袋出菇,也使食用菌能够一年种植多茬,提高了菇农的收入。到目前,除合作社生产外还给农户加工菌棒1500万棒,使很多菇农走上了致富道路。

团结才能赢市场

    2007年后,蘑菇每斤高达40元至50元的市场价格引爆了灵寿的蘑菇种植。灵寿县的食用菌合作社“忽如一夜春风来”,数量激增。种植户盲目跟风,蘑菇经销商为了抢夺市场恶性竞争,打得不可开交。10多个合作社各自为战、竞相压价、效益低下,食用菌产业发展环境越来越差。李俊九看在眼里,急在心里。就在这时,灵寿县供销合作社找到了李俊九,希望以冀乐食用菌专业合作社为主,建立起联合社,共同发展食用菌产业。于是,2011年,在县社的帮助下,冀乐食用菌专业合作社联合 “金海”“丰汇”等7个食用菌专业合作社,共同组建了灵寿县食用菌合作社联合社。联合社注册资金5311万元、入社社员876户,辐射带动食用菌种植户1万余户。

    联合社成立后,各个合作社还是维持自己的运作。但是,每个专业合作社的主要负责人都是联合社的成员,所有成员一起参与联合社的发展。此外,联合社采用“五统一”的经营方式,即:统一提供菌种、统一采购原料、统一技术管理、统一品牌销售、统一金融服务。联合社成立后,李俊九的脸上终于露出了一丝放松的表情。大家能够抱团发展,食用菌产业就还有发展壮大的希望。

    为了实现灵寿食用菌走出国门的目标,李俊九在食用菌的质量管理上丝毫不敢马虎。联合社加大了对食用菌菌种不断提纯复壮及野生菌驯化培育的工作,每年组织多种类型的技术培训,培训社员5000多人次,极大地提高了社员的种植和管理水平。此外,李俊九还到全国各地开拓市场,他知道只有让人们见识过灵寿食用菌,人们才会对它念念不忘。现在,联合社已经在广州、深圳、北京等地设立了专门的销售摊位,产品销往北京、天津、太原、沈阳、深圳等20多个大中城市,年助农增收4000余万元。而随着互联网的发展,李俊九也开始借助电子商务推广产品。不过,当前电子商务的发展还只是刚起步。目前,联合社只能实现800公里以内区域冷藏配送。

    为了进一步增强联合社的竞争力,李俊九还在加工上做起了文章。联合社现在已经可以进行简单的初加工,比如蘑菇烘干、磨粉等。联合社与江中猴姑饼干生产厂家签订了协议,每月供应其2000—3000斤鲜蘑菇粉。而在未来,联合社也将尝试进行休闲食品的加工生产。李俊九知道,假如没有联合,单个合作社根本没有能力和市场实现对接。

科技必不可少

    食用菌的价值并不仅仅是食用价值,还可提取多糖、孢子粉等。李俊九一直坚信:发展食用菌不依靠科技是绝对不行的。多年来,李俊九与当地的生物研究所紧密合作,研制出了食用菌液体菌种新技术,扩大了液体菌种的应用面积;建成了大型菌种厂和食用菌种植示范基地,种植品种不断增加,金针菇、白灵菇、白姬菇、茶树菇等都已是联合社的“座上宾”。2010年,在生物研究所的帮助下,联合社成功引进杏鲍菇新品种。一系列的科技推广和新品种开发,让李俊九和他的联合社成为石家庄市规模大、品种全、科技含量高、设施先进的工厂化食用菌种植合作社。

    而循环农业产业链的形成,则是科技在生产中的另一种体现。蘑菇种植过程中,会需要很多菌棒,等蘑菇采摘后,这些菌棒就成了废料。现在,这些废料却可以作为有机饲料添加成分供应给养殖业,养殖业中产生的粪便,发酵后产生沼气,供给村民做饭使用。而沼气渣可作为有机肥料供应给了蔬菜、水果等种植业,种植业中修剪下来的树枝和秸秆粉碎成木屑后,又拿回去做成菌棒,种植各种蘑菇。“以前蘑菇使用的菌棒是从新疆买来的棉籽皮,大概2300元一吨。现在使用木屑,大概也就400元一吨。蘑菇长出的品质一样,成本节约很多。”李俊九告诉记者。

    科技的投入让李俊九的食用菌产业发展规模越来越大。2015年,灵寿县食用菌万亩产业园正式开建,投资18亿元,总面积约有1.24万亩,带动辐射区达到5万亩。园区建成以后,将是集食用菌种植、生产、加工、交易、物流仓储为一体的中国最大食用菌产业园区。李俊九和他的联合社也成为产业园建设的一分子。现在,李俊九正带领社员进行新品种的更新,进行灵芝、猴头菇等的引进、推广和示范种植,为产业园区将来的深加工进行原料储备。

    李俊九的食用菌产业蓝图正在铺开,而踏实地走好每一步,是李俊九最坚定的信念!