您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

为海洋经济输血

江苏赣榆农村商业银行为渔民提供全方位金融服务

日期:2015-06-26  作者:本报实习记者 胡宏开 通讯员 杜传迎  来源:中华合作时报

  快走到国家级中心渔港赣榆青口港时,传来阵阵的鞭炮声,同行的江苏赣榆农村商业银行副行长邵军告诉《农村金融》周刊记者,这是渔民在庆贺新的标准钢渔船正式下水。数百艘渔船在码头上一字排开,红旗随风飘扬,每一艘标准钢渔船的顺利下水和远海捕捞,都有着农商行对渔民的一份深情。

    渔船抵押 破解渔民融资难

    江苏赣榆素有“黄海明珠”的美誉。该地渔民“逐海而生”“靠水吃水”。该行邵军副行长介绍,海洋渔业经济是赣榆区的重要支柱产业,已形成从育苗、养殖、捕捞、加工、流通到对外贸易一条完整产业链。作为地方金融主力军,该行始终把支持渔业经济作为支农富民的重头戏,全力支持渔业经济发展。

    在青口港刚完成新船下水仪式的王彩霞兴奋地对记者说:“有了农商行的信贷支持,今年我家这一条新钢船远海捕捞又可增收30多万元。”

    王彩霞所说的信贷支持正是赣榆农商行推行的渔船抵押贷款。赣榆县是全国渔业百强县,渔船保有量3400余艘,直接从事海上作业的渔民有17000余人,但渔业捕捞投入大,风险高,融资难一直是制约渔业发展的瓶颈。

    邵军告诉记者,赣榆农商行针对这一现状,因地制宜,创新贷款模式,制定了《渔船抵押贷款管理办法》,只要渔民持有渔业船舶所有权证书、渔业船舶抵押登记证书、船舶保险单等材料,即可办理渔船抵押贷款,贷款期限3年,贷款到期后客户可继续申请办理。

    为了防范风险,该行限定的贷款额度不得超过渔船抵押金额及渔船保险金额,渔船保险期限不低于贷款期限,并设定该行为保险第一受益人并及时续保。记者了解到,自2011年该行发放第一笔渔船抵押贷款,至今没有形成一笔不良贷款。

    快速投放 架构绿色通道

    走进赣榆农商行城东支行营业厅,“渔业贷款专柜”六个大字映入眼帘,在专柜旁边有4、5名客户正在排队办理业务。“昨天申请的25万贷款,今天上午就拿钱了,速度真快,我家渔船储备燃油正等着用这笔钱呢。”渔民徐大兵说。

    为了能够更快满足渔民资金需求,该行在资金投放上,坚持快速、优先、便利原则,全面优化信贷办理流程,设立信贷专柜,安排业务能手,发放专项贷款,提升信贷手续办理效率。与此同时,在沿海支行全面推广“移动银行”平台建设,实行信贷人员“双人”到户,现场办理相关手续,完成贷款调查、审批工作,实现支农信贷“一站式”服务。

    该行还公开服务承诺和服务标准,实施限时办结制,规定材料齐全的贷款从受理到办结两个工作日内完成,监察室不定期抽取贷户进行回访检查。

    “四位一体” 提供全方位服务

    船老大张勇山算了一笔账,一条200马力的渔船,出一次海大概要准备2000多条网、15吨柴油、20吨冰,加上工人工资、生活用品,至少要准备80万元,很少有船主能一次性拿出这么多钱来。

    邵军向记者介绍:“针对渔民资金缺口大这一现状,赣榆农商行在大力发放保证类贷款的同时,开办船网工具指标书质押贷款、海域使用经营权质押贷款、贷记卡现金分期还款等业务品种,多渠道满足渔民融资需求。”

    除了大额资金缺口可以及时解决以外,渔民日常金融需求的便捷性同样是该行关注的重点。

    “不是叫你去取钱买油桶吗,怎么又回来了?”苏广虎焦急地对妻子说。“钱取回来了,在码头边上的鑫鑫超市就能取到钱,里面还有验钞机,还能办理转账业务呢。”苏广虎的妻子高兴地回答。

    记者了解到,赣榆农商行在沿海码头新增了12个农村金融服务站,配备12台A类点钞机,工作人员定期配送大额现金及零辅币,全力满足渔民现金服务;在重点区域新增4台ATM,增加定活互转功能、故障短信提醒功能、存折自助取款功能;在中贤世纪广场安装首台10元现钞自助取款机,积极打造支行、分理处、自助银行、村村通“四位一体”服务体系,为渔民生活、渔业生产提供全方位的金融服务。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号