您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

阳光普惠 情暖乡村

福建省农村信用社联合社出台推进普惠金融发展三年实施方案

日期:2015-07-31  作者:谢惠华  来源:中华合作时报

    为深入贯彻福建省委省政府关于全面推进农村改革、推进农村普惠金融发展的决策部署,实现现代金融服务更多地惠及广大人民群众和经济社会发展薄弱环节,促进城乡一体化发展,福建省农村信用社联合社印发了《福建省农信系统推进普惠金融发展三年实施方案(2015-2017年)》。

    《方案》强调,发展普惠金融,既是各级政府和监管部门的要求,也是惠及千家万户的民生工程,更是福建农信系统主动适应新常态,走特色化、差异化发展道路的现实需要。《方案》提出,福建农信系统要紧紧围绕“大众创业、万众创新”的时代主题,围绕服务网络更健全、信贷过程更阳光、金融产品更丰富、惠及民生更广泛、品牌形象更亲民、科技支撑更有力“六大目标”,积极开展便捷普惠、阳光普惠、创新普惠、民生普惠、教育普惠“五大行动”,最大限度打通农村金融服务“最后一公里”,最大限度满足广大群众多元化的金融服务需求。

    实施便捷普惠行动

    提升服务便利度

    福建农信系统一是拓展自助式服务,力争2017年手机银行用户数量比2014年底翻一番,达500万户左右,交易替代率突破40%;推出网银2.0版本,打造该省农信系统微信银行服务平台,实现“空中发卡”,推广VTM,提升客户体验,电子交易替代率保持在85%以上,继续位居全国农信系统前列。

    二是优化村村通服务,升级改造小额支付便民点系统,力争到2017年,60%以上便民点推广应用新机具。

    三是改善网点端服务,优化网点布局,优化柜面劳动组合,推广智能排队和自助填单系统。

    四是推广零距离服务,力争所有网点应用移动金融平台,90%以上网点配备移动柜员机或移动便民终端,三分之一以上行社配备流动服务车,将门柜业务办理延伸到客户身边,提升服务品质。

    实施阳光普惠行动

    提升信贷透明度

    福建农信系统一是升级阳光信贷,力争2017年前至少评选出10个省级、20个设区市级示范网点;建立健全信贷回访制度,强化内外部监督,确保服务质量。

    二是升级农户建档,采取“微信自助、入户调查、移动采集、影像佐证、模型评级”的方式做实建档工作,力争精准建档客户占已建档客户总数的30%以上。

    三是升级信贷流程,加快信贷管理系统影像化改造,实现信贷业务的无纸化、专业化审批;优化推广“简易贷”授信模式,简化申贷手续和审批环节。

    四是升级信用建设,力争全省信用村、信用户覆盖面达30%以上,并将评定范围逐步扩大到信用县、信用街道、信用社区、信用市场、信用商户等。

    实施创新普惠行动

    提升客户粘合度

    福建农信系统一是创新理念,努力学习吸收并强化互联网思维、大数据思维、跨界融合思维。

    二是创新产品,推广外汇、理财、普惠金融卡业务,争取在信贷资产证券化、基金代销、类余额宝产品、不定期存款、大额存单等领域实现新突破。

    三是创新担保方式,因地制宜推广林(茶园)权、海域(滩涂)权、船舶、农村土地承包经营权、农村住房(宅基地)、农业设施等特色抵押贷款,扩大村级融资担保基金业务试点,开办农户和小微企业贷款保证保险业务。

    四是创新服务模式,积极建设“网易贷”平台、“福万通e平台”、直销银行、O2O平台和特色电商平台。同时,福建农信系统加大科技投入,强化科技建设,努力将科技创新打造成普惠金融发展的重要引擎。

    实施民生普惠行动

    提升金融普惠度

    福建农信系统一是坚持支农支小,力争涉农贷款增速不低于各项贷款平均增速,农户贷款面逐年上升;小微企业贷款实现增速、户数、申贷获得率“三个不低于” 目标。

    二是坚持服务民生,每年安排不少于60亿元信贷资金,大力拓展巾帼扶贫、妇女创业、计生小额、生源地信用助学等民生贷款业务。

    三是坚持减费让利,启动“价格套餐”项目建设,积极推广“活利贷”自主定价贷款。

    四是坚持精准扶贫,保持23个省级扶贫开发重点县的信贷投放总量持续增长,着力做好周宁县的对口帮扶工作。

    实施教育普惠行动

    提升公众认知度

    福建农信系统扎实推进送金融知识下乡镇、进社区、入校园活动,力争2017年前实现辖区主要行政村、社区和大专院校金融知识宣传覆盖。

    福建省联社及各基层行社每年至少组织两次主流媒体宣传报道,打响福建农信的普惠金融特色品牌。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号