您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

2015年电商行业十大发展趋势

日期:2015-01-20  作者:肖 文  来源:中华合作时报

    经过2014年的喧嚣,电商行业正走向一个拐点,线上线下的O2O融合与冲突初露端倪、物流大战爆发后的衍生价值开始显现、价格战开始偃旗息鼓……这意味着电商的格局和模式将会发生转变。2015年,无论是用户、业务模式还是外延,都会发生重大转变,10个风向标将引领电商行业的发展。

    1.电商体验被重新定义

    以2014年为分界线,购物体验也会被重新定义,体验不再是一个购买便利性、界面友好性的单一话题,而是涵盖品质、价格、个性化、物流、服务等各个环节的全流程体验,单纯的价格战将越来越远,消费者对价格的敏感度会降低,这一指标也不再是影响市场走势的主要因素,2015年的消费群会更追求个性、社群专属及品味主张,京东提出的新消费主义、天猫不再追求成交额,都是电商发展转变的信号。品质、时尚、服务体验会是电商大佬们2015年比拼的新指标。

    2.物流价值不只是快、慢

    2015年物流竞赛的优劣势将充分暴露出来,并影响到用户网购的选择决策,“无物流,不电商”会成为铁律。而且在2015年,物流价值不只是快、慢,以物流为杠杆延伸出来的供应链、服务、营销等增值服务和价值也会凸显。尤其是在四六线县乡级市场,物流会成为桥头堡,缺失的玩家会丧失机会。

    3.农村电商逐步走向成熟

    渠道下沉是这几年喊得比较凶的话题,2015年,农村电商逐步走向成熟,也将进入实操阶段,由于农村地广人稀,农村电商必然走向本地化,如何调用第三方厂商服务资源和社会化维修、销售资源,将是角力点,否则靠电商自身力量可能难以保障利润。

    4.电商格局的双寡头加剧

    从体量上看,阿里巴巴与京东分别是引领平台和B2C自营领域,当当、1号店、苏宁等被甩开的距离较远。京东在3C家电领域依然占据优势,但在服装、百货等方面尚处于破冰期,2015年能否突破是一个看点;天猫、淘宝等生态改善会是2015年的重点,消费者需求变化会加速阿里巴巴的自我变革。2015年,京东与天猫的双驾马车局面会进一步巩固,双寡头很难撼动,苏宁、1号店等的距离会继续拉大。

    5.移动电商会保持碎片化

    2015年移动电商将更加成熟,支付更便利,尤其是随着O2O模式的落地以及移动端交互体验的增强,移动电商版图将进一步扩张,并有望超越PC端占到60%以上的份额。在移动电商领域,微店社交电商能不能给行业带来变数,这会是2015年的一个悬念。不过与PC端相比,移动电商将呈现分散化的趋势,尤其是线下零售业态转型过来的需求会加速这一趋势。

    6.电商向上游侵袭会成常态

    2015年,电商向上游侵袭会成为新常态。C2B的按用户需求定制和众筹等模式将形成规模,进而传递到柔性制造、设计、供应链等环节,这也会是2015年电商市场上的突出现象。电商与上游厂商的联盟与合作会越来越频繁,合作深度将涉及到品牌、大数据、物流、供应链、互联网金融、智能设备等各个层面,电商的角色和重要性都会发生根本性转变。

    7.网购节的狂欢会逐步远去

    2015年,随着消费群的升级,以及个性化需求的增强,大众化的网购节日将日渐消退,节日的主旋律将发生转移,会出现个性化、全球化等新标签,网购族们对狂欢节也不再感兴趣,节日效应相应减弱。相比,一些定制化、专属人群的节日可能会兴起。

    8.电商与金融碰撞更激烈

    在2015年,电商与互联网金融间的结合和碰撞会更强烈。2015年,由电商延伸出来的供应链金融、消费金融会向纵深发展,成为推动电商进一步扩张和增强用户粘性、消费力的重要工具,特别是消费人群越来越认可互联网金融消费模式,在这种探索下,互联网金融创新模式更加多样化。

    9.O2O上演线上线下对垒战

    O2O是2014年呼声最高的概念,2015年将出现新的变化:一是电商网站将加快向线下进军,不排除会出现大的整合或并购事件;二是线下零售业态O2O升级进入深水区,会疯狂改造线下零售模式和体验,2015年线下店面的优势和地位会大幅抬升,成为香饽饽;三是O2O模式将整体走向成熟,创新的交互购物体验会涌现,并带来业务模式、用户体验上的新突破。

    10.跨境电商将走出一波行情

    2015年跨境电商、全球化会出现一波争相涌入的行情,无论是出口电商还是进口电商,无不受到国内外经济环境和外贸政策的影响。2015年,这种环境限制下的跨境电商将出现大的增长,也会是各家电商争夺的重点领域,还将处于探索期,不会大规模爆发,综合性电商的平台优势更有竞争力。

(肖 文)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号