您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 蜂产品  > 

云南昌宁县成立首个胡蜂养殖专业合作社(图)

日期:2015-07-09  作者:  来源:中国供销合作网

  “明年我计划发展1000窝,还有我们合作社内部的社员也要发展一大部分,将在2000窝以上,我充分相信,我们这个合作社一定会发展壮大呢。”云南昌宁县国泰胡蜂养殖专业合作社理事长鲁国泰满怀信心地说。

  俗话说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,昌宁县田园镇勐廷社区春花地村民小组鲁国泰带头成立了昌宁县首个胡蜂养殖专业合作社,带领群众组团发展产业增收致富。

  田园镇勐廷社区春花地村民小组自然生态资源丰富,森林覆盖率较高,是野生胡蜂筑巢繁衍后代的理想之地,多年来,有部分群众靠上山找野生胡蜂来增加经济收入。鲁国泰是春花地村民小组村民,在村里担任过支书,他善于学习,喜欢看一些创业致富的成功案例,现在在村子里经营着一家春满园农家乐,主营农家菜,回头客较多。一次偶然的机会,他在中央七央看到了保山市龙陵县黄国忠养殖野生胡蜂成功的案例后,鲁国泰作通家人思想工作,带上1万多元学费,于2014年10月到龙陵县学习胡蜂养殖技术,决定利用当地的自然生态资源优势和市场优势,发展胡蜂产业。“通过1年的时间揣摩尝试、具体实施,到现在我认为是成功了。”鲁国泰说。

  学习到了胡蜂养殖技术后,鲁国泰大胆尝试,2015年,培育蜂王300多只,建立育王箱300多个,养殖成功后,县内各地纷纷前来参观学习,抢购蜂房。目前,鲁国泰以每箱290元的价格出售了150多窝,自己养殖100多窝。房前层后挂满了小蜂窝,看着日渐长大的蜂窝,鲁国泰喜在脸上,美在心里。他想平日里家里有什么大事小情,邻居们齐手帮忙,现在自己有了增收致富的门道,不能忘记邻居的恩情,决定带领群众成立专业合作社,共同发展胡蜂产业增收致富,将胡蜂养殖产业做大做强。

  胡蜂养殖是一个生态产业,对森林资源保护有极大的好处,不需要群众投入更多的时间、精力和劳力来饲养这些小精灵,鲁国泰成立胡蜂养殖专业合作的倡议一发出,村民们积极支持,帮助出主意、想办法,目前有入社社员59户,入社股金168000元。社员推选鲁国泰为合作社理事长,聘请村内有蜜蜂养殖经验的杨德超为技术指导,指定专人负责合作社财务管理,规范合作社管理,让广大社员们放心、大胆的跟着鲁国泰发展胡蜂产业,增收致富奔小康。刚入社的社员吴志生胸有成竹地说:“今天我来参加这个合作社,明年我计划养200窝蜂子,搞上10来万钱。”

  昆明骏腾农业科技有限公司经理朱国忠告诉大家,只要能达到2000窝以上的养殖规模,保证每窝在15公斤以上,公司将以每公斤150元的价格进行收购,以“农户+合作社+公司”的模式运作,实现规模化养殖,品牌化经营。胡蜂是纯生态绿色食品,深受广大消费者喜爱,市场价格高,不愁没消路,有了龙头企业做后盾,更是坚定了鲁国泰及广大社员们发展胡蜂产业的信心。

  (责任编辑:高徽)