您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

农村物流——“最后一公里”问题说明了什么?

日期:2015-05-29  作者:本报记者 吴 震  来源:中华合作时报

    日前,商务部发布了《“互联网+流通”行动计划》。新闻报道指出,这个行动计划,将规划重点放在农村电商、电商进中小城市、进社区以及跨境电商等方面,以解决电商“最后一公里”和“最后一百米”的问题。尽管“行动计划”本身没有直接点明,但新闻报道还是抓住了农村物流的最大“顽症”——“最后一公里”问题。

    农村物流“最后一公里”问题由来已久。今年3月,由交通运输部、农业部、全国供销合作总社、国家邮政局四部门联合下发《关于协同推进农村物流健康发展 加快服务农业现代化的若干意见》指出:要健全农村物流的末端网络,实现农村物流各类物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送,以及各类物流信息的及时采集和发布”。实际上,在发展农村物流过程中,“最后一公里”问题大量存在,成为发展农村物流久治不愈的“顽症”。在农村电子商务迅猛发展的今天,查找这个顽症的病因,探讨缓解和治愈这个“顽症”的途径,是必要的。

    所谓“最后一公里”问题,在英美等国家和地区也常被称为“Last Mile(最后一英里或最后一公里)”。“最后一公里”经常被用来描述公共交通末梢和微循环的问题。近年来,这一概念逐渐被许多行业所使用,引申为完成一件事情的最后且关键性步骤(通常此步骤还充满困难且意义重大)的有所缺失。农村物流的“最后一公里”问题,就是指农村物流终端与农民用户的距离。当然,农村物流还有“最初一公里”问题。

    农村物流是现代物流的重要组成部分。它是指以农村为发货地或接收地的物品流动,包括为满足农民生产生活所需要的生产资料和生活资料,以及农产品和农村再生资源的若干物流系统。农村物流是包括农资、农村日用消费品、农产品、再生资源的生产、运输、储存、装卸、搬运、流通加工、配送、信息处理、废品回收等一系列环节和功能的有机组合。农村物流是为农村服务的,是为农民生产生活服务的。这是农村物流的出发点和归宿点。作为农村物流链条,其起点或终点总要与农民紧密相连,这是农村物流的“客户”所在,是农村物流的应有之义,按常理不应该出现“最后一公里”或“最初一公里”问题。不应该出现的问题出现了而且长期存在,这说明农村物流的主体在观念上和行动上出现了违背“常理”的问题,其本质是首先“为什么人”的问题。

    按一般的“常理”,农村物流的客户主要是农民,应当以农民为中心,“客户至上”嘛!但是,包括跨国“零售大鳄”在内的海内外商家,看重的农村市场的是利润,他们零售网络终端只是到达可以盈利的区域,即“购买力具有盈利潜力的县城和乡镇”,那些购买力较低并不足以带来利润的农村村镇,他们的经营网络是不打算涉足的。就是说,盈利与否是其流通网络在农村延伸和推进的天然尺度和自然边界。在市场经济条件下,中外流通企业这些商业行为是不违背一般商业道德的,但这些企业利润驱动下的商业行为,是不能说成 “为农民服务”或“为三农服务”的。由此产生农村物流“最后一公里”与 “最初一公里”现象,也就不足为奇了。

    解决农村物流“最后一公里”和“最初一公里”问题,只能在代表农民根本利益的国家和各级政府支持下,由企业和为农服务组织来完成。就是说,解决农村物流“最后一公里”和“最初一公里”问题,实质是与农民结成利益共同体,诚心实意为农民服务的问题。这是在国家和各级政府支持下的企业和社会组织“为什么人”的问题。实际上,国家和各级政府支持下的企业和社会组织,只能体现国家和政府的意志,完成国家和政府赋予的职责,即诚心实意为农民服务,解决农村物流“最后一公里”和“最初一公里”问题。从本质上说,这里已经不是农村物流的流通问题,而是完成社会任务的政治问题。领着政府补贴,不为农民解忧,于情于理于法于纪,都是无法通过、不能允许的。

    在推进农村物流过程中,一部分企业和社会组织也想为农民办实事,建仓库、布网店、搞配送,工作热情很高,投入力度不小,但最终还是出现了“最后一公里”或“最初一公里”问题。这主要是科学理念和专业知识不足造成的。物流是系统科学,农村物流必须建立在服务客户即农民的基础上,才能真正称之为物流系统。发展农村物流必须统筹规划,即人们常说的“顶层设计”,使得各个环节和方面协调高效地成为一个有机整体,达到整体效能最佳和整体效益最高的目标。就是说,从物流科学理念上说,“最后一公里”和“最初一公里”问题,是在农村物流规划阶段就应该解决了的问题;而这些问题出现在农村物流发展过程中,或成为农村物流要解决的“最后难题”,这只能说明,我们发展农村物流的规划理念和工作方式方法,距离科学发展观是有距离的,与现代物流科学理论的要求是不相符的。

    由此看来,解决农村物流“最后一公里”和“最初一公里”问题,首先要解决的思想观念和科学理念问题,这是这个“顽症”的病因和病根所在。我们殷切希望,在发展农村电子商务过程中,不要再出现“最后一公里”和“最初一公里”问题,以及图虚名、误实事、跟风浮躁、花拳绣腿之类的现象,脚踏实地,求真务实,以抓铁有印、踏石有痕的科学态度和求实精神,让农村电子商务和农村物流在助农增收、为现代农业助力、为新农村建设添彩中,发挥更大的效能。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号